Главная / Москва / 29 Апреля 2009 г.

Облегчат долю

Столичные власти уже в этом году обещают решить проблему обманутых соинвесторов

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Подсчитано, что в период с 2006 по 2008 год в Москве было завершено строительство 27 многоквартирных домов для обманутых дольщиков. Одним людям власти предоставили квартиры, другим вернули вложенные в долевое строительство деньги. В конце февраля этого года состоялась церемония передачи ключей от новых квартир группе дольщиков в доме на Верхней Масловке. Это здание – одно из трех последних, которое чиновники строят для пострадавших соинвесторов. Затем, по заверениям властей, о проблеме можно будет говорить только в прошедшем времени. И даже кризис не должен внести в эти планы свои коррективы.

По словам Юрия Лужкова, проблемой обманутых соинвесторов городские власти занимаются с 2005 года, и в нынешнем году она будет полностью решена. «Когда в Куркино Владимир Путин знакомился с новым районом, я рассказал ему о том, что мы взяли на себя проблему достройки жилья и предоставления квартир обманутым дольщикам, – напомнил недавно мэр. – Я обещал тогда, что в 2009 году все те, кто относится к этой категории, будут обеспечены жильем. И свои обязательства мы выполняем».

Похоже, что история обманутых дольщиков в Москве и впрямь подходит к концу. 28 февраля этого года очередная группа соинвесторов получила новые квартиры в жилом доме № 28, корпус 2 по улице Верхняя Масловка. Это здание стало одним из трех последних, возводимых сегодня в столице для обманутых дольщиков. Еще два объекта (на бульваре Маршала Рокоссовского, владение 42 и Ленинском проспекте, владение 111/2) столичные власти обещают достроить в первом полугодии. «На бульваре Рокоссовского уже развернута работа, – сообщил «НИ» первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. – Один из корпусов будет готов во втором квартале этого года. Его строительство ведет коллектив ЗАО «Мосстроймеханизация-5». По тому же адресу уже строится и второй дом».

Добавим, что всего в период с 2006 по 2008 год в столице было завершено строительство 27 подобных жилых домов, 2328 пострадавшим предоставили квартиры, семи – вернули потраченные деньги.

Вместе с тем периодически появляются прогнозы, говорящие о том, что решение проблемы дольщиков может застопориться в связи с финансовым кризисом. Столичные власти развеивают эти слухи, поясняя, что выводы из печальной истории с дольщиками сделаны, и предприняты эффективные меры защиты от подобных ситуаций. В частности, разработаны типовые договора долевого участия в строительстве, составлен реестр добросовестных компаний-застройщиков.

Правда, сами граждане, к сожалению, все еще очень часто проявляют беспечность. Так, в последнее время стала весьма популярна так называемая вексельная схема покупки квартир. Большинство тех, кто соглашается на покупку жилья таким способом, прекрасно осознают риски и последствия неисполнения обязательств по такой сделке. Ведь в этом случае москвичи не имеют никаких гарантий исполнения застройщиком своих обязательств по постройке дома. И если дом не будет построен или сроки окажутся сорваны, можно лишь вернуть вложенные средства, но не более того. Договор же долевого участия дает максимальную защиту интересов соинвестора.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: