Главная / Газета 17 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

Накликать помощь

Деньги благотворителей часто идут в карманы мошенников или провайдеров

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Российская онлайновая благотворительность набирает обороты. В мире, по экспертным оценкам, с помощью интернет-платежей в минувшем году было собрано более 20 млрд. долларов пожертвований, в России – около 6 млн. Объемы интернет-платежей все последние годы растут на 30–40%. Аналогичный рост зафиксирован и в 2009 году. Однако эксперты предупреждают: в период кризиса увеличилось количество мошенников во всех сферах жизни, в том числе и в благотворительности.

Настоящие благотворители ничего о себе не скрывают.
Настоящие благотворители ничего о себе не скрывают.
shadow
Российские пользователи Интернета все чаще встречают в блогах и на сайтах просьбы оказать посильную материальную помощь ребенку, нуждающемуся в срочной операции. Как правило, такие сайты – не обман, если администраторы предоставляют исчерпывающую контактную информацию и финансовые отчеты. Но известны и примеры мошенничества. Кирилл Ежов из фонда CAF (Charities Aid Foundation) рассказал «НИ» случай из своей практики: «Есть сайт deti.msk.ru, существует он давно, действует честно и прозрачно. Нашлись люди, которые украли с него фотографии больных детей, поместили их на английский ресурс kidsneedhelp.com и указали себя в качестве получателей. Сколько денег не дошло до тех, кто в них действительно нуждался, остается только догадываться».

«Полтора года назад неизвестные скопировали информацию с нашего сайта и преподали как свою, – говорит «НИ» исполнительный директор благотворительного фонда «Дорога вместе» Татьяна Задирако. – Ущерб от таких действий никто не считает. Но самое ужасное, что подобные сайты не закрываются!» Татьяна рассказала, что пресечь действия мошенников не удалось, и в итоге фонду пришлось переделывать свой сайт: «Страницы фондов – вещь совершенно незащищенная! А раз активность в Интернете повышается, мошенничеств будет больше».

Именно из-за таких случаев россияне очень скептически относятся к деятельности некоммерческих организаций. «Наши сограждане доверяют попрошайкам, эмоционально насыщенным сообщениям, и если им на почту придет душещипательное письмо, они с большой вероятностью бросятся помогать, не проверяя. При этом настоящим фондам, которые публикуют отчеты о своей деятельности, они не верят. Это абсурд», – сетует Кирилл Ежов.

Между тем многие известные фонды, такие как «Помоги.орг» или «Подари жизнь», родились из интернет-групп, сообществ и блогов, где они продолжают искать добровольцев, жертвователей и даже спонсоров. «Благодаря Интернету, где мы начали вести ежедневный репортаж «с петлей на шее», людям стало понятно, что это такая же часть жизни, которую просто не видно, – вспоминает Екатерина Чистякова, замдиректора фонда «Подари жизнь». – Подробности нашей работы перестали быть секретом, и люди видят, как все происходит, и перечисляют суммы». Российский фонд помощи, например, за 2008 год собрал 9 млн. долларов, из них 4,8 млн. – через интернет-платежи.

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева отмечает, что благотворительные фонды стали работать более профессионально и прозрачно, и не стоит, однажды наткнувшись на лживую информацию, скептически относиться ко всей системе безвозмездной помощи: «Люди, которые жертвуют деньги, должны давать себе отчет в том, что жулики есть в любой сфере». «Если вы перечисляете деньги, озаботьтесь тем, чтобы узнать как можно больше информации о благотворительной организации-получателе, – советует Татьяна Задирако. – Их программы, их адрес, фамилию директора. Не поленитесь позвонить туда. Если вам дали внятные, логичные и простые ответы на ваши вопросы по поводу деятельности фонда – это гарантия того, что организация нормальная».

Екатерина Чистякова дает советы, как отличить поддельную информацию от настоящей: «Мошеннические просьбы лаконичны: история и реквизиты. Никому не дозвонишься, ребенка не повидаешь. Всегда полезно «пробить» в поисковой системе в Интернете фамилию пациента, на которого собирают деньги. Очень часто мошенники берут с нашего сайта историю, которая уже закончилась, и пишут свои банковские реквизиты».

Низкое доверие к некоммерческим организациям – черта исключительно российская. По результатам исследования фонда CAF, 85% россиян дадут деньги только лично в руки нуждающимся. Ни в одной другой исследуемой стране (Бразилия, Индия, Китай – далеко не самые благополучные) такого низкого показателя доверия к НКО не выявлено.

Инициативы легкой и доступной благотворительности нередко губит коммерция: на днях несколько благотворительных организаций столкнулись с отказом провайдеров интернет-платежных систем сотрудничать с ними в период кризиса. По мнению Людмилы Шахматовой, представляющей фонд «Помоги.орг», провайдеры заинтересованы в работе с крупными фондами, через которые проходят огромные суммы, чтобы получать свою долю прибыли. Такая же ситуация и с сервисом sms-сообщений. «Как минимум 20–40% суммы от отправленного с благотворительной целью sms-сообщения до нуждающихся не дойдет, а направится в сторону госбюджета в виде налогов и будет распределено между теми, кто предоставляет услугу. Для них это бизнес», – поясняет «НИ» Кирилл Ежов.

«Мы недавно попросили интернет-провайдера создать нам инфраструктуру, которая позволяла бы делать пожертвования в пользу фонда. Они отказались, – рассказывает Татьяна Задирако. – Оказывается, их группа внутренней безопасности обнаружила, что есть «странные», по их мнению, переводы денег в пользу благотворительных организаций. И они закрыли доступ НКО к своим услугам потому, что считают, что это отмывание денег».

Зато простым людям (не юридическим лицам) открыть электронный кошелек очень просто, чем и пользуются желающие «подзаработать». Журналистка «НИ» встретила в Сети объявление о новом благотворительном фонде, причем из контактной информации был представлен только номер кошелька. Связавшись с автором сообщения, она попыталась расспросить его, что за фонд и кому помогает, на что получила ответ: «Да не создавал я никаких фондов! Просто часто встречаю тех, кому нужна помощь, вот и подумал: если кто деньги перечислит – тогда кому-нибудь помогу». «Электронный кошелек может открыть любой человек и написать, что это – благотворительный фонд. Это такие Остапы Бендеры современности», – комментирует Татьяна Задирако.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: