Главная / Газета 21 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

Заговорить кризис

Каждая профессия создала свои суеверия

ДАРЬЯ ВЕНИСЛАВИЧЕВА

«НИ» провели небольшое исследование и с помощью психологов выяснили, что с наступлением кризиса значительно усилилась вера россиян в сверхъестественное. Как оказалось, современные люди верят в приметы не меньше, чем их далекие предки. В это нелегкое для всех время свои суеверия есть у водителей, фармацевтов, риелторов, программистов и даже у космонавтов.

shadow
Переводчик Анна Алексеева ездит на работу через станцию «Площадь революции». Все последние месяцы она не может пройти мимо скульптуры охотничьей собаки, не погладив ей нос. «Это превратилось у меня в ритуал. Если я поглажу собаку, в этот день ничего плохого со мной не случится», – поясняет женщина. Она верит, что именно собака помогла ей спокойно пережить последние месяцы, когда на работе ходили слухи о сокращениях. Психотерапевт Марк Сандомирский говорит, что в приметы верят примерно 50% людей в любой стране независимо от уровня ее развития. «Одни все приписывают проискам НЛО, другие – сглазу и порче», – поясняет «НИ» г-н Сандомирский. По его словам, истинная причина суеверий – разобщенность людей, что приводит к неуверенности в себе. Вера в приметы и суеверия помогает эту неуверенность приглушить.

У водителей, к примеру, свои приметы: зеленая машина – к аварии, черный пес на дороге или на обочине – к тому, что заснешь за рулем и попадешь в аварию. Во всех странах автомобилисты стараются не ставить на свои машины запчасти от битых авто: такая деталь принесет водителю одни неприятности.

Программисты же давно усвоили: если программа с первого раза компилируется (пробное тестирование. – «НИ») без ошибок, значит, она написана принципиально неверно. Самыми живучими, в свою очередь, оказываются программы, написанные на скорую руку. Создатели сайтов знают, что если чешется правая ладонь, то рейтинг сайта будет расти, если левая – сайт обречен на невнимание публики. Если поисковая программа начинает игнорировать ваш сайт, значит, нужно ждать обновления алгоритма, благодаря которому сайт может подняться либо «утонуть» в рейтинге. А вот чем чаще программист жалуется на чужой софт (компьютерные программы. – «НИ»), тем хуже, следовательно, он делает свой.

Суеверия пришли к нам еще во времена язычества, поясняет «НИ» психолог Татьяна Мужицкая. Тогда приметы были бытовые: икота одолевает – значит, кто-то вспоминает, переступить через чьи-то вытянутые ноги – прервать его рост, левое ухо горит – плохое о тебе говорят, правое – хорошее. Если же хвалят телесные достоинства (красоту, здоровье), надо трижды сплюнуть через левое плечо.

Много родинок на теле – к счастью, особенно если родинка расположена в таком месте, которое человек не видит. А библейские поверья сделали число 13 несчастливым, так как на тайной вечере тринадцатым был изменник Иуда. «Человек – программируемое существо. Если какая-то мысль подтвердилась одним или двумя случаями, то люди начинают в это слепо верить», – говорит г-жа Мужицкая. Причем нередко такие суеверия распространяются «по цепочке», и случившееся с одним человеком обращает во власть суеверий десятки других людей.

Космонавты при всей высокотехнологичности их ремесла суеверны, как никто другой. Понедельник для них – день однозначно «нелетный». Летчики, в свою очередь, перед полетом никогда не фотографируются. А пожарные избегают чистить сапоги во время дежурства – иначе жди вызова на большой пожар. На банкиров наводит ужас пятница, и особенно пришедшаяся на 13-е число. Считается, что в эти дни недели рынок падает, и банки терпят убытки. Фармацевт ни в коем случае не допустит, чтобы первой во вновь открывшуюся аптеку вошла женщина. Нередко сотрудники специально стоят у порога и не пускают женщин «до первого мужика». Если же женщина в аптеку первой все же проникла, ей ничего не продадут. Продавец уйдет на поиски лекарства и упорно не будет возвращаться из подсобки.

Некоторые приметы давно стали объектом насмешек. Как студенческая «ловля халявы» с помощью зачетки, которую открывают, высовывают в форточку и затем захлопывают. Но риелторы, когда сталкиваются со сварливыми клиентами, их очень ценят. Согласно примете, такие люди приносят выгодные сделки тем, кому удается этих клиентов вытерпеть. Еще одна риелторская примета: сделка порождает сделку. Особенно справедливо это для рынка вторичного жилья. «Вера в приметы – это признание того, что мир сильнее человека. Религия предлагает свой способ решения проблемы, но многим людям этого оказывается недостаточно», – говорит психолог Мужицкая.

Кризис веру во всевозможные приметы только подхлестывает. «Мир перенасыщен информацией, тогда как базовые жизненные ориентиры утрачены», – рассказывает «НИ» психотерапевт Сандомирский. Нестабильность же порождает дополнительные переживания по поводу работы и имущества. Происходящее во внешнем мире становится «вещью в себе», и человек придумывает себе ритуалы, чтобы эти вещи подчинить или хотя бы избежать урона. Суеверия – своего рода «вирусы», которыми заражаются люди с высокой тревожностью и низким уровнем культуры.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: