Главная / Москва / 21 Апреля 2009 г.

Почем гараж для народа?

В Москве в этом году будет поставлено под крышу более 130 тысяч авто

ВСЕВОЛОД БОГДАНОВИЧ
Столичные власти выражают сегодня уверенность в том, что нынешний год станет прорывным в гаражном строительстве. Во-первых, должна реально заработать программа «Народный гараж», о которой много говорили в последние годы, но которая «буксовала» из-за проблем с выделением земельных участков под строительство. Похоже, дело обещает сдвинуться с мертвой точки. В начале апреля Юрий Лужков подписал временный порядок предоставления участков под гаражное строительство.

В ближайшее время появится и соответствующее постановление правительства Москвы.

«Народными гаражами теперь занимаются все, начиная с управы и кончая префектом, – сообщил «НИ» руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. –

И задача, которая сегодня поставлена во главу угла, – подготовить за счет города всю необходимую документацию для начала строительства таких гаражей. И организовать массовое строительство. Подчеркиваю, массовое. В каждой управе таких гаражей – десятки. Еженедельно мы рассматриваем и в самом департаменте, и на выездных совещаниях готовность к выполнению программы «Народный гараж». Исполнители уже несколько раз докладывали мэру Москвы, что удалось сделать».

Руководитель Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко считает, что принятое правительством постановление обеспечит беспрепятственное начало работ по имеющимся проектам. «Земельные участки, – информировал «НИ» г-н Левченко, – будут предоставляться без конкурса некоторым организациям, а также «инициативной группе, зарегистрированной в качестве общественной организации автолюбителей города Москвы, и получившей аккредитацию в префектуре административного округа города Москвы».

Строить гаражи можно будет и на земельных участках, находящихся в собственности или в аренде у юридических лиц, – там, где такое строительство разрешено генпланом. Строительные работы в рамках городской программы «Народный гараж» позволят обеспечить ее выполнение уже в нынешнем году. А это значит, что столица получит 133 тыс. организованных мест для парковки авто. Будет возведено 27 гаражных объектов на 14 тыс. машиномест. Сооружение семи перехватывающих парковок позволит разместить на них еще почти четыре тысячи машин. Строительство гаражей по инициативе граждан на месте размещения плоскостных стоянок обеспечит крышей еще 42 тыс. автомобилей. Наконец, 245 коммерческих объектов (жилые дома, административно-офисные здания, торговые центры), которые строятся за счет инвесторов, дадут «прописку» 73,2 тыс. машин.

Предполагается, что стоимость одного машиноместа в «Народном гараже» составит 350 тыс. рублей. Для некоторых категорий граждан предусмотрена господдержка. В частности, компенсация части кредитной ставки, применение накопительной схемы, компенсация стоимости строительства для последующего предоставления в аренду гражданам с ограниченными возможностями.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: