Главная / Газета 17 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

Самарские гаишники выдают «штрафные» квитанции нового образца

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
ГИБДД Самарской области внедряет в регионе ноу-хау: водителям-нарушителям ПДД автоинспекторы начнут выдавать несколько измененные квитанции об оплате штрафов – со штрих-кодами. Новая система призвана заметно облегчить жизнь проштрафившимся водителям. В управлении ГИБДД по Самарской области «НИ» пояснили, что эта прогрессивная система была разработана еще в ноябре прошлого года, а сейчас начинается ее внедрение. «Уже сегодня в оборот запущено 150 тысяч бланков нового образца», – рассказали «НИ» в областной ГИБДД. – В ходу остаются и прежние бланки, но новых поступлений квитанций старого образца не планируется. Пока оплатить квитанцию со штрих-кодом можно только в офисах Сбербанка, обратившись к операционисту. Однако планируется, что новая схема позволит оплачивать штрафы самостоятельно – с помощью терминалов, способных считывать 16-значный штрихкод. Уже скоро они начнут массово появляться в Самаре. Сейчас же в городе установлено около 150 обычных терминалов по оплате штрафов. Расположены они на станциях метро и в торговых центрах.

«Оплата штрафов за нарушение ПДД будет мало чем отличаться от покупки продуктов в магазине, – констатирует «НИ» заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин. – Сегодня есть и другие разработки. В Сбербанке, например, можно заплатить штраф за нарушение ПДД по так называемой биллинговой системе, когда информация о назначенных штрафах поступает в электронный реестр банка. Операционистка набирает номер постановления, и оно высвечивается в специальном окне. Там появляется информация о размере штрафа и реквизитах, куда он должен быть перечислен. В результате произведенная оплата сразу может поступить в ГИБДД». Мало того, в Москве уже не один год обсуждается способ оплаты штрафов пластиковыми картами. По словам г-на Кузина, в ГИБДД есть идея наносить штрих-коды даже на водительские удостоверения.

«Я не вижу ничего плохого в том, чтобы в каждом регионе страны вводились какие-то свои новые технические разработки, – продолжает Владимир Кузин. – Главное – чтобы в ГИБДД оперативно поступала информация о регистрации автомобилей, прохождении техосмотра, оплате штрафов». «Чем больше простых вариантов того, как можно заплатить штраф, тем действительно лучше для водителя», – выразил «НИ» свое мнение президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: