Главная / Газета 27 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

Батька-посредник

Александр Лукашенко привез в Ватикан письмо Патриарха Кирилла

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Вчера начался первый за полтора десятилетия визит президента Белоруссии в страну Западной Европы – ею оказался Ватикан. Минские аналитики предрекают, что поездка станет триумфальной: она проходит накануне конференции Евросоюза в Праге, где будет рассматриваться вопрос о месте Белоруссии в восточном партнерстве ЕС. Ожидается и другая сенсация. Г-н Лукашенко сообщил, что везет в Ватикан «ряд вопросов» Патриарха Московского и всея Руси главе Римско-католической церкви. Официальный представитель Белорусского экзархата Московской патриархии в этой связи заявил, что Минск уже можно рассматривать как место встречи Понтифика и Патриарха.

Отношения между главой РПЦ и президентом Белоруссии становятся все теплее.<br>Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU
Отношения между главой РПЦ и президентом Белоруссии становятся все теплее.
Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU
shadow
Президент Белоруссии Александр Лукашенко – политик, с которым Патриарх Кирилл видится едва ли не чаще, чем с российскими лидерами. Только за последний месяц у них состоялись две продолжительные встречи: в конце марта в Москве, а спустя две недели Святейший летал в Сочи, где находился г-н Лукашенко. Эта блиц-поездка не ускользнула от внимания экспертов. Прозвучали предположения, что Белоруссия рассматривается в качестве той нейтральной территории, на которой могут пройти переговоры Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси. Сегодня эти смелые, если не сказать фантастические, гипотезы звучат как почти свершившийся факт. Вчера Александр Лукашенко прибыл в Рим, а сегодня его примет Бенедикт XVI.

«Мой визит в гости к Папе Римскому исходит из того, что иерархи католической церкви высочайшим образом оценивают ту политику, которую мы проводим по отношению к католикам, – заявил перед отлетом глава белорусского государства. – Сколько было вопросов во взаимоотношениях власти с церковью и, прежде всего, католической! Где эти проблемы? Их нет!». С другой стороны, по словам г-на Лукашенко, и Патриарх Кирилл также «высочайшим образом» оценивает положение православных в республике. И один из подарков, которые привез в Ватикан гость из Минска, – письмо с «рядом вопросов» Патриарха.

О встрече Александра Лукашенко с Папой Римским заговорили год назад, когда Белоруссия назначила посла при Святом Престоле. В июне Минск посетил госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне, передавший президенту приглашение на аудиенцию у Бенедикта XVI.

«Если бы сначала сюда приехал Папа, были бы косые взгляды православной церкви, – поясняет белорусский политолог Александр Тихомиров. – Логично, что сначала руководитель нашего государства приедет в Ватикан, а Папа уже не сможет не ответить на этот жест». По мнению г-на Тихомирова, «с чисто имиджевой точки зрения поездка в Ватикан очень важна. Дальше можно уже не соглашаться, даже ругаться с кем угодно. Чего стоят все президенты и премьеры, когда наместник Бога на земле сделал свой выбор!»

Любопытен комментарий пресс-секретаря Белорусского экзархата Московской патриархии Андрея Петрашкевича. Он заявил, что встреча Папы Бенедикта XVI и патриарха Кирилла, как никогда, близка. Лучшего места для нее не найти: «Находясь в центре Европы, Белоруссия может послужить примером умиротворяющей церковной и государственной политики».

Эксперты считают, что если даже встреча двух иерархов в Минске по каким-то причинам сорвется, белорусский президент делает беспроигрышный ход: пропуск в Ватикан может стать входным билетом в программу ЕС «Восточное партнерство».

Добавим, что во вторник Александр Лукашенко нанесет еще один визит – в римскую штаб-квартиру Мальтийского ордена. Того гляди, пожалуют батьку в рыцари. Вот попробуй тогда кто-нибудь на Западе не подать ему руки.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: