Главная / Газета 19 Мая 2009 г. 00:00 / Общество

Куда податься

Этим летом специалисты ожидают проблем с трудоустройством школьников и всплеска подростковой преступности

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ

Уже в конце этой недели в российских школах прозвенит последний звонок, и миллионы учащихся отвлекутся от учебных забот и снова станут задумываться о том, как бы подзаработать на каникулах. Однако в этом году кризис оставит подростков без работы, а их родителей – без денег на оплату отдыха своих детей.

  Не сумевшие найти работу подростки будут бить баклуши.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Не сумевшие найти работу подростки будут бить баклуши.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В результате нынешним летом большинство старшеклассников будут предоставлены сами себе. Эксперты прогнозируют рост преступности среди несовершеннолетних. Региональные власти спешно вводят для подростков комендантский час, организуют игры в «Зарницу» и выделяют дотации работодателям, которые согласятся трудоустроить несовершеннолетних. В националистических группировках тем временем ждут притока новых активистов, которые будут мстить гастарбайтерам за нехватку рабочих мест.

В Вологде милиционеры с начала мая обходят квартиры состоящих на учете подростков. У них выясняют планы на лето и вносят в список с указанием предварительной занятости по каждой неделе. В вологодских школах правоохранители проводят беседы об ответственности за преступления. Схожие мероприятия проводятся и в других регионах страны. В Омске инспекторов по делам несовершеннолетних обязали в летнее время не реже, чем раз в две недели, проверять, чем занимаются их подопечные. Пензенские стражи порядка вынуждены дежурить у магазинов и проверять, не продают ли подросткам спиртные напитки.

Через несколько недель на каникулы выйдут 9,5 млн. подростков от 14 до 18 лет. В прошлые годы около 60% из них, по оценкам Роструда, использовали лето для подработок. Однако нынешним летом возможностей для заработка будет значительно меньше. Количество официально зарегистрированных безработных за год почти удвоилось – с 1,2 млн. до 2,3 млн. По данным Росстата, где безработицу высчитывают по методике Международной организации труда, сейчас работу ищут 7,1 млн. россиян против 4,1 млн. год назад. Это 9,5% трудоспособного населения страны. Согласно последнему прогнозу Всемирного банка, безработица в России в ближайшие месяцы превысит 10%, то есть рабочие места потеряют еще несколько сотен тыс. человек.

В таких условиях многие тинейджеры найти работу не смогут. «Обычно подростки трудятся разносчиками чего-либо, промоутерами, грузчиками, операторами ПК и курьерами. Число вакансий на эти места в связи с кризисом сократилось, а количество потенциальных соискателей со стороны взрослого населения увеличилось», – рассказывает «НИ» директор кадрово-консультационной компании Эльмира Давыдова. По ее словам, подросткам смогут предложить лишь тяжелый и непрестижный труд – такой, как, например, упаковывание сосисок на мясокомбинате: по нескольку часов без перерыва заворачивать сосиски в пакеты при температуре пять градусов. Директор зеленоградского центра занятости населения Владимир Поплевин подтверждает «НИ»: «Традиционно для 14–18-летних мы предлагаем работу по благоустройству территории, озеленению. Но в этом году финансирование этого сократили на 30–50%. К тому же у работодателей есть свои постоянные сотрудники, им невыгодно брать еще кого-то».

Между тем летняя подработка для многих подростков жизненно необходима. «В России около 80% семей с детьми имеют доход менее 15 тысяч рублей в месяц», – говорит «НИ» президент фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. Невозможность же найти работу может подтолкнуть детей из малообеспеченных семей «встать на нечестный путь».

Г-н Альтшулер ожидает роста подростковой преступности «в результате безработицы, вызванной кризисом». Руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов поясняет «НИ», что с большей вероятностью «выйдут на большую дорогу» те подростки, которые пытались начать самостоятельную жизнь и «оказались прижаты к стенке».

По мнению руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, для незанятых подростков будут характерны злобность и жестокость. «К повышенной агрессивности склонны более половины парней и 15% девушек», – говорит «НИ» г-н Виноградов.

Собеседники «НИ» в МВД от прогнозов на лето воздерживаются и утверждают, что пока преступность среди несовершеннолетних, наоборот, снижается. За первый квартал количество совершенных подростками преступлений уменьшилось на 21,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако самих подростков 14 – 18 лет стало на 9% меньше. Кроме того, в МВД признают, что если в прошлом году уголовные дела возбуждали по каждому седьмому обращению (в 13,4% случаев), то в нынешнем – лишь по каждому девятому (11,3%). То есть реальный уровень преступности среди несовершеннолетних как минимум остался на прежнем уровне.

Сейчас несовершеннолетние совершают в среднем 260 преступлений в день. В сельской местности преобладают кражи (около 80%), в городах кражи составляют чуть более трети, а примерно четверть приходится на тяжкие преступления – убийства, изнасилования, разбои, торговлю наркотиками. Самый высокий уровень подростковой преступности на востоке страны. Если в среднем подростки совершают 5% от общего числа преступлений, то в Еврейской автономной области, Сахалинской и Амурской областях – около 15%. Подростков, которые «грубо выходят за рамки закона», примерно 1–2%, утверждает психолог-криминалист Михаил Виноградов.

Чтобы занять подростков во время летних каникул, чиновники предлагают выплачивать им зарплату из бюджета. Например, в Зеленограде желающий нанять подростка будет платить ему 1,5 тыс. рублей в месяц, а еще семь тыс. рублей подростку заплатит государство. Во Владивостоке при школах создают ремонтные бригады, члены которых будут зарабатывать по две тыс. рублей в месяц. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, подобные меры позволят обеспечить работой 634 тыс. подростков. Тех, для кого работу не найдут, отправят играть в «Зарницу». К примеру, в одном только Нижнем Новгороде, по словам мэра Вадима Булавинова, откроют 23 военно-спортивных лагеря для подростков 14 – 18 лет. А в Калуге подростков соберут в кружки «Юных друзей милиции». Юные друзья будут изучать законы, заниматься строевой подготовкой и получать грамоты от руководства УВД.

С летним отдыхом у подростков будет не лучше, чем с работой. По данным апрельского опроса социологической компании «Башкирова и партнеры», от поездок на отдых из-за кризиса вынуждены отказаться 17% семей. Туроператоры сообщают об уменьшении поездок по основным направлениям на 30 – 50%. Министр Голикова обещает организовать детям отдых за счет бюджета. Государство нынешним летом оплатит 5,3 млн. путевок в летние лагеря – на 200 тыс. больше, чем годом ранее. Правда, бесплатные путевки достанутся лишь трети (37,6%) школьников.

Оставшихся в городах будут контролировать с помощью «комендантского часа». В апреле поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» приняла Госдума и подписал президент. Комендантский час уже действует в Петербурге, где подросткам до 16 лет запрещено самостоятельно выходить из дома с 23.00 до 6.00 утра, а до 18 лет – посещать питейные заведения и секс-шопы. В других регионах, в том числе в столице, аналогичные порядки планируют ввести с июня. «Комендантский час – это экстренная, но временная мера как ответ на рост детской преступности», – успокаивает «НИ» депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. Однако он признает, что полтора года назад в Москве комендантский час для подростков уже вводили, но «на сокращении уровня детской преступности это никак не сказалось».

В ООН тем временем обращают внимание на то, что экономическим кризисом могут воспользоваться националисты. «Безработица в европейских странах порождает условия, которые стремятся использовать в своих целях политические движения ксенофобов и прочих экстремистов», – говорится в опубликованном весной специальном докладе о преступлениях на почве расовой ненависти. Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный подтверждает «НИ»: «Участники подобных движений ожидают огромный приток в свои ряды».


НА РАБОТУ АМЕРИКАНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ БРАТЬ НЕ БУДУТ
Нынешние летние каникулы во всех школах США проходят не так, как в предыдущие десятилетия. В предстоящие два месяца в средних учебных заведениях продолжатся занятия, но необычные. Никаких домашних заданий, отметок или экзаменов. Новые образовательные программы помогут юному поколению приобрести знания, которых нет в их учебниках. Например, программа, разработанная в George Washington University, даст школьникам знания основ различных отраслей науки, что поможет им в выборе будущей карьеры. Другой университет – Princeton University – обучит ребят базовым навыкам журналистики. А программа исследовательских организаций здравоохранения National Center for Health Marketing’s Global Health Odyssey расскажет о правильном питании, о вреде ожирения, курения и алкоголя, а также о причинах раковых, сердечных и других заболеваний. В чикагских школах упор сделают на ознакомление школьников с экономической системой и условиями, спровоцировавшими кризис.
Кроме образовательных программ, большое внимание в летний период будет уделено спорту. Уже начался турнир школьных команд на первенство в каждом штате по баскетболу, футболу, волейболу и теннису. «Летом мой сын будет занят как никогда, – смеясь, говорит мне соседка Валерия Грэмлич, мать 16-летнего школьника. – Будет ли он подрабатывать? Но когда?»
Согласно законодательству, принятому еще в 1933 году, дети не моложе 14 лет до 18-летия могут быть приняты на временную работу не более чем на 2,5 дня в неделю. За несколько дней я обзвонил 50 ресторанов, кафе, магазинов, складов, салонов красоты, массажных клиник и других заведений. В прежние годы ни в одном из них не работали школьники. «Вы в своем уме? – удивился мне менеджер одного из чикагских ресторанов Хрис Линжер. – Что может делать в моем ресторане 15-летний ребенок? Закон 30-х годов прошлого века умер. Мы не эксплуатируем детей. Да и нет никакой работы для совершенно непрофессиональных людей. Времена не те».
В этих условиях скучающая молодежь может пуститься во все тяжкие. Статистика преступлений со стороны школьников, подготовленная федеральными департаментами образования и юстиции, рисует такую картину. За первые месяцы этого года преступления со стороны учащихся совершались 46 раз на тысячу школьников. Драки среди детей в возрасте от 12 до 18 лет в основном происходили в самих школах. В них принимала участие треть учеников.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

МОЛДАВСКИЕ СТУДЕНТЫ ЕЗДЯТ НА ЗАРАБОТКИ ЗА ГРАНИЦУ
Безнадзорность школьников и безработица среди студентов Молдавии за последние годы приобрела катастрофические масштабы. Причина – массовый отток трудоспособного населения за границу. В связи с этим многие дети остаются без присмотра взрослых. Как сообщила «НИ» бывший вице-председатель парламентской комиссии социальной защиты, здоровья и семьи Валентина Стратан, выезд взрослых граждан за рубеж в поисках заработка привел к тому, что в Молдавии 30 тыс. детей остались без обоих родителей, а еще 70 тыс. проживают лишь с одним родителем. Проще говоря, каждый третий ребенок в стране лишен полноценной семьи. Проблему занятости несовершеннолетних частично решают путевки за счет государства в летние лагеря отдыха. Но пребывание там детей длится не более двух недель. Остальное же время каникул школьник остается один на улице.
«С 1 июня мы начинаем проведение по всей стране спецоперации по борьбе с бродяжничеством «Забота», суть которой – профилактические беседы полиции с подростками, а также рейды по чердакам, подвалам и заброшенным крышам», – рассказала пресс-секретарь МВД Молдавии Алла Мелека. По ее словам, беспризорные дети чаще всего занимаются мелким воровством и употреблением психотропных веществ. Студенты же университетов и колледжей стараются хотя бы летом уехать за границу на заработки.
«Молодым специалистам, окончившим университеты, сложно найти работу на родине, а студентам и подавно», – констатирует Валентина Стратан. На словах правительство ежегодно обещает студентам и выпускникам вузов поддержку. Но единственное, чем помогает государство, – это письменные разрешения ректоров вузов для студентов, которые благодаря «доброму словечку» руководителей учебных заведений в каникулы беспрепятственно уезжают за границу «на отдых». «Мой родной гагаузский язык похож на турецкий, как украинский язык – на русский, и каждое лето я выезжаю на работу в Турцию, – рассказывает «НИ» учащаяся третьего курса юридического факультета МолдГУ Инна Гутариева. – Ухаживая с июня по сентябрь за ребенком в турецкой семье, я зарабатываю 1500 долларов на учебу и одежду».
Если студенты с юга Молдавии, где компактно проживают гагаузы, ездят на заработки в Турцию, то другие предпочитают подрабатывать в США. Для этого даже необязательно знать английский – все проблемы со студенческой визой и трудоустройством решают посредники: фирмы, специализирующиеся на отправке студентов за границу, предлагают учащимся университетов «незабываемый отдых в Америке». Главное – письменное разрешение ректора вуза. Правда, приезжая на «отдых», студенты вынуждены работать по 14 часов в сутки семь дней в неделю, чтобы окупить потраченные на перелет 2–2,5 тыс. долларов. Некоторые даже ухитряются и заработать лишние тысячи полторы долларов, а потому «отдых» за границей намного популярнее у студентов, чем работа на родине за 200 долларов в месяц.
Михай ЧОАРА, Кишинев

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОДРОСТКИ ПОДРАБАТЫВАЮТ У РОДСТВЕННИКОВ И ЗНАКОМЫХ
Несмотря на то, что мировой кризис оставил в Азербайджане без работы десятки тысяч людей, здесь по-прежнему приходится сокращать подростковое трудоустройство. И если в Баку и других городах в последние годы удается существенно ограничивать детский труд, то в деревнях проблема только обостряется. Подросткам, и без того получавшим за свой труд мизерные деньги, стали платить еще меньше, чем до кризиса. Найти работу по газетным объявлениям почти невозможно, и поэтому многие старшеклассники и студенты первых курсов подрабатывают у своих родственников или их знакомых. Причем не только летом.
К примеру, 18-летний Игорь М., прекрасно владеющий не только русским и азербайджанским, но и английским, по вечерам подрабатывает официантом в доме торжеств. Управляющим там является друг его отца. «Сначала мне платили мало, но теперь уже побольше. Только устаю очень от совмещения работы с учебой, – сетует Игорь. – Но надо как-то помогать матери и брату». Отец парня, инженер-электронщик, уехав шесть лет назад на заработки в Россию, вскоре там женился, а прежней семье не помогает уже второй год. 15-летний Сабир, невзирая на то, что учебный год еще не завершился, около месяца помогает своему дяде продавать в Баку фрукты и овощи в павильоне возле метро. По его словам, это куда лучше, чем «пасти за копейки скот или вкалывать на полях под палящим солнцем». Сабир – первенец в многодетной семье и привык работать с малых лет. «Первые шесть классов школы я был отличником, но потом понял: главное не хорошо учиться, а хорошо устроиться», – признается «НИ» Сабир. Подросток надеется договориться со школьными учителями о том, чтобы не посещать занятия в 10 – 11 классах.
В последние годы в Азербайджане начали восстанавливать систему профессионально-технических училищ, практически разрушенную в первые годы после развала СССР. Сейчас ребятам, которые не горят желанием идти в старшие классы школы, можно выучиться на маляра, слесаря, пекаря и другие востребованные профессии. И тем не менее часть нигде не задействованных подростков вливается в преступный мир. Самые распространенные преступления, которые они совершают, – кражи мобильных телефонов.
Мой знакомый майор полиции объяснил, что после того, как Азербайджан гуманизировал свой УК по европейским стандартам, за такие преступления практически не предусмотрено наказания: «Нанимается хороший адвокат, и 15-летний преступник получает год условно, а его родители выплачивают небольшой штраф». По словам майора, кражи мобильных телефонов в последние четыре года выросли более чем вдвое, причем дошло до того, что они «совершаются в райцентрах, где чуть ли не все друг друга знают». Зато, считает он, из года в год уменьшается число драк между подростками с применением холодного оружия. Состоящий на учете в полиции за драки 16-летний Кянан – уроженец Баку, заканчивает 10-й класс. Этим летом, как и прошлым, будет продавать мороженое с лотка. «Весь день на ногах, но не устаешь – дело хорошее, – делится с «НИ» Кянан. – Особенно «катит» предлагать мороженое влюбленным: парням приходится раскошеливаться». Учится Кянан на тройки-четверки и летней работой надеется помочь родителям с оплатой репетиторов, которые будут его готовить к поступлению в университет. Раньше хотел уйти из школы и выучиться на слесаря, но собравшийся после второго привода мальчишки в полицию семейный совет уговорил «завязать со шпаной и стать успешным человеком».
Если студентам первых курсов вузов найти сносно оплачиваемую работу трудно, то для старшекурсников и выпускников университетов несколько раз в год устраиваются ярмарки труда с широким выбором вакансий. Кроме того, в последние годы министерства и госкомитеты объявляют открытые конкурсы, пройдя которые можно стать госчиновниками. Число таких ярмарок и конкурсов стало увеличиваться после августа прошлого года, когда в Азербайджане поняли, что мировой кризис вскоре «постучится» и сюда.
Рафаэль МУСТАФАЕВ, Баку

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: