Главная / Газета 19 Мая 2009 г. 00:00 / Общество

На Бога надейся...

Воспитанники православных военно-патриотических клубов сошлись в рукопашном бою

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

В минувшие выходные в Сергиевом Посаде состоялось открытое первенство России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов. В этом году мероприятие получило небывалый размах. В стенах городского спортивного комплекса «Салют» собрались более 300 участников из различных регионов страны, вплоть до Камчатки. В турнире принимали участие и представители Белоруссии и Приднестровья. Двухдневные состязания, в программу которых, помимо отборочных и финальных схваток, входила православная служба и экскурсия по Свято-Троицкой Сергиевой лавре, завершились церемонией награждения. Юные бойцы получали медали из рук почетных гостей, бывших сотрудников ФСБ и спецназа.

Батюшка благословил детей на победы.<br>Фото: ЕВГЕНИЙ ШИРЯЕВ
Батюшка благословил детей на победы.
Фото: ЕВГЕНИЙ ШИРЯЕВ
shadow
Подобные мероприятия проводятся в подмосковном Сергиевом Посаде уже не первый год. Восемь лет назад активистами городской православной общины при поддержке сотрудников спецназа ФСБ России был основан детский образовательный центр «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. «Первыми воспитанниками центра стали подростки из неблагополучных семей, – поделился с «НИ» ветеран спецназа внутренних войск Вадим Суворов. – Проблема занятости трудных подростков давно волновала представителей православной общины, и для того, чтобы хоть как-то отвлечь их от тлетворного влияния улицы, на общественных началах была организована секция русского рукопашного боя».

Сначала соревнования проводились на городском уровне. Был учрежден кубок памяти Виктора Афонченко – одного из основателей православного военно-патриотического клуба «Пересвет». С годами турнир рос, в нем стали принимать участие бойцы из Москвы и других городов России, и вот два года назад мероприятие получило статус открытого первенства России. «В этом году в соревнованиях принимают участие четыре десятка команд из разных регионов России, Белоруссии и Приднестровья. Это примерно в два раза больше, чем в прошлом году, – отметил в беседе с «НИ» директор детского образовательного центра «Пересвет» протоиерей Дмитрий Болтрукевич. – В боях участвуют мальчики от 14 до 17 лет. Судейство осуществляют Российский государственный университет физкультуры, спорта и туризма, Академия спортивных и прикладных единоборств, Московская федерация русского рукопашного боя, при содействии Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, Центра специального назначения ФСБ России и Регионального Общественного Фонда содействия развитию правоохранительных органов». По словам директора образовательного центра, основная цель турнира – не выяснить, кто сильнее, а собрать в одном месте наибольшее количество детей, чтобы дать им возможность познакомиться, подружиться, обзавестись новыми связями.

«Основным видом спорта в детском образовательном центре «Пересвет» русский рукопашный бой был выбран не случайно, – поделился с «НИ» ветеран спецподразделения «Альфа» Вячеслав Ярцев. – Главной задачей клуба является духовная подготовка молодежи. Рукопашный бой наиболее полно отражает исконно русскую культуру. Это способ привить детям не только любовь к спорту, но и воспитать молодых бойцов в русских православных традициях».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: