Главная / Газета 19 Мая 2009 г. 00:00 / Общество

Директор Дальневосточного художественного музея Валентина Запорожская:

«Мы должны постоянно зажигать»

ВИКТОР БОРЗЕНКО

В минувшие выходные в Хабаровске прошла акция «Ночь в музее»: посетители с фонарем путешествовали по экспозиции, открывая для себя полотна великих художников. Это лишь одно из мероприятий, которые проводит Дальневосточный художественный музей. О том, как еще здесь привлекают публику и чем удивляют жителей соседних городов, в интервью «Новым Известиям» рассказала директор музея Валентина ЗАПОРОЖСКАЯ.

Полотна европейских художников – лишь скромная часть в коллекции Дальневосточного музея.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Полотна европейских художников – лишь скромная часть в коллекции Дальневосточного музея.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
– Валентина Александровна, в связи с финансовым кризисом люди реже стали ходить в музей?

– Нет, не реже, посещение осталось на хорошем уровне. У нас посещаемость свыше 100 тыс. человек в год. Жители Хабаровска (кстати, радует, что большая часть из них – молодежь) знают: у нас часто проходят необычные мероприятия… Скажем, не первый год подряд мы проводим «Ночь в музее», когда можно полюбоваться полотнами бесплатно. И публика берет музей штурмом. За ночь проходит 5 тыс. посетителей.

– Наверное, некоторые из них приходят впервые?

– Да, и такое бывает. Чтобы привлечь эту часть публики, у нас вечером на балконе, выходящем в сторону набережной, играет саксофонист. А посетителей внизу встречает экскурсовод с фонарем в руке. Потом свет медленно гаснет, и публика изучает полотна с помощью фонаря. Удивительно, как меняется картина! И главное, что многое запоминается, когда открываешь для себя произведение искусства не целиком, а фрагментарно, по кусочку. В конце путешествия свет, разумеется, включают.

– А кроме «Ночи в музее», есть и другие акции?

– У нас в течение года проходит 31 мероприятие. Например, мастер-классы по батику. Мы приглашаем женщину, которая давно работает в этой технике и коллекционирует батик по всему миру. Японка проводит у нас чайную церемонию. Ирландцы дают мастер-классы по танцам… Скажу о двух крупных проектах. Недавно у нас проходила выставка «Шелковый путь», посвященная китайскому шелку. Потом она отправилась в Казань и оттуда в Москву. Другой проект – десятая юбилейная выставка художников Дальнего Востока. Лишнего места в нашем музее нет, но мы нашли способ устраивать выставки, не разбирая постоянной экспозиции. Опасно, если провинциальный музей основывается только на постоянных экспозициях. Мы должны, как говорится, постоянно зажигать. И мы все время подпитываем молодежь. Например, школьники изучают мифологию, и мы организуем для них выставку античного искусства из наших фондов.

– Многие музеи в России не могут вывозить свою коллекцию в соседние города – для этого требуется выполнить много дорогостоящих условий: страховка, охрана, транспорт…

– У нас такой проблемы теперь уже нет. Можно сидеть сложа руки и сетовать: вот, мол, у нас нет охраны, поэтому соседние города остаются без наших выставок. Но зачем же все время искать оправданий? Там за это время вырастет не одно поколение. Поэтому мы при поддержке краевого правительства нашли такой выход из ситуации. С помощью нанотехнологий в Москве нам сделали шикарные копии полотен из нашей коллекции. Шишкин, Айвазовский, Крамской и так далее.

– Считает, что репродукция не может заменить подлинник…

– Да, но если поставить два полотна рядом, то невозможно отличить, где копия, где оригинал. И вот теперь копии картин выдающихся художников мы спокойно провезли почти по всем городам Хабаровского края. За этот проект «Близкое искусство» мы получили премию губернатора. Выставка побывала даже в Николаевске, куда мы отправляли ее морским путем.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: