Главная / Газета 29 Мая 2009 г. 00:00 / Общество

От удочки до детектора лжи

На ВВЦ проходит ярмарка достижений отечественных предпринимателей

БОРИС ПАНОВ

В эти дни в Москве на территории ВВЦ в разгаре Дни малого и среднего предпринимательства. В 69-м павильоне организована большая выставка, где предприятия из 25 регионов страны представили свою продукцию, прежде всего инновационно-технической направленности. Корреспондент «НИ» побывал на выставке и подтверждает: там действительно есть на что посмотреть.

Учредителями Дней малого и среднего предпринимательства на ВВЦ выступили Совет Федерации, Минрегион, Минэкономразвития, Торгово-промышленная палата РФ. Понятно, что, открывая выставку, представители законодательной и исполнительной власти вновь пообещали малому бизнесу всестороннюю поддержку. По их словам, даже в период кризиса эта сфера продолжает развиваться, разрабатывая высокотехнологическую продукцию. Экспозиция подтвердила это утверждение, хотя, надо признать, революционных идей и супертоваров на ней не так много.

Так, Тверская область представлена предприятиями –производителями строительных материалов: дерево, кирпич, керамика, пластик. Производители готовы доказать, что их продукция ни в чем не уступает западным конкурентам по качеству, а по цене на порядок выгоднее. Алтайские бизнесмены тоже показали технологичную продукцию. Местные изделия из стекловолокна используются как в крупном производстве, так и при изготовлении удочек. Кроме того, алтайский НПК «Карбоник» презентовал в Москве уникальный прибор, разработанный сибирскими учеными. Это современный ингалятор, который ускоряет восстановление организма после инсульта и препятствует развитию заболевания.

Выставка, напомним, позиционирует себя как инновационная, и действительно, товары XXI века на ней нашлись. Так, московское предприятие ГК «Традиция» предлагает сверхзащищенные ноутбуки и компьютерную технику, которые будут работать в любых экстремальных условиях – мечта аварийно-спасательных служб. Столичное ЗАО «Биопаспорт» предлагает инновационную видеосистему безопасности. Компьютерная программа, фиксируя изображение с камеры, с точностью до 92% может определить в толпе агрессивно настроенного, опасного человека. Технология разработана российскими учеными и основывается на анализе вестибулярно-эмоционального рефлекса человека. Это система уже стоит в аэропортах «Пулково» и «Домодедово». Она же может использоваться в качестве видеополиграфа (детектора лжи). Компьютер определяет вруна по специфическим движениям головы и мышц лица.

Выставка завершается в пятницу вечером, так что у желающих попасть на нее еще есть время. Кстати, в павильоне представлены и крупные банки. Причем их кредитные ставки для малых предприятий, как выяснили «НИ», немного ниже, чем обычные ставки для бизнеса.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: