Главная / Москва / 22 Мая 2009 г.

Поработать над отдыхом

Почему в Москву не спешат приезжать туристы

АННА СЕМЕНОВА, ЕКАТЕРИНА КОВАЛЕВИЧ

По расчетам чиновников, музыкальный конкурс «Евровидение», прошедший в Москве, благодаря своей помпезности должен привлечь в российскую столицу миллионы иностранных туристов. Однако приезжать к нам на отдых они почему-то не спешат. И вовсе не потому, что боятся наткнуться на медведей с балалайками, а из-за обыкновенных бытовых неудобств. Впрочем, даже и неизбалованным москвичам во время прогулок по родному городу тоже приходится несладко. Готова ли столица к летнему туристическому сезону, попытались выяснить «НИ».

Отдыхающие приходят и уходят, а мусор остается.
Отдыхающие приходят и уходят, а мусор остается.
shadow
Москва попала в топ-20 ежегодного рейтинга европейских городов, составляемого американской компанией Trip Advisor по отзывам туристов. Впрочем, почивать на лаврах нам рановато: интуристы оценивали не только положительные параметры вроде «лучшей архитектуры», но и отрицательные. Так, столица России оказалась призером в трех номинациях: «наименее дружелюбный город», «самые плохо одетые жители» (и там, и там – третье место) и «самая плохая кухня» («серебро»). Хуже Москвы в этих категориях только Лондон, но, в отличие от российской столицы, британскую похвалили за лучшие городские парки, бесплатные развлечения и интересную ночную жизнь.

Несмотря на то, что в столице практически летняя погода, к открытию сезона Москва еще не готова. Аккуратные цветущие клумбы, идеальные дорожки, яркие скамейки, всюду чистота и порядок – такими московские парки предстают перед отдыхающими горожанами. Но это только в «парадной» части. «Да, у нас есть образцово-показательные парки, – рассказал «НИ» председатель Комитета защиты москвичей и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. – Но в том же отреставрированном «Царицыно» вырубили три тысячи деревьев. Кроме того, во многих парках идет незаконная застройка, а участки огораживают глухим забором, у которого стоит взвод охранников. Как тут спокойно погуляешь?»

И это только часть проблемы. Если зайти чуть глубже, к примеру, в парк «Сокольники», то натыкаешься на шалаши, которые построили себе бездомные. Впрочем, об этих постройках становится известно заранее – по запаху. Под роскошными деревьями Ботанического сада в творческом беспорядке разбросаны пластиковые бутылки, окурки и пакеты из-под чипсов. В дебрях Измайловского парка ситуация несколько лучше: недавно там прошла очередная акция волонтеров-экологов. Несмотря на то, что очищали только самые посещаемые уголки, мешков с мусором набралось больше сотни. Парк «Дружба», расположенный недалеко от станции метро «Речной вокзал», напротив, сверкает непривычной чистотой. Но зато найти целую и свободную скамейку на его территории проблематично. А нет места для посиделок – нет и мусора. Да и давно нечищенный пруд, зеленый от тины и водорослей, – явно не привлечет сюда отдыхающих.

Как сообщили «НИ» в столичном управлении Роспотребнадзора, приемка зон отдыха, проверка чистоты пляжей и водоемов еще не началась. А значит, гарантии безопасности при отдыхе у воды пока не может дать никто. «Я привык к тому, что даже если место одобрено властями, есть вероятность напороться на разбитую бутылку или какую-то железяку, – ворчит прогуливающийся по Битцевскому парку 40-летний москвич Сергей. – Чиновники проверили, сказали, что купаться-загорать можно, а потом люди пришли и все загадили. Как будто до урны мусор донести нельзя».

Горожане, может, с удовольствием и донесли бы объедки и пустую тару до помойки. Только не всегда у них есть такая возможность. На довольно обширный участок того же Битцевского парка, прилегающий к МКАД, приходится всего один мусорный контейнет, который, похоже, опорожняют нечасто: еще в майские праздники отдыхающим мешал «аромат» гниющих на солнышке остатков пищи. К этому примешивался еще один запах: туалет, как и помойка, на участке тоже один, причем не самый современный. Проще говоря – пара покосившихся кабинок с дырой в дощатом полу.

Ситуация с общественными уборными в столице – одна из самых критичных, отмечают эксперты. Единственный парк, укомплектованный ими полностью, – «Царицыно». В остальных передвижные кабинки в достаточном количестве ставят разве что по праздникам. «Раньше в Москве было 360 стационарных туалетов на семь-восемь миллионов жителей, теперь на 16 миллионов человек – 250 туалетов, из которых работают всего 126, – пояснила «НИ» замдиректора по связям с общественностью компании «Экосервис» Виолетта Кузнецова. – И это при том, что, по действующим нормативам Санпина 1972 года, на 500 человек должно приходиться одно место в туалете! На ВВЦ, где ежедневно бывают тысячи москвичей, из четырех стационарных уборных работает лишь одна. А отдыхающим на Борисовских прудах справлять нужду рекомендуют в... Царицыно».

Впрочем, столичные власти все же работают с рекреационными зонами. Так, в этом году отроются новые площадки для пикника в лесопарках «Зеленоградский», «Косинский» и «Москворецкий». А всего горожане могут пожарить шашлык в 10 парках. Городские власти привели в порядок и аттракционы. Колоссальные суммы выделяются на озеленение. И, похоже, они идут по назначению.

Но в целом подготовку к летнему сезону можно назвать неудовлетворительной, считает депутат Митрохин: «Дело не в том, что у нас мало клумб или грязные парки – с этим худо-бедно научились бороться. У нас в кошмарном состоянии транспортные сети, невозможно нормально передвигаться по городу. А в связи с кризисом строительство новых развязок и реконструкция дорог застопорились. До сих пор не существует нормальной инфраструктуры для велосипедистов, а для иностранных туристов этот способ передвижения был бы удобнее». В общем, столичным властям, при условии, конечно, что они действительно хотят сделать Москву туристической столицей мира, еще работать и работать. Главное, чтобы нерешенные проблемы не перешли в разряд вечных. Как пресловутые дураки и дороги.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: