Главная / Газета 25 Мая 2009 г. 00:00 / Общество

Неформальный разговор

Встреча патриарха Кирилла с молодежью превратилась в зрелищное мероприятие

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В субботу в универсальном спортивно-зрелищном комплексе «Измайлово» состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью и студенчеством столицы. По словам организаторов, попасть на нее могли все желающие: некоторые вузы привезли по 150 учащихся, всего же с патриархом пообщалось 5 тыс. молодых людей. Выступление главы РПЦ не очень походило на проповедь: он высказал отношение к йоге, рассказал, почему испытывал большее удовольствие, когда в начале карьеры ездил по Москве на «Волге», чем сегодня, перемещаясь на Mercedes, и, несмотря на монашеский статус, объяснил, как выбирать спутника жизни.

В кулуарах глава РПЦ пообщался с предводителем российских байкеров Хирургом.<br>Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU
В кулуарах глава РПЦ пообщался с предводителем российских байкеров Хирургом.
Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU
shadow
В конце минувшей недели в Москве прошел XIII Всемирный русский народный собор. Его тема – «Экология души и молодежь» – была обозначена еще при жизни Алексия II, но восшествие на патриарший престол сопредседателя собора митрополита Кирилла внесло в формат мероприятия коррективы. И потому, что глава РПЦ на два десятилетия моложе предшественника, и потому, что он проявляет к молодому поколению нескрываемый интерес. В программном заявлении собора говорится не только о создании прочных молодых семей, но и о диалоге с молодежными субкультурами. Причем, как подчеркивается в документе, этот диалог «не может происходить без искренней заинтересованности и знания соответствующих культурных кодов».

Подтверждением сказанному стала субботняя встреча патриарха Кирилла с пятью тыс. молодых москвичей в спортивно-зрелищном комплексе «Измайлово». Его Святейшество не ограничился пространной речью, но и ответил на вопросы из зала и с площадки перед комплексом. В частности, он рекомендовал собеседникам не увлекаться криминальными сериалами, посоветовав вместо этого заниматься спортом. Правда, оговорился патриарх, «в современном профессиональном спорте есть нечто такое, что работает не на созидание личности, а на ее разрушение». Так что и здесь хорошо чувство меры. Патриарх предостерег молодняк и от занятий йогой: «Посещая Индию, я был поражен, встречая русских людей в специальных одеждах и беседуя с ними. Я сам себе сказал, что это не наши люди – они живут другими ценностями, другими идеалами».

Если эти гневные филиппики, в общем, были предсказуемы, то неожиданными оказались, например, рассуждения о том, как выбрать спутника жизни – все-таки они прозвучали из уст монаха. Впрочем, советы были вполне целомудрены: терпеть и прощать. То, что и патриарху ничто человеческое не чуждо, следовало и из размышлений о прогрессе. «Я начал работать в Москве 20 лет тому назад, – поведал патриарх Кирилл. – Вначале сам за рулем был, а потом меня стали возить на машине «Волга» «ГАЗ-24». Не очень комфортная машина. Но когда меня сегодня привезли к вам в шикарном «Мерседесе», это дало мне возможность спросить себя: «А когда я был более счастлив – когда я до работы за 20 минут доезжал на «Волге» или когда большинство людей в хороших машинах добираются до работы за час, за полтора?» Мне вчера позвонил один священнослужитель и сказал, что он до дома добирался четыре часа». Святейший не уточнил, сколько у него ушло времени на путь в Измайлово...

Подытоживая встречу, нужно признать: первый блин не вышел комом. И лиха беда начало: 29 мая патриарх проведет еще более массовое мероприятие в Санкт-Петербурге. Правда, вряд ли наш патриарх последует примеру покойного главы Греческой церкви Христодула, который не только собирал стадионы, но и заглядывал в молодежные клубы. Все-таки масштабы у нас другие.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: