Главная / Москва / 20 Мая 2009 г.

Чтобы помнили

Московские школьники готовятся с размахом отметить последний звонок и выпускной вечер

АННА СЕМЕНОВА

В предстоящие выходные по всей стране прокатятся трели последних школьных звонков. А еще через месяц, в свой выпускной, подростки закружатся в вальсе и, возможно, пустят слезу под знаменитое «Когда уйдем со школьного двора». Логично было бы предположить, что в этом году из-за кризиса вступление во взрослую жизнь будет отмечаться с меньшим, чем обычно, размахом. Впрочем, как выяснили «НИ», опросив родителей выпускников, на празднике для своих детей они экономить не собираются.

Юности кризис не помеха.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Юности кризис не помеха.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По данным столичного департамента образования, в этом году последний звонок прогремит для 48 тыс. 11-классников и 60 тыс. учеников девятых классов. «Шумных компаний, по нашим прогнозам, в ближайшие выходные будет меньше, но в остальном праздник пройдет как обычно, – рассказал «НИ» пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов. – Места массовых гуляний останутся неизменными: Красная площадь, Воробьевы горы, Поклонная гора, ВВЦ, парк «Коломенское». Ученики 117 школ заказали автобусные экскурсии по городу, а выпускники из 135 школ прокатятся на теплоходах». Любопытно, но, как отмечает старший менеджер одной из пароходных компаний Ирина Баранова, спрос на экскурсии остался таким же, несмотря на то что цены в среднем поднялись на 15% и сейчас составляют от 12 до 23 тыс. рублей в час.

Не изменилась и мода на наряды для последнего звонка. Родители старшеклассниц утверждают, что школьная форма советского образца по-прежнему является пределом мечтаний на этот вечер. Если своего коричневого платья и белоснежного передника нет, их можно купить минимум за две тыс. рублей.

Но если для последнего звонка сценарий выглядит более-менее традиционным, то на выпускном вечере, который в Москве пройдет 24 июня, родители решили «оторваться» по полной. Так, в некоторых школах будут организованы вечеринки по мотивам известных фильмов или же вечера, имитирующие вручение премии «Оскар».

А небольшая компания старшеклассников, по словам руководителя потребительского рынка и услуг столицы Владимира Малышкова, устраивает выпускную прогулку на мотоциклах.

Но все же самый популярный в этом году вариант – вывезти подростков в какой-нибудь развлекательный центр и запереть там на всю ночь под ответственность мускулистых секьюрити.

«Дискотека, салют, фуршет и развлекательная программа обошлись нам в пять тысяч рублей, – призналась «НИ» москвичка Галина Морозова, мама выпускницы Катерины. – Родителям лучшей подруги Кати повезло меньше: с них директриса потребовала 30 тыс. рублей якобы за супершоу. Причем когда родители возмутились такими запросами, им прямо заявили: или платите деньги, или ваши дети школу не окончат. Пришлось им стиснуть зубы и выложить нужную сумму. Впрочем, часть денег они сэкономили на экзаменах – раз сдавать их будут в другой школе, нет нужды накрывать роскошный стол для учителей».

Зато роскошный стол накроют для самих вчерашних школьников. Как сообщил «НИ» менеджер банкетной службы компании Furshet.ru Вячеслав Карпушкин, спрос на услуги компаний, организующих фуршеты, упал не сильно. «Горячие и холодные закуски, напитки, посуда и мебель для школьного банкета обойдутся от 1,5 тысяч рублей с носа», – говорит он.

Но главное, о чем сейчас мечтают столичные школьницы, – это не изысканные яства и не хорошие результаты ЕГЭ, а потрясающий наряд. Цены на него начинаются от пяти тыс. рублей и... до бесконечности. «Мода этого года довольно сильно отличается от прошлых лет, – пояснила «НИ» закупщик сети модных салонов Ирина Иванова. – Если раньше популярны были романтичные платья в стиле Наташи Ростовой, то теперь – клубный гламур в стиле Пэрис Хилтон. Выпускницам нравятся короткие платья на лямках, с открытой грудью или спиной. Талия завышена, лиф скорее напоминает бюстгальтер. В моде кружево, стразы, камни, из материалов – набивной шелк, тафта, шелковый атлас. Черных платьев мало, в основном предпочитают яркие цвета. Несмотря на то что платья у нас не самые дешевые – около 10 тыс. рублей – недостатка в покупательницах нет. Каждая школьница хочет выглядеть лучше одноклассницы».

Сказать, что все эти затраты оправданы, нельзя, считает руководитель московского департамента образования Ольга Ларионова. По ее мнению, особенно неэтичны большие расходы денег в условиях кризиса. «Стоит ли тратить колоссальные средства на банкеты и празднества в ресторанах, если выпускной вечер – это праздник прощания со школой, учителями и школьными друзьями?» – вопрошает г-жа Ларионова. Пока есть возможность пустить пыль в глаза другим, родители будут влезать в долги. Лишь бы вскарабкаться на более высокую ступень на социальной лестнице. Стать халифом хотя бы на одну ночь.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: