Главная / Москва / 27 Мая 2009 г.

Не все на снос

В Москве станет меньше некомфортного жилья

АНАТОЛИЙ СЕМИН

Многие годы решение о реконструкции, обновлении и строительстве нового жилья в столице зависело от ответа на вопрос: сносить или не сносить старые и ветхие жилые дома? Сейчас в Департаменте городского строительства Москвы работают над долгосрочной целевой программой сноса некомфортного жилья, которая должна изменить подход к этому процессу.

Раньше вопросы реновации кварталов и сноса ветхого жилого фонда рассматривались не комплексно, а порознь. После совещания у мэра Москвы в марте этого года было решено отказаться от прежнего подхода. Составлен документ «Долгосрочная городская целевая программа сноса некомфортного жилья». «Для того чтобы она была принята, к ней должен быть приложен перечень всех сносимых жилых домов с графиком сноса по годам – таковы жесткие правила федерального законодательства, – говорит первый заместитель руководителя Департамента городского строительства Владимир Хайкин. – Нам понадобится шесть месяцев, чтобы такой список составить. Сама программа для передачи в Мосгордуму будет готова к началу четвертого квартала».

Сейчас строители заняты определением так называемого коэффициента реконструкции, который учитывает объем нового строительства к объему сноса. В зависимости от величины полученной цифры кварталы будут разбиты на три группы. Первая – с коэффициентом больше 2. Эти кварталы попадают в реализацию немедленно в течение 2009 – 2011 гг. Вторая – коэффициент между 1,7 и 2. Эти кварталы попадают во вторую очередь. И, наконец, третья группа, где цифра меньше 1,7. Здесь, чтобы переселить жителей, нужно построить в том же квартале больше жилья, чем это возможно. «Первые две группы составляют примерно 60% всех кварталов пятиэтажек», – уточнил г-н Хайкин.

Общий объем некомфортного жилья в столице составляет 32 млн. кв. метров. К ним относятся все пятиэтажки и дома, которые еще ниже, а также панельные 9-этажки. Из них примерно 10 млн. кв. метров приходятся на кирпичные пятиэтажки, жители которых возражают против сноса. Действительно, здесь хорошая инфраструктура, невысокая плотность населения, здесь достаточно комфортные условия проживания. Поэтому этот фонд подлежит капитальному ремонту. Все остальное «некомфортное жилье» подлежит сносу до 2025 – 2030 годов.

Недавно стройкомплекс Москвы определил 16 кварталов, где достаточно высокие коэффициенты реконструкции, где есть согласие жителей на снос и есть стартовые площадки. Еще в 10 кварталах уже ведутся строительно-монтажные работы, как за счет бюджета, так и за счет инвесторов.

«Работа по реновации кварталов сдерживается сегодня законодательным ограничением, – отмечает Владимир Хайкин. – В Земельном кодексе есть один пункт, который застопорил комплексную реконструкцию. Законом установлено, что единственным источником оформления договора аренды на землю является аукцион на земельный участок. А земельный аукцион в нашей стране проводится только на свободные от обременения земельные участки. Следовательно, аукцион не может быть проведен на объект комплексной реконструкции». Но ситуация вскоре может измениться – Мосгордума уже предложила внести соответствующие поправки в Земельный кодекс.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: