КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 25.05.09
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Неформальный разговор

Встреча патриарха Кирилла с молодежью превратилась в зрелищное мероприятие

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ
В кулуарах глава РПЦ пообщался с предводителем российских байкеров Хирургом.Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU
В кулуарах глава РПЦ пообщался с предводителем российских байкеров Хирургом.
Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU

В субботу в универсальном спортивно-зрелищном комплексе «Измайлово» состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью и студенчеством столицы. По словам организаторов, попасть на нее могли все желающие: некоторые вузы привезли по 150 учащихся, всего же с патриархом пообщалось 5 тыс. молодых людей. Выступление главы РПЦ не очень походило на проповедь: он высказал отношение к йоге, рассказал, почему испытывал большее удовольствие, когда в начале карьеры ездил по Москве на «Волге», чем сегодня, перемещаясь на Mercedes, и, несмотря на монашеский статус, объяснил, как выбирать спутника жизни.

В конце минувшей недели в Москве прошел XIII Всемирный русский народный собор. Его тема – «Экология души и молодежь» – была обозначена еще при жизни Алексия II, но восшествие на патриарший престол сопредседателя собора митрополита Кирилла внесло в формат мероприятия коррективы. И потому, что глава РПЦ на два десятилетия моложе предшественника, и потому, что он проявляет к молодому поколению нескрываемый интерес. В программном заявлении собора говорится не только о создании прочных молодых семей, но и о диалоге с молодежными субкультурами. Причем, как подчеркивается в документе, этот диалог «не может происходить без искренней заинтересованности и знания соответствующих культурных кодов».

Подтверждением сказанному стала субботняя встреча патриарха Кирилла с пятью тыс. молодых москвичей в спортивно-зрелищном комплексе «Измайлово». Его Святейшество не ограничился пространной речью, но и ответил на вопросы из зала и с площадки перед комплексом. В частности, он рекомендовал собеседникам не увлекаться криминальными сериалами, посоветовав вместо этого заниматься спортом. Правда, оговорился патриарх, «в современном профессиональном спорте есть нечто такое, что работает не на созидание личности, а на ее разрушение». Так что и здесь хорошо чувство меры. Патриарх предостерег молодняк и от занятий йогой: «Посещая Индию, я был поражен, встречая русских людей в специальных одеждах и беседуя с ними. Я сам себе сказал, что это не наши люди – они живут другими ценностями, другими идеалами».

Если эти гневные филиппики, в общем, были предсказуемы, то неожиданными оказались, например, рассуждения о том, как выбрать спутника жизни – все-таки они прозвучали из уст монаха. Впрочем, советы были вполне целомудрены: терпеть и прощать. То, что и патриарху ничто человеческое не чуждо, следовало и из размышлений о прогрессе. «Я начал работать в Москве 20 лет тому назад, – поведал патриарх Кирилл. – Вначале сам за рулем был, а потом меня стали возить на машине «Волга» «ГАЗ-24». Не очень комфортная машина. Но когда меня сегодня привезли к вам в шикарном «Мерседесе», это дало мне возможность спросить себя: «А когда я был более счастлив – когда я до работы за 20 минут доезжал на «Волге» или когда большинство людей в хороших машинах добираются до работы за час, за полтора?» Мне вчера позвонил один священнослужитель и сказал, что он до дома добирался четыре часа». Святейший не уточнил, сколько у него ушло времени на путь в Измайлово...

Подытоживая встречу, нужно признать: первый блин не вышел комом. И лиха беда начало: 29 мая патриарх проведет еще более массовое мероприятие в Санкт-Петербурге. Правда, вряд ли наш патриарх последует примеру покойного главы Греческой церкви Христодула, который не только собирал стадионы, но и заглядывал в молодежные клубы. Все-таки масштабы у нас другие.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Минюст хочет лишить статуса адвоката скандально-известного Д.Хасавова
Москву обещали «залить кровью», если не будут введены суды шариата| комментарии24
РПЦ не будет устраивать «охоту на ведьм» - «предателей в рясах»| комментарии17
Полиция насчитала 65 тыс. участников молебна «В защиту веры» в Москве
В молитве у ХХС участвовали 50 тысяч человек, некоторые падали в обморок| комментарии42
По всей России идут молебны в защиту «веры и церкви»| комментарии1
Байкеры «против бесноватых» и устроят пробег в поддержку патриарха| комментарии1
Протодиакон Кураев: не поздравлять Киркорова, а наложить на него епитимью
Чаплин не одобрил допуск Киркорова на амвон храма на VIP-крестинах дочери

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru