Главная / Газета 28 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

Сказали миру: «Ы»

Активисты секс-меньшинств приняли участие в «молчаливых» протестных акциях

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Второй год подряд молодые россияне нетрадиционной сексуальной ориентации участвовали в «Международном Дне молчания» с целью привлечь внимание общественности к своим проблемам. Это им удалось. Впрочем, кое-где реакция оказалась слишком бурной. Так, в Волгограде «сомнительные шоу» были запрещены распоряжением мэра. Пермские геи и лесбиянки отменили свой «молчаливый флэшмоб» после того, как в краевом ГУВД им дали понять, что реакция «натуралов» может оказаться непредсказуемой. В Казани по просьбам верующих закрыли гей-клуб, а в Москве руководство «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) обратилось в городскую Думу с требованием ввести административную ответственность за пропаганду гомосексуализма.

shadow
Сексуальные меньшинства Перми отказались от намеченной на воскресенье акции в рамках «Международного дня молчания». Он проводится с 1996 года в знак протеста против преступлений на почве гомофобии, замалчивания случаев дискриминации по признаку гендерной идентичности. В прошлом году к своим братьям и сестрам за рубежом присоединились жители Санкт-Петербурга, Ярославля и Новокузнецка. На этот раз пикеты были запланированы в 10 городах России. Спутать пикетчиков с кем-либо трудно – и не только потому, что они держатся кучкой, но и потому, что рты у всех заклеены скотчем, а на футболках красуется слоган: «Мы молчим, чтобы нас услышали». Что должно услышать общество, можно узнать из раздаваемых листовок.

Лидеры пермских «голубых» и «розовых», готовясь к пикету, терпеливо разъясняли: это не гей-парад, не пропаганда наших взглядов, а лишь попытка напомнить о равных со всеми правах. Товарищей не поняли. В СМИ была развернута кампания в защиту «натуралов», а начальник пресс-службы краевого ГУВД Евгений Горбачев сообщил, что его сослуживцы «работают над тем, чтобы выйти на организаторов молчаливой акции, время и место которой широко не освещается». И добавил: «Не готов говорить, какую реакцию горожан вызовет подобная акция». На общем собрании «голубые» и «розовые» решили не рисковать.

В Волгограде даже до этого дело не дошло. «Не для того наши деды и прадеды проливали свою кровь в Великой Отечественной войне, чтобы спустя десятилетия на священной сталинградской земле устраивались сомнительные шоу», – заявил мэр Роман Гребенников, дав поручение привлекать к ответственности всех нарушителей порядка. А власти Казани вообще сработали на опережение: в канун «Дня молчания» там закрыли гей-лесби-клуб «Эгоист». Что можно было понять как намек: больше двух не собираться.

Сопротивление сексменьшинствам прямо зависит от величины города: где меньшинство больше по численности, там и разговор с ними короче. И если в Кирове в субботу дюжина «голубых» и «розовых» раздавали свои листовки, вызывая любопытство, а никак не возмущение горожан, то в Москве лидеры ДПНИ призвали депутатов городской Думы штрафовать нетрадиционно сориентированных простых граждан на 1–2 тыс. рублей, а юридических лиц – на 10–20 тыс. Такие меры, по словам авторов обращения, продиктованы не только заботой о «нравственном здоровье несовершеннолетних», но и тем, чтобы «не было избиений гостей фестиваля «Евровидение», в один из дней которого намечено провести все-таки гей-парад.

Под горячую руку ревнителей традиций попали в воскресенье и те, кто, похоже, о «Дне молчания» не подозревает. В Кандалакше Мурманской области милиция задержала участников флэшмоба «Скажи миру: «Ы». Несколько десятков человек пытались пройти по одной из центральных улиц с плакатами «Жизнь повидло», «Я требую адеквата» и «Тут вам не здесь». По данным милиции, забавный флэшмоб через Интернет организовал слесарь ОАО «Кандалакшский хлебзавод». Чего этой акцией добивался слесарь и какой он ориентации, неизвестно. Однако на всякий случай шествие пресекли на начальной стадии, и на всех участников составили протоколы об административном правонарушении.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: