Главная / Газета 23 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

Одеяла и подушки ждут ребят...

Сенаторы одобрили закон, запрещающий подросткам появляться ночью на улице без взрослых

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера Совет Федерации РФ одобрил изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», которые в народе окрестили «комендантским часом» для детей. Речь идет о запрете для несовершеннолетних появляться в общественных местах и заведениях, в том числе увеселительных и питейных, без взрослых в ночное время – в период с 22.00 до 6.00 утра. Правда, региональные власти вправе снижать нижнюю возрастную планку до 16 лет и сами устанавливать границы ночного периода «с учетом сезона и климатических условий». Мнения экспертов об этой инициативе разделились: одни ее поддерживают, отмечая, что в тех 15 регионах страны, где «комендантский час» уже действует, сократился уровень преступности и насилия в отношении подростков, другие же сравнивают ее с «военным положением» и убеждены, что этот закон будет лишь культивировать правовой нигилизм молодежи.

Законотворцы призывают молодежь устраивать посиделки днем.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Законотворцы призывают молодежь устраивать посиделки днем.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Стоит напомнить, что ограничительные меры, которые вчера одобрили сенаторы, уже действуют в 15 регионах России, в числе которых Москва, Краснодарский край, Кемеровская, Липецкая и Ивановская области и многие другие. В столице, скажем, такие правила введены около пяти лет назад. Вчера же Совет Федерации одобрил введение «комендантского часа» для несовершеннолетних на федеральном уровне. Поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» в декабре 2008 года внес в Госдуму Дмитрий Медведев. И сейчас поправки, похоже, можно считать уже почти принятыми: ведь после одобрения сенаторами они отправляются обратно к президенту – на подпись.

Представляя документ, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко уточнила, что к «детям» он относит лиц, не достигших 18-летнего возраста, однако вместе с тем региональным властям предоставляется право снижать возрастной порог «с учетом местных традиций». Правда, нижняя планка не может быть меньше 16 лет. Также закон допускает, что местные власти станут сами определять границы ночного периода на свое усмотрение «с учетом сезона и климатических условий». В качестве базового принят период с 22.00 до 6.00. Кроме того, субъекты РФ вправе устанавливать четкий перечень мест, где детям запретят появляться ночью без сопровождения взрослых. Однако если говорить в общем, то речь в документе идет как об общественных местах (улицах, парках и скверах, общественном транспорте), так и разного рода увеселительных и питейных заведениях (перечень очень широк: это игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры, стадионы).

По словам сенатора Валентины Петренко, для определения мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, в регионах будут созданы экспертные комиссии. Другой член Совета Федерации, Валерий Сударенков, отмечает, что в связи с принятием поправок нужно определиться с тем, каковы процессуальные права детей, задержанных в ночное время: где они должны содержаться, кто будет защищать их интересы.

В правоохранительных органах возлагают на принятые изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» большие надежды. «Во всех 15 регионах, в которых ограничения для подростков уже действуют, мы наблюдаем значительное уменьшение числа преступлений как в отношении детей, так и тех правонарушений, которые совершают они сами, – заверил «НИ» глава пресс-центра МВД России Олег Ельников. – Скажем, в Краснодарском крае уровень преступности в отношении подростков снизился по итогам 2008 года на 10–12 процентов». Примерно такие же цифры озвучивал министр внутренних дел Рашид Нургалиев и применительно к Липецкой области.

«Это улучшение – результат определенной работы, – продолжает Олег Ельников. – В частности, подросткам разъясняли, в чем суть принимаемых мер во время школьных занятий. Кроме того, был продуман и алгоритм действий сотрудников правоохранительных органов, которые задерживают несовершеннолетних в ночное время». Психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов считает, что закон «надо было вводить на федеральном уровне уже давно». «В развитых странах подобные меры действуют повсеместно, – пояснил г-н Виноградов «НИ». – Как еще защитить подростков, а особенно девушек, от жестокости и насилия, с которыми они могут столкнуться на ночных улицах?»

Но впрочем, есть и противоположные мнения. «Исключать улицы, парки и транспорт из ночной жизни миллионов молодых людей по всей стране – это бред, – так прокомментировал «НИ» поправки в закон председатель правления фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Парламентарии осознанно принимают закон, который никто не будет исполнять, потому что его невозможно исполнить. Он не заработает никогда». По словам Бориса Альтшулера, в Краснодарском крае, например, ограничительные меры «уже привели к тысячам жалоб, потому что молодежь все равно гуляет по ночам, но вынуждена прятаться от милиции, которая обязана гоняться за молодыми людьми».

Наш собеседник обратил внимание «НИ» на то, что в документе, который изначально внес в Госдуму президент, речь шла о возрастном ограничении до 14 лет. «Маленький ребенок и в самом деле не может ночью находиться один на улице, – продолжает Борис Альтшулер. – Но в 14 лет человек получает паспорт. Кроме того, это возраст, когда наступает уголовная ответственность. Убежден, что после 14-летия человек может сам за себя отвечать и находиться ночью где угодно, лишь бы он соблюдал закон. Принятие подобных мер – это провокация массового молодежного правового нигилизма».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: