Главная / Газета 25 Мая 2009 г. 00:00 / Общество

Пьем чай без церемоний

Ольга ЛУТОВИНОВА
Пакетированный чай становится все более популярным у российских потребителей, создавая серьезную конкуренцию традиционному рассыпному чаю. К такому выводу пришли сотрудники компании «Башкирова и партнеры» в ходе недавнего социологического исследования. Опрос, проведенный компанией в марте этого года, показал, что молодые россияне предпочитают «быстрый» чай, а люди старшего возраста – заварной.

Впервые пакетированный чай появился в Соединенных Штатах в 1904 году. Американцы, постоянно торопящиеся по своим делам, оказались готовы платить на несколько центов больше за возможность выпить чашку напитка на ходу. Через сто лет очередь дошла и до нас. Результаты проведенного недавно опроса показали, что 45% и 44% любителей черного и зеленого чая соответственно предпочитают пить его в пакетированном виде. Примечательно, что пакетированный чай чаще всего выбирает молодежь от 18 до 29 лет, а листовой – люди старше 40 лет. «Это связано с двумя факторами, – прокомментировал «НИ» результаты исследования заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. – Во-первых, молодежь постоянно спешит, а удобство пакетированного чая заключается как раз в том, что он готов в течение минуты и пить его можно где угодно. Люди же старшего возраста, как правило, имеют в запасе больше времени, меньше торопятся и любят, что называется, почаевничать. Во-вторых, культура потребления этого напитка различна в разных возрастных категориях. Пакетированный чай появился в России не так давно, поэтому у людей старшего возраста уже сложился определенный ритуал чаепития, непременным атрибутом которого выступает заварочный чайник».

Также исследование показало, что потребители не готовы отказаться от чая, даже если цены на него значительно вырастут в связи с кризисом. О том, что потребление чая в этом случае не изменится, заявили около 60% респондентов. 9% опрошенных готовы перейти на более дешевые марки, а около 7% будут просто пить чай реже.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: