Главная / Газета 16 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

«Изменения необходимы»

Президент пообещал пересмотреть закон о независимых коммерческих организациях

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Российский закон о независимых коммерческих организациях (НКО) поправят. Это пообещал Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Правозащитники попросили президента обязать чиновников реагировать на их обращения, а также напомнили главе государства о Светлане Бахминой и Наталье Морарь.

«Я думаю, что какие-то изменения в законодательстве об НКО возможны, а какие-то даже необходимы», – заявил президент во вступительном слове. Тут же был приведен перечень вопросов: налогообложение, взаимодействие между НКО и органами власти, господдержка гражданского общества и проведение общественной экспертизы и публичных слушаний. Дмитрий Медведев также указал, какие права граждан нужно защищать в первую очередь – социальные и трудовые.

Выступившая следом председатель Совета Элла Памфилова перебрала и по времени, и по эмоциям. Завершающую часть доклада она произнесла, не заглядывая в текст. По словам Памфиловой, самые уязвимые группы граждан – это «дети и, как ни странно, малый бизнес». И если дети страдают от педофилов (г-жа Памфилова привела пример, когда за издевательство над девятилетним мальчиком дали условный срок), то малый бизнес – от чиновников, которые «проявляют к нему внимание только тогда, когда необходимо как-то «попотрошить его».

Пройдясь по правоохранительным органам, в которых граждане видят «не защиту, а одну из угроз», Элла Памфилова добралась до элиты. Декларирование доходов и собственности было названо «очень важным шагом в нужном направлении», но этого, как выяснилось, мало. Еще нужно обеспечить «систему гражданского контроля за достоверностью предоставляемых данных и ответственность за обман», а также публиковать сведения о том, «где работают детки нашей элиты и идут ли они служить в российскую армию по аналогии с внуками английской королевы».

Дальше обсуждение проходило в закрытом режиме. Президент с правозащитниками общался три часа вместо запланированных полутора. Выступить удалось не всем. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сообщил «НИ», что просто передал свой доклад о рейдерской деятельности правоохранительных органов. Обещанные президентом поправки в закон об НКО, по мнению Кабанова, начнут готовить еще до летних каникул. Журналистка Светлана Сорокина напомнила президенту о Светлане Бахминой, председатель совета «Клуба региональной журналистики» Ирина Ясина – о семье журналистов Ильи Барабанова и Натальи Морарь, которая не может воссоединиться, так как Морарь уже полтора года не пускают в Россию. Руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе предложил просто отменить закон об НКО 2006 года. Дмитрий Медведев ответил, что считает это неправильным.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина сообщила «НИ», что по итогам заседания президент поручил восстановить комиссию по миграционной политике при правительстве страны. Руководитель Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова рассказала «НИ», что просила президента обязать чиновников реагировать на обращения правозащитников. По ее словам, за рубежом на чиновников воздействуют через выборы и СМИ, а в России «эти механизмы не работают».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: