Главная / Газета 13 Мая 2009 г. 00:00 / Общество

Вузом не вышел

В армию скоро могут попасть десятки тысяч студентов

ЕКАТЕРИНА КОВАЛЕВИЧ

Если вуз не успел продлить аккредитацию, его студенты рискуют попасть в казарму. В Рособрнадзоре говорят о 80 таких «проблемных» учебных заведениях. В Союзе комитетов солдатских матерей утверждают, что призыв студентов запланировали заранее, когда утверждали нынешний рекордный план по призыву.

Путь от аудитории до казармы оказался на удивление коротким.<br>Фото: AP
Путь от аудитории до казармы оказался на удивление коротким.
Фото: AP
shadow
Студент Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) Олег Семенов (фамилия изменена по просьбе родственников. – «НИ») с этой недели перестал посещать занятия. Его мобильный телефон не отвечает, а родители утверждают, что о местонахождении сына им ничего не известно. Сегодня Олег должен явиться с вещами в военкомат для отправки в войска. Он – студент третьего курса дневного отделения – в срок сдавал сессию и был уверен, что для отсрочки от службы в армии этого достаточно. Но университет затянул с продлением аккредитации, и когда в конце апреля по повестке явился в военкомат, там ему сообщили, что он больше не студент. «Призываться наши студенты не могут, так как аккредитация у вуза есть», – заверил «НИ» декан факультета социальных коммуникаций МНЭПУ Сергей Федотов. Правда, он тут же оговорился: «На данный момент я не могу сказать точно, на какой именно стадии готовности находятся документы».

Тем временем на нелегальное положение готовятся перейти другие студенты МНЭПУ, также получившие повестки. «До получения вузом документа об аккредитации идти в военкомат страшно. Велика вероятность того, что придется паковать вещи», – рассказал «НИ» однокурсник Семенова Евгений Холявко. По его словам, университет выдает студентам справки со ссылкой на приказ о продлении аккредитации, однако в военкомате эту справку считают не имеющей юридической силы. Студент Холявко обращался в Рособрнадзор, но чиновники отказались с ним разговаривать, сообщив лишь, что подобных «проблемных» учебных заведений более 80. Это означает, что в армию могут попасть несколько десятков тысяч студентов-дневников. На «горячей линии» Минобороны «НИ» подтвердили, что «всяческие справки о получении аккредитации вузом недействительны», и если аккредитация прервалась «не важно, на какой срок», то все студенты этого вуза отсрочку автоматически теряют.

В Союзе комитетов солдатских матерей рекомендуют студентам обжаловать решение о призыве в суде. «Утеря аккредитации – это проблема не призывника, а его учебного заведения. Пусть военный комиссар предъявляет свои претензии вузу, а не студентам», – пояснила «НИ» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. По ее словам, призыву подлежат только отчисленные из вузов. Директор центра «Гражданин и армия» Сергей Кривенко говорит «НИ», что закон позволяет призывать учащихся, даже если аккредитации нет «буквально неделю», однако это «ущемляет конституционное право на образование».

Под призыв нынешней весной рискуют попасть не только студенты дневных отделений вузов, но и желающие пройти альтернативную гражданскую службу (АГС). В отношении одного из них, москвича Андрея Касицкого, 5 мая завели уголовное дело по статье 328 УК РФ «уклонение от прохождения военной службы». В военкомате утверждают, что Касицкий пропустил срок подачи заявления на АГС (по закону – за полгода до призыва). Правозащитник Кривенко называет претензии военкомата неправомерными, так как «принять документы военкомат обязан в любом случае». По словам Кривенко, подобные тяжбы происходят регулярно и, как правило, решаются в пользу призывников. Сам Касицкий оптимизма не разделяет. «Если решение будет, то определенно в пользу военкомата», – сказал он «НИ». Лидер движения «Против насилия» Сергей Сорокин, напротив, расценивает действия военкомата как запугивание.

Правозащитники связывают желание призвать студентов и альтернативщиков с рекордным планом нынешнего весеннего призыва – 305 тыс. против 133 тыс. год назад. «Изначально было решено призвать горе-студентов, в учебных заведениях которых подходил к концу срок аккредитации», – говорит Валентина Мельникова. По ее словам, на очереди призыв больных юношей как якобы здоровых: «Молодых людей будут признавать здоровыми, даже когда их болезни видны невооруженным глазом, без какого-либо обследования». Сергей Кривенко подтверждает, что в ходе нынешнего призыва следует ожидать «неправомерных действий с призывающей стороны». Помимо облав это могут быть «незаконные действия медэкспертизы», когда «заболевания и справки юношей игнорируются» и «идут служить люди, которым по закону это делать запрещено».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: