Главная / Газета 19 Мая 2009 г. 00:00 / Общество

Заместитель председателя правительства Хабаровского края Олег Лиховицер:

«Сегодня из Москвы врачи приезжают в Хабаровск смотреть оборудование»

Об отношении властей к здоровью граждан в Хабаровском крае говорит такой факт: за последние два года медицинские расходы из регионального бюджета на одного жителя увеличились с 6,4 тыс. до 10,2 тыс. рублей в год. О развитии здравоохранения и о существующих сегодня в этой области проблемах «НИ» рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Олег ЛИХОВИЦЕР.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
– Тот уровень оснащенности, который мы увидели в медицинских учреждениях края, честно говоря, впечатляет. Как удалось добиться такого результата?

– В свое время Виктором Ивановичем Ишаевым, еще в бытность его губернатором края, была выдвинута идея сделать Хабаровский край центром современных медицинских технологий. В рамках решения этой задачи в Хабаровске был создан крупнейший в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке онкологический центр. На строительство центра и закупку оборудования из федерального и краевого бюджетов было выделено в общей сложности почти 2,2 млрд. рублей. Построено 16 зданий. Закуплено уникальное оборудование ведущих производителей, например, современный немецкий ускорительный комплекс, лечебно-диагностическое оборудование производства США, Канады, Германии. Центр введен в строй пять лет назад. А чтобы созданная база работала эффективно с учетом новейших медицинских технологий, нами заключено соответствующее соглашение с Российским онкологическим научным центром им. Блохина в Москве. Уже три года на базе Хабаровского онкоцентра работает его филиал. Уровень оснащенности центра получил самые высокие оценки специалистов. Сегодня из Москвы и Санкт-Петербурга врачи приезжают в Хабаровск смотреть некоторые образцы оборудования. Президент Российской академии медицинских наук, директор Онкоцентра им. Блохина на Каширском шоссе в Москве Михаил Иванович Давыдов, когда приезжал к нам делать показательные операции, также дал высочайшую оценку проделанной работе.

– Технику можно закупить за рубежом, а кто работает в этом центре?

– Медицинские кадры у нас все местные. Сказывается региональная специфика. Мы пригласили в свое время главного врача из Москвы, но он продержался недолго. Не выдержал оторванности от столицы.

– В онкоцентре лечатся только местные жители?

– Да, сейчас в основном центр принимает больных из Хабаровского края. Но в этом году Минздравсоцразвития РФ нам выделил квоты на больных из других регионов. Для этих целей поступят средства федерального бюджета, на которые можно будет лечить людей со всего Дальнего Востока. С 2009 года работает федеральная программа по онкологическим заболеваниям, мы в нее вошли в числе 10 регионов. Главная цель этой программы – снижение летальности онкологических больных на 4%. В рамках этой программы Хабаровскому краю выделено 459 млн. руб. на дооснащение онкоцентра.

– Какие-то результаты работы онкоцентра уже заметны?

– Безусловно. Например, в крае серьезно поднялась статистика выявляемости онкологических заболеваний на ранней стадии. В 2005 году по этому показателю мы стали подниматься по общероссийской статистике. Это хороший результат. Ведь чем раньше выявлено такое заболевание, как рак, тем больше шансов на выздоровление.

– Онкоцентр это не единственное медицинское учреждение подобного уровня, построенное в последнее время в крае?

– В октябре прошлого года открылся новый акушерский корпус краевого Перинатального центра. Теперь у нас нет проблем, связанных с недоношенными детьми, мамами с патологиями, сложными родами. Мало того, мы уже четыре года занимаемся экстракорпоральным оплодотворением. Проще говоря, речь идет о «ребенке из пробирки». А ведь это проблема из проблем! Сколько женщин желают стать матерью, но не могут забеременеть. А на базе Краевой клинической больницы №2 построен Нейрохирургический центр по оснащенности – мирового уровня. Порядка 60% финансирования его строительства и оснащения производилось за счет краевых средств. А в этом году наша главная задача – сдать Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске.

– Возвращаясь к проблеме кадров, где взять столько врачей?

– Согласен, нет смысла строить современные суперцентры, если нет возможности удержать для них высококвалифицированные кадры, особенно в наших условиях. Сегодня для Дальнего Востока главная проблема – кадровая. И мы работаем для ее решения. Только в 2008 году мы выделили порядка 50 квартир для врачей в Хабаровске. В Комсомольске-на-Амуре мы сдали клинико-диагностический центр, оснащенный по последнему слову медицинской техники и способный ежедневно принять 700 посетителей. Мы сразу выделили 45 квартир, специально под сдачу этого центра. Сейчас происходит набор персонала в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. И мы также должны обеспечить специалистов жильем за счет краевого бюджета. На первом этапе планируется выделить 40 квартир, а там будем решать вопрос, исходя из ситуации. Кроме того, правительство сейчас разрабатывает специальную краевую программу закрепления высококвалифицированных кадров в регионе.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: