Главная / Москва / 20 Мая 2009 г.

Без права на защиту

Решения о сносе гаражей-«ракушек» в столице стали приниматься без ведома хозяев

АНАСТАСИЯ ИЛЬИНСКАЯ

Уже не первый год в столице сносят «ракушки». Но с некоторых пор с владельцами гаражей не ведется даже диалога. Просто в один прекрасный день на «ракушке» появляется табличка от имени районной управы с надписью: «Решением суда от такого-то числа ваш гараж будет снесен, просьба освободить место». На суд по поводу сноса «ракушек» их владельцев приглашать не спешат, поэтому часто о судебном заседании автомобилисты узнают уже постфактум.

Правозащитники называют снос «ракушек» антиконституционным.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Правозащитники называют снос «ракушек» антиконституционным.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В редакцию «НИ» обратилась москвичка Татьяна Уварова (имя и фамилия изменены по просьбе женщины. – «НИ»), которая сообщила, что на днях собираются сносить «ракушки» по адресу: улица Чертановская, дом 5, корпус 2. Гаражи подлежат сносу в соответствии с решением суда от 10 марта 2009 года. На слушании дела г-жа Уварова не присутствовала. «Повестку в суд я не получала, поэтому решение вынесли заочно, – рассказала «НИ» Татьяна Уварова. – Наши гаражи стоят здесь уже более 30 лет. За семь лет, которые гараж находится в моей собственности, его сносят уже второй раз. Первый раз в 2004 году. Тогда на месте гаражей поставили строительные вагончики для рабочих, которые прокладывали теплотрассу. В том же году нам разрешили восстановить гаражи. Мы за свои деньги положили асфальт, купили «ракушки» и установили их снова. Теперь гаражи сносят в соответствии с правительственной программой, согласно которой на месте наших «ракушек» будет располагаться двухуровневый открытый паркинг». Также г-жа Уварова сообщила, что о какой-либо компенсации владельцам «ракушек» речи не идет. Вместо этого власти предлагают жильцам окрестных домов выкупать места в планируемом паркинге по цене 350 тыс. рублей.

Другой владелец «ракушки», проживающий в том же районе, Андрей Андреев обрисовал «НИ» схему, по которой городские власти подают в суд на владельцев гаражей. «Для того чтобы сохранить свою «ракушку», необходимо обратиться в районную управу с письменной просьбой об аренде земли, – рассказывает нам г-н Андреев. – Всем, подавшим такую бумагу, чиновники отказывают, а затем подают в суд на хозяев гаражей за то, что те не платят деньги за аренду земли. Получается замкнутый круг: взять в аренду землю нельзя, но, не платя за аренду, мы являемся нарушителями закона».

Представители власти своей позиции не скрывают и прямо заявляют возмущенным гражданам, что судиться с управой бесполезно. «Мы благоустраиваем территорию, – заявила в телефонном разговоре с г-ном Андреевым председатель гаражно-стояночной комиссии района Чертаново-Северное Ольга Грекова. – На месте стоянки будет построен быстровозводимый двухэтажный паркинг на 56 мест. Он будет сооружен в ближайшие два или три года. Одно машиноместо будет стоить 350 тыс. рублей. Мы можем пойти навстречу владельцам «ракушек», если они не станут препятствовать сносу. Им будет выделена временная стоянка, огороженная по периметру 50-сантиметровым забором. Если же среди владельцев гаражей найдутся хотя бы два-три человека, которые станут оспаривать решение суда и затягивать сроки сноса, то и такой возможности не останется. Решение суда будет стопроцентно в пользу управы».

Вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский считает действия властей неправомерными. «Если вы попали в такую ситуацию, необходимо просить судебных приставов отсрочить исполнение решения суда, ссылаясь на то, что оно было принято без вашего участия, – советует читателям «НИ» г-н Ольшанский. – Не теряя времени, нужно забрать заочное решение суда и обжаловать его в вышестоящей инстанции. Правда, судиться в таком случае можно очень долго, и нет гарантий, что ваш гараж не снесут. Во многих районах Москвы власти действуют с нарушением Конституции, игнорируя статью 35 «о защите личного имущества граждан», и убирают гаражи даже без решения суда».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: