Главная / Газета 14 Мая 2009 г. 00:00 / Общество

Утомленные водкой

Журналистка «НИ» «анонимно» побывала на собрании анонимных алкоголиков

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

Бросил сам – помоги товарищу. Под таким девизом живут члены общества анонимных алкоголиков. Корреспондент «НИ» побывала на одном из собраний. Чужих туда не пускают, поэтому пришлось «входить в образ». Как это ни странно, журналистку не разоблачили.

Без специальных указателей места встречи пьющих людей отыщешь с трудом.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Без специальных указателей места встречи пьющих людей отыщешь с трудом.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Эта группа анонимных алкоголиков собирается в одной из столичных церквей. Маленькая дверь в глубине храма ведет в высокую продольную комнату. Куполообразный потолок, белые толстые стены, одно окно и каменная лестница у стены, ведущая на этаж выше. Яркий электрический свет. 25 человек, похожих на непризнанных поэтов или революционеров-заговорщиков, сидят овалом на лавках, расставленных вдоль стен. Еще двое – на ступенях лестницы. Открывающий собрание располагается за столом под иконой.

Объявляется минута молчания в память о всех погибших от алкоголя. Все смотрят в центр овала. «А теперь давайте, представимся», – говорит ведущий. «Сергей, алкоголик. Марина, алкоголичка. Татьяна, алкоголичка. Игорь, алкоголик», – звучат голоса. Осипшие старческие, густые мужские, мягкие женские и звонкие, почти детские, голоса девушек.

Передавая по кругу листок в потертом файле, мы зачитываем «12 шагов анонимных алкоголиков» и «12 традиций». «Может, кто-нибудь хочет высказаться?», – спрашивает ведущий. Молчание. Пять секунд, 10, 15. «Я работаю над четвертым шагом, а жизнь не улучшается, – говорит рыжеволосая женщина. – Как работы нормальной не было, так и нет. Иногда возникает мысль: лучше б уж я пила…»

Другие тоже начинают говорить. Перед началом рассказа каждый представляется, в конце добавляет: «Я сегодня трезвый, спасибо». Александр с седой бородой утверждает, что начал пить, так как всю жизнь чувствовал себя обиженным: «Я думал, что пью из-за плохой работы. Поменял работу. Потом думал, что у меня плохая жена. Я поменял жену. Потом менял соседей, друзей, города. Но пить не бросал. Я решил, что все из-за плохой страны. Но так как страну я поменять пока не смог, то пил долго».

«Однажды я не пил девять месяцев. Такого в жизни у меня никогда не было, – рассказывает Михаил, на пальцах которого несколько увесистых колец из черного металла. – Мы поехали с другом к морю и неделю отрывались по барам и дискотекам. Я не пил, но заметил, что веду себя как пьяный. Язык заплетался, я говорил чушь, а с утра у меня было похмелье. Я вел жизнь алкоголика без спиртного».

Анонимные алкоголики говорят, что к ним приходят отчаявшиеся. Те, кто уже не верит, что сам когда-нибудь бросит пить. «Каждому алкоголику нужно дойти до своего дна», – поясняет «НИ» врач-нарколог Армина Нерсеян. Для одного дно – это разбить BMW и пересесть на «Жигули», для другого – остаться без квартиры или сесть в тюрьму. «Но пока этого не произошло, алкоголик будет отрицать свою болезнь, придумывать любые рациональные объяснения. Родственники тоже склонны участвовать в этой игре: они оправдывают или жалеют больного», – говорит г-жа Нерсеян. По ее словам, алкоголизм – это «пограничное состояние, близкое к психическому расстройству», а количество выпитого алкоголик контролировать не может.

Собрание длится уже третий час. «Чтобы выпить, я придумывала уловки, хитрила», – признается одна из женщин, а сидящая напротив девушка стыдливо хихикает. «Алкоголик – безответственный человек. Ему наплевать, что завтра на работу», – подытоживает ведущий и предлагает переходить к следующей части – наставничеству. Наставник – это тот, кто поддерживает и направляет новичка, потому что «когда алкоголик приходит в себя, он становится птицей, выпавшей из гнезда». Но затем «у него появляется потребность самому кого-то опекать». После этих слов новички принимаются благодарить и хвалить своих наставников, а те – рассказывать курьезы, случившиеся с подопечными. Ведущий снова поднимается со своего места под иконой: «А теперь поздравим Григория. У него сегодня юбилей – 10 лет трезвости!»

В конце собрания все встают, берутся за руки и медленно читают молитву: «Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить…» К концу молитвы руки сжимаются все крепче. Потом начинается чаепитие. Новичкам предлагают записать телефоны наставников и звонить, «если станет совсем плохо». Ко мне подходят парень с девушкой: «А ты только пьешь или и наш брат? Поехали с нами в группу для наркоманов!»


В РОССИИ НА 25 АЛКОГОЛИКОВ – ОДИН АНОНИМНЫЙ
Общество анонимных алкоголиков возникло в США в 1930-е годы. Организацию создал бывший биржевой маклер Билл Уилсон, который помогал бросить пить другим алкоголикам и обнаружил, что таким способом сам гораздо легче справляется с собственным пристрастием. Сейчас группы анонимных алкоголиков существуют в 134 странах мира, в них состоят около 3,5 млн. человек. Помимо общества анонимных алкоголиков, есть также общества анонимных наркоманов, анонимных никотинщиков и анонимных игроков. В России группы анонимных алкоголиков появились в 1986 году. В настоящее время группы действуют в 120 городах и насчитывают около 100 тыс. членов. Между тем, по данным Минздравсоцразвития, алкогольной зависимостью в России страдают не менее 2,5 млн. человек. Независимые эксперты считают эту цифру заниженной в четыре-пять раз. По данным опросов компании «Ромир», непьющими являются лишь четверть (26%) россиян. Остальные пьют регулярно, а каждый двадцатый (5%) признался, что прикладывается к бутылке ежедневно.
Алкоголизм – это социодуховное заболевание, утверждает президент фонда «Нет алкоголизму и наркотикам» Олег Зыков: «Человек страдает не от биологической зависимости, он страдает от неспособности выстроить социальные и нравственные отношения». Лечат алкоголизм, как правило, добавляя в спиртное противные вещества, чтобы вызвать отвращение к выпивке, либо при помощи кодирования, когда больному внушают, что если он выпьет, то умрет. На какое-то время это действует, но затем нередко развивается депрессия.
Активисты движения анонимных алкоголиков утверждают, что с их помощью бросает пить половина обратившихся в группы. В Москве действует около 30 групп, многие из которых собираются ежедневно, в том числе в праздники и выходные. Попадают в группы главным образом по знакомству. Анонимные алкоголики принципиально не занимаются рекламой. Они также утверждают, что их организация не является религиозной или сектантской. Однако на каждом собрании кто-то из участников читает Библию, а основной программный документ «12 шагов анонимных алкоголиков» провозглашает, что существует «Сила, более могущественная, чем мы», и поэтому члены общества «приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали».
Юлия ЗИНОВЬЕВА, Лариса БОЧАРОВА
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

1мин. 51сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: