Главная / Москва / 13 Мая 2009 г.

Из июня в апрель

На столичный регион надвигаются «черемуховые холода»

АННА СЕМЕНОВА

Еженедельное дачное паломничество в предстоящие выходные, похоже, отменяется. Синоптики настоятельно не советуют москвичам выезжать за город, если только они не хотят по уши увязнуть в грязи и застучать зубами от холода. Впрочем, пасмурная погода продлится не очень долго. Уже на следующей неделе в столицу опять вернется лето.

В Москве и Подмосковье начались «черемуховые холода». Вчера у нас была последняя возможность насладиться солнцем и теплом. С каждым днем температура в столице будет все ниже, а количество осадков – все больше. «Нас избаловала погода, которая стояла в начале мая, ведь температура больше напоминала июньскую, – рассказал «НИ» ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков. – Вскоре ожидается понижение температуры воздуха, она опустится до средних апрельских значений. Причем если в апреле выпало чуть больше половины нормы осадков, в первой декаде мая их вообще почти не было, то в самое ближайшее время ожидается выпадение почти декадной нормы».

Начиная с сегодняшнего дня, на Москву обрушатся дожди и грозы, через мощную шапку кучево-дождевых облаков почти не будут проникать солнечные лучи. Кроме того, ожидается резкое усиление ветра. Все это приведет к тому, что температура воздуха в городе понизится до плюс 13–15 градусов. В четверг, по прогнозам метеорологов, нас накроет тыловая часть циклона, дожди начнут идти на убыль, но похолодание продолжится. Как раз тогда москвичам и придется хорошенько подумать о том, не поспешили ли они убрать в шкафы демисезонную одежду. «В ночь на четверг будет от двух до семи градусов выше нуля, днем – 8–12 градусов, – говорит Леонид Старков. – Еще неприятнее погода будет в пятницу – ночью от нуля до пяти тепла, плюс сильный северный ветер. К выходным небо прояснится, но ожидаются даже предрассветные заморозки, так что о комфортном отдыхе на природе можно забыть».

Любопытно, что именно этот период непогоды в мае носит название «черемуховых холодов», поскольку совпадает с цветением черемухи. И, как уверяют синоптики, это отнюдь не беспочвенная народная примета. «Когда деревья и кустарники еще голые, солнце нагревает асфальт и землю, тепло в них сохраняется дольше, и, как следствие, температура на улице выше, – пояснил «НИ» гендиректор научно-производственного центра «Мэп Мейкер» – владельца портала о погоде Gismeteo.ru Юрий Шмелькин. – Потом листочки распускаются, вырастает трава, и солнечное тепло идет им, а земля и асфальт практически не нагреваются. Черемуха зацветает самой первой, вот ее и выбрали своеобразным символом похолодания».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: