Главная / Подмосковье / 23 Апреля 2009 г.

Вот и поговорили...

Общественные слушания по прокладке автотрассы через Химкинский лес оказались фарсом

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Вечером во вторник в Химках прошли публичные слушания, посвященные скандальному проекту строительства автомагистрали Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. «НИ» не раз писали об этом проекте и той критике, которой он подвергается со стороны экологов, активистов общественных организаций и оппозиционных властям химкинских журналистов. Несмотря на длительную подготовку к слушаниям со стороны администрации городского округа и общественности, конструктивного диалога между сторонами не получилось. Более того, активистов движения «В защиту Химкинского леса» по указке местных властей просто не пропустили в зал заседания охранники. Итогом своеобразного «обсуждения» стало вчерашнее обращение активистов сразу в три прокуратуры – Генеральную, Московскую областную и Химкинскую городскую – с жалобой на нарушения процедуры слушаний. Жители города требуют от властей четкого ответа на их требования прекратить строительство магистрали.

Химкинские власти не хотят слышать требования общественников.<br>Фото: WWW.ECMO.RU
Химкинские власти не хотят слышать требования общественников.
Фото: WWW.ECMO.RU
shadow
Более двух лет не утихают протесты жителей подмосковных Химок и экологов против строительства скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург, которая, согласно существующему проекту, уничтожит тысячу гектаров лесопаркового пояса столицы. За это время «зеленые» провели около 50 акций протеста. Активисты Движения в защиту Химкинского леса выдвигали на мартовских выборах на пост мэра городского округа лидера своей организации Евгению Чирикову, чтобы иметь возможность повлиять на принятое решение. В середине ноября прошлого года был жестоко избит и стал инвалидом оппозиционный журналист, главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, писавший о коррупции и злоупотреблениях местных властей в связи с вырубкой леса.

В марте в официальной газете администрации «Химкинские новости» было опубликовано сообщение об общественных слушаниях по Бусиновской транспортной развязке, которая должна стать начальным участком строительства платной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Организаторы собрания обещали, что в нем смогут принять участие все желающие, вход – свободный.

21 апреля в назначенный час к зданию Химкинского лицея № 6 пришли более 400 желающих принять участие в обсуждении животрепещущего для горожан вопроса. Однако около 100 человек были отсеяны охраной мероприятия на основании того, что они не смогли предъявить паспорта с химкинской пропиской. На публичные слушания не были допущены руководитель Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и председатель инициативной группы микрорайона Сходня Ирина Тюкачева – главные оппоненты сторонников прокладки трассы по намеченному маршруту.

Допущенные на слушания жители развернули в зале плакаты со словами: «Чистая экология – наше право», «Дорогу-подземку!» и «Ни пяди земли!» Попытались они задать представителям администрации и устные вопросы.

Но у чиновников были припасены свои аргументы. Вместо конкретных ответов на конкретные вопросы граждан они прибегали к абстрактным обобщениям зарубежного опыта в области дорожного строительства и экологии. А когда подобные аргументы иссякли, первый заместитель главы администрации города Алексей Валов призвал на помощь… «наше все» – Александра Сергеевича Пушкина.

«Теперь у нас дороги плохи,

Мосты забытые гниют…

Меж тем, как сельские циклопы

Перед медлительным огнем

Российским лечат молотком

Изделье легкое Европы,

Благословляя колеи

И рвы отеческой земли», – сбивчиво, но с нескрываемой иронией строчками из «Евгения Онегина» подвел г-н Валов итог публичных слушаний. С тем и покинул сцену. Вместо аплодисментов ему вслед из зала раздались возмущенные возгласы. Так вместо общественных слушаний на сцене лицея был разыгран фарс.

«Эти слушания о будущем Химкинского леса стали своеобразной кульминацией отношения властей к гражданам, – заявила «НИ» Евгения Чирикова. – Пренебрежительное отношение к диалогу с людьми здесь было продемонстрировано особенно ярко. Нам четко дали понять: диалог с властью в рамках цивилизованного общения невозможен. Людям с издевкой говорят: на ваше мнение нам глубоко наплевать, а мы, что захотим, то и сделаем. Это страшно. Это провокация бунта».

Вчера участники неудавшихся публичных слушаний в Химках направили в Генеральную, Московскую областную и Химкинскую городскую прокуратуры заявления, в которых приводят многочисленные факты нарушений процесса проведения публичных слушаний. «Мы требуем нормального диалога властей с народом, – сообщила «НИ» г-жа Чирикова. – Мы хотим получить официальные ответы на волнующие вопросы, а не чтение, пусть и хороших, но неуместных в данной ситуации стихов».

«НИ» внимательно следят за развитием химкинского конфликта. Мы будем оперативно информировать читателей обо всех его перипетиях.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: