Главная / Газета 24 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

Доктор биологических наук Виген Геодакян:

«Женщины – более ценный пол»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Супружеские измены осуждают религия и мораль. Но с эволюционной точки зрения они полезны, утверждает ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН доктор биологических наук Виген ГЕОДАКЯН (на фото). В интервью «Новым Известиям» ученый рассказал о том, почему в кризисные годы рождается больше мальчиков, как меняется генотип россиян, а также в чем состоят биологические предпосылки к терроризму.

shadow
– Виген Артаваздович, как кризис влияет на эволюцию?

– Кризис – это стресс для человечества, экстремальные условия. А любые экстремальные условия – социальные, экономические, природные – убивают чувствительных к этому фактору мужчин и адаптируют всех женщин. Женщины – более ценный пол, потому что они определяют численность потомства. А мужчины созданы для нахождения нового, для эволюции. У некоторых животных при оптимальных условиях мужской пол вообще исчезает. Например, у дафний – низших ракообразных. Самцы возникают только тогда, когда становится холодно, жарко или засыхают водоемы. У более прогрессивных видов регуляция плавная – растет или падает рождаемость мальчиков.

– Сейчас она тоже должна расти?

– Да. Во время длительных войн стоило только провести мобилизацию, и соотношение полов примерно через год менялось. Смерть мужчины – это трагедия для родных и близких. Но для эволюции она необходима. Для отбора нужно, чтобы часть мужчин от размножения отстранялась. Великие гуманисты – мужчины. И преступники, серийные убийцы – бен Ладен, Чикатило – тоже мужчины. Почти все гении – мужчины. И слабоумные, которых нельзя научить ни читать, ни писать, почти сплошь мальчики.

– Мужчины делятся на обычных и с отклонениями?

– «Водораздел» – это левши и правши. Тут действует связь мозг-рука. У мозга два полушария. Левое – экспериментальное, пробное, поисковое. Такие люди оригинальны. В положительную или в отрицательную сторону. Способный ученый или способный вор. Женщины-правши – самый консервативный фенотип. Среди мужчин-правшей и женщин-левшей разнообразие шире. А у мужчин-левшей разнообразие самое широкое. Это группа риска в смысле терроризма и преступности.

– Террористы – это мальчики-левши?

– Как и блестящие ученые, полководцы и политики. Цвет человечества. По одному исследованию, левши живут на девять лет меньше, чем правши.

– Потому что рискуют?

– Да. Если это шахматисты, то комбинационного стиля. Если политики, то радикалы. А правши – это конформисты. Женский пол – еще более конформный. Спрашивают, хорошо ли будет, если выберем президентом женщину. Женщины лучше сохраняют существующее, а мужчины лучше изменяют. Поэтому если у нас прекрасные условия, и мы хотим их сохранить, это лучше сделает женщина-президент. А если требуются изменения, то нужен мужчина, причем левша.

– При женщине Екатерине II были реформы, а при мужчине Брежневе – застой...

– Это исключения, лишь подтверждающие закономерность. Мужской пол – эволюционный авангард, который опережает женский на много поколений. Новые гены никогда не попадают сразу в женский геном. Каждый ген много-много поколений проверяется в мужском геноме. Например, женщины пьют в три раза меньше мужчин, а болеют алкогольным циррозом печени в три раза чаще. Потому что алкоголь – новый фактор среды, его история – пять-шесть тысяч лет. У мужчин уже есть ферменты, которые могут извлекать калории без вреда, а у женщин – еще нет.

– Но женщины бывают разные.

– Разные. Мария Кюри – дважды лауреат Нобелевской премии. Из мужчин Нобелевскую премию дважды тоже смог получить только один Сэнджер. Но есть феминистки, которые требуют, чтобы везде была половина женщин. Глупость. Женщина лучше делает вещи, которые делаются не впервые. Где минимальные требования к новизне и максимальные – к совершенству.

– Как меняется генотип россиян?

– Эволюция реагирует на все. После наполеоновских войн средний рост французских мужчин уменьшился на 10–15 сантиметров. Высоких забирали в гвардию, они гибли, нация мельчала. Во времена неандертальцев фактором эволюции был тигр. Кто лучше убегал от тигра, тот и спасался. В советское время выживал тот, кто не получал инфаркт от партийного выговора. Кто смотрел в рот начальнику и соглашался. Сейчас вместо тигра автомобиль. Выживают те, кто ездят осторожно и соблюдают правила. Катаклизмы вместе с вредом несут новую полезную информацию. Ее быстрому усвоению способствует повышенная смертность мужчин, рождаемость мальчиков и полигамия.

– Полигамия полезна?

– И да, и нет. Плюсы моногамии – усилиями обоих родителей можно довести до ума потомство. Минусы – лучшее сочетание у вас, возможно, было бы с женой соседа, а не с вашей. То есть моногамия не позволяет использовать те плюсы, которые дает раздельнополость. Против полигамии возражает христианство, хотя ислам, буддизм, синтоизм и некоторые другие религии ее разрешают. Но без полигамии мы низводим эволюционный потенциал на уровень дождевых червей и улиток.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: