Главная / Газета 29 Мая 2009 г. 00:00 / Общество

Приемные родители пойдут к психологам

Анна СЕМЕНОВА
Россиянам, желающим усыновить или взять под опеку сирот, сначала придется в обязательном порядке побеседовать с психологом и пройти специальную педагогическую подготовку. О соответствующем постановлении вечером в минувшую среду сообщила директор Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская. Что конкретно будут изучать будущие приемные мамы и папы на курсах педагогов, пока не- известно. Вероятно, программа не будет сильно отличаться от уже существующих в негосударственных школах приемных родителей. Помимо лекций и семинаров по психологии ребенка, росшего в детдоме, там учат разбираться в современном законодательстве.

Благую идею испортит ее реализация, опасаются эксперты. «Всеми вопросами усыновления должны заниматься органы опеки и попечительства, – рассказала «НИ» директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская. – Откуда будут брать психологов для обследования, непонятно. Отдельного института психологов – специалистов по приемным семьям у нас не существует. Ситуацию невозможно разрешить одними лишь законодательными методами».

Постановление, по задумке авторов, должно решить проблему возврата сирот в детские дома. Но винить в том, что такое случается, только неподготовленных родителей нельзя. «Год назад я решила взять под опеку ребенка, в общественные организации не обращалась, по детдомам ездила сама, – призналась «НИ» москвичка Маргарита Кавецкая. – Каково же было мое удивление, когда директор детдома начала навязывать мне одного малыша через 20 минут нашего общения. Даже вопроса о том, какой я могу быть мамой, не возникло». Несмотря на такое небрежное отношение к процессу взятия под опеку в детдоме, Маргарита Кавецкая собирается пройти все необходимые тесты. Но далеко не все столь сознательны. Защитники прав сирот до сих пор из уст в уста передают историю о том, как мужчина попросил ускорить процесс усыновления, чтобы... сделать супруге подарок на день рождения. «Можно получить бумагу, что человек не является шизофреником, но это вовсе не значит, что он окажется хорошим родителем, – пояснила «НИ» Татьяна Тульчинская. – Пригодность людей к усыновлению не должна быть результатом разового заключения, приемным семьям необходима служба психологического сопровождения».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: