Главная / Газета 22 Мая 2009 г. 00:00 / Общество

Операция на душе

Врачи, военные и артисты все чаще стали переквалифицироваться в священники

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В среду стало известно, что бывший министр здравоохранения, президент Национального медико-хирургического центра им. Пирогова, генерал-полковник Юрий Шевченко принял сан священника. Это случилось около месяца назад, но Юрий Леонидович, он же отец Георгий, не афишировал свое новое назначение. В Московской патриархии, испытывающей дефицит кадров, отмечают, что в последние годы священный сан принимают все больше представителей различных профессий, успевших отличиться на мирском поприще. И зачастую они продолжают совмещать прежнее и новое призвания.

Теперь Юрий Шевченко (справа) не только работает, но и служит.<br>Фото: WWW.LIFE.RU
Теперь Юрий Шевченко (справа) не только работает, но и служит.
Фото: WWW.LIFE.RU
shadow
Служащий в столичном храме Зосимы и Савватия Соловецких протоиерей Алексий Тимаков много лет проработал врачом-реаниматологом. Причем, приняв по примеру и совету своего отца духовный сан, нес церковное служение «без отрыва от производства». Но после почти двадцатилетней медицинской практики был вынужден изменить клятве Гиппократа: хронически не хватало времени.

Экс-министру здравоохранения, президенту Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Юрию Шевченко времени хватает. Вдобавок к операциям и административной работе 62-летний кардиохирург взвалил на себя обязанности священника в храме при своем центре. Вряд ли этот шаг можно назвать скоропалительным: карьеру министра будущий пастырь начал с того, что попросил Алексия II освятить здание Минздрава.

Вообще неудивительно, что в среде духовенства много людей с медицинским дипломом: эти профессии роднит готовность прийти по первому зову на помощь, облегчить участь страждущих. Много лет был хирургом архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), в 20-х–30-х годах прошедший тюрьмы, лагеря и ссылку, после Великой Отечественной награжденный Сталинской премией, а в наши дни причисленный к лику святых. Митрополит Сурожский Антоний (Блум) окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны. Московским Душепопечительским центром им. святого Иоанна Кронштадтского, который работает с алкоголиками и наркоманами, руководит доктор медицинских наук игумен Анатолий (Берестов). Настоятель Свято-Ильинского храма Екатеринбурга протоиерей Сергий Вогулкин известен и как профессор, заведующий кафедрой психологии Уральской медицинской академии. Проблем медицины он касается и в своих проповедях. В частности, он призвал врачей, которые пересадили больному почку ВИЧ-инфицированного, покаяться в «этом тяжком грехе».

Не врачами едиными пополняется штат РПЦ. В последнее время бурно обсуждается тема введения в Вооруженных силах института капелланов. Пока суд да дело, все больше военных сменяют мундиры на рясы. Среди них есть и участники боевых действий в Афганистане и Чечне, и те, кто нес мирную службу. В храм на космодроме Плесецк недавно назначили отца Виталия Белицкого, служившего офицером на том же Плесецке. А вот Александр Бондаренко одновременно и майор военно-морской авиации Черноморского флота, и священник Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

Но, пожалуй, самую широкую дорогу к храму проторили артисты. Звезда кино Ольга Гобзева давно живет в монастыре. Выпускник ВГИКа Леонид Каюров, работавший в «Ленкоме» и МХАТе, окончил духовную академию и стал дьяконом. «Я предполагал, что этот вопрос возникнет, хотя никогда его не формулировал для себя, – говорит отец Леонид. – Одна из причин – желание быть самим собой. Вторая – жажда святости. И третья – жажда свободы».

Свободу искала в вере и Екатерина Васильева – поговаривали, что она приняла постриг, но потом выяснилось, что актриса жила несколько лет в Толгском монастыре, перестав сниматься и играть в театре, на правах послушницы. Но природа взяла свое, и г-жа Васильева вернулась к лицедейству. Правда, духовного поприща не избежал ее сын Димитрий Рощин, питомец ВГИКа.

Самый же лихой фортель выкинул Иван Охлобыстин. И в храме служит, и пишет рискованные сценарии, и сниматься в кино не перестает. Только что сыграл шута в «Царе» Лунгина, скоро, говорят, покажется в облике Гришки Распутина.

Как бы церковное начальство не повелело спрятать рясу в шкаф.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: