Главная / Газета 18 Мая 2009 г. 00:00 / Общество

Положительно к положительным

Россияне стали терпимее к носителям ВИЧ-инфекции

ДАРЬЯ ВЕНИСЛАВИЧЕВА

Количество зарегистрированных в России случаев заражения ВИЧ достигло 470 тыс. человек. Такие данные были представлены Роспотребнадзором в конце минувшей недели, в канун Всемирного дня памяти умерших от СПИДа, который отмечался вчера. В нашей стране от этой болезни уже скончались полмиллиона человек.

В прошлом году на ВИЧ были обследованы 24 млн. россиян. Вирус выявили у 50 тыс. Это меньше, чем в пиковом 2001 году, когда были зарегистрированы 61,5 тыс. новых носителей ВИЧ. Однако тогда половым путем заразились менее десятой части (6%), сейчас – более трети (36%). Подавляющее же большинство (62% в 2008 году) заразились при внутривенном приеме наркотиков. Всего же в России зарегистрированы 470 тыс. носителей ВИЧ. Две трети из них (314 тыс.) проживают в 14 регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Калининградской, Тверской, Самарской, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Иркутской и Кемеровской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Более 80% зараженных моложе 30 лет, хотя в последние годы число заражений среди 18–25-летних снизилось более чем на четверть, отмечают в Роспотребнадзоре.

Около 30 тыс. детей получили вирус от ВИЧ-положительных матерей. На учете состоят 22 тыс. детей, получают антиретровирусные препараты – около 8 тыс. По данным исследования фонда социального развития «Фокус-медиа», лишь 2% детских садов готовы принять таких детей, хотя подобная дискриминация противоречит закону. К взрослым носителям ВИЧ россияне более терпимы. Почти половина (41%) утверждают, что готовы вести себя при встрече с ВИЧ-положительным человеком, как обычно. По словам эксперта «Фокус-медиа» Оксаны Баркаловой, по сравнению с 2005 годом возросла доля тех, кто имеет правильное представление о путях передачи вируса и способах защиты от него, а также доля тех, кто не возражает против того, чтобы в школах находились ВИЧ-положительные дети или учителя.

За счет бюджета антиретровирусную терапию получают 41 тыс. россиян. Еще 14 тыс. – за счет Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. По официальной статистике от СПИДа в России умерли 0,5 млн. человек, или каждый второй заразившийся с того момента, как в середине 1980-х годов болезнь зафиксировали в СССР. Главврач Вологодского центра СПИД Татьяна Мельникова утверждает, что в действительности смертельных случаев гораздо больше, так как «в качестве причины смерти часто называют диагноз, который был вызван СПИДом, а не сам вирус иммунодефицита». По данным ООН, в мире проживают 36 млн. ВИЧ-инфицированных людей, в том числе в Европе около 2 млн. В минувшем году было зарегистрировано 2,7 млн. новых случаев заражения и 2 млн. смертей от вируса, перешедшего в стадию СПИДа.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: