Главная / Газета 16 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

Сражения на информационном поле

Кампания против сенатора Пугачева сошла на нет

БОРИС ПОСПЕЛОВ

В начале этой недели депутаты верхней и нижней палат парламента выступили с предложением подготовки законопроекта об информационной безопасности страны. Об этом же шла речь и на пресс-конференции «Возрождение практики информационных войн и трансформация методов их ведения. Причины и следствия», прошедшей в минувший вторник в агентстве «РИА Новости» в Москве. По мнению ее участников, известных политологов Валерия Хомякова, Дмитрия Орлова и Михаила Виноградова, информационные войны – порождение 90-х годов прошлого века, и сегодня активно ведутся представителями политической и бизнес-элиты. Они стали реальным фактором медийного процесса, российской политики, оказывая влияние на решение аппаратных вопросов и на судьбу некоторых политиков.

Несмотря на экономический кризис, ситуация в стране далека от кризиса политического, но его пытаются создать, в том числе и путем развязывания информационных войн против представителей власти, уверены политологи. Современные информационные войны, которые инициируются и в России, и из-за рубежа, ведутся постоянно, втягивая в конфликт экспертов и журналистов. Если говорить о внешних информационных войнах, ведущихся из-за рубежа, то последней такой кампанией оказался вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе прошлого года. В информационную битву оказались втянутыми Россия, Грузия, другие страны, мировые СМИ.

«Любая информационная война всегда затрагивает не только ее непосредственных участников и всегда влияет на информационное поле, – считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Любые внутрироссийские войны, ведущиеся с участием представителей федеральных министерств и ведомств, несут в себе потенциальную угрозу, так как направлены на то, чтобы расшатать единство элиты, разрушить ее консолидацию. Так, длительное противостояние экономического и силового ведомств, сопровождающееся информационной войной, может привести к деконсолидации власти и фатальным последствиям. В таких случаях, наверное, оптимальным решением предотвратить такое развитие событий была бы отставка руководителей воюющих ведомств».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов представил журналистам «Рейтинг резонансности информационных конфликтов», разработанный совместно с Агентством политических и экономических коммуникаций. В данном рейтинге эксперты проанализировали все информационные войны за прошедший год, на основании чего распределили их в четыре группы по степени резонансности: высокой, средней, низкой и отрицательной. «Информационные политические и бизнес-конфликты мы оценивали по двум критериям: насколько широко они освещались в СМИ и как они повлияли на принятие конкретных решений, насколько существенным оказалось влияние на политическую, экономическую ситуацию, на информационное поле и медийное пространство, – прокомментировал журналистам новый проект Михаил Виноградов. – Абсурдно полагать, что любой публичный конфликт с участием СМИ имеет заказчика или кем-то управляется – конечно, нет. Но тенденция увеличения конфликтов, отношения в которых выясняются именно с помощью информационных и медийных рычагов, есть. Часть подобных войн инициируется из-за рубежа».

Среди названных примеров фигурировали такие события, как кампания против бывшего главы Республики Ингушетия Мурата Зязикова, борьба за контроль над «Аэрофлотом», критика ЕГЭ, пересмотр размера Единого социального налога, раскол в Союзе кинематографистов России и многочисленные медийные войны собственников частных компаний.

Из последних внутренних информационных войн, отдающих девяностыми, политологи упомянули кампанию против члена Совета Федерации от Республики Тыва Сергея Пугачева. Правда, журналисты сразу напомнили, что два месяца назад те же самые политологи сами стали участниками одного из этапов этой информационной войны – на прошедшей 11 февраля пресс-конференции «Совет Федерации – новые вызовы» были обнародованы порочащие сенатора материалы. Спикеры не отрицали, что тогда их пресс-конференцией воспользовались, чтобы опубликовать порочащие Сергея Пугачева недостоверные материалы. «Мы видели эти материалы и заявили, что будем изучать не представленные ксерокопии, а сами документы», – сказал генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его словам, позже копии удалось проверить на подлинность, и в результате «значительная часть из них оказалась недостоверной». Но выяснить, кто мог бы стоять за информационной войной против Пугачева, господину Хомякову и его коллегам не удалось. «Кто был заказчиком, нам не известно. Разные источники говорят о разных возможных заказчиках данной кампании», – добавил он. Напомним, что тогда Сергея Пугачева обвинили в трех вещах: что у него нет высшего образования, что он был судим и что у него нет ученой степени. На прошедшей в «РИА Новости» пресс-конференции собравшимся журналистам были представлены подлинные документы (а не их копии), по сути, снимающие все обвинения в адрес сенатора: справка МВД о несудимости господина Пугачева, справка о том, что Университет методологии действительно существует, и Сергей Пугачев его окончил, и дипломы о присвоении ему ученых степеней – кандидата и доктора технических наук. «Данным документам я верю. На этом исследование биографии сенатора Пугачева мы закрываем и отзываем те запросы, которые были сделаны нами в правоохранительные органы, – заявил господин Хомяков. – Между тем проблема того, как будут в будущем легализовать себя лоббисты, и особенно лоббисты в Совете Федерации, с учетом нового закона о формировании верхней палаты парламента, вступающего в силу в 2011 году, остается, и она будет обостряться».

Дмитрий Орлов обратил внимание на то, что происходило после памятной пресс-конференции «и продолжает происходить»: «Сразу несколько СМИ сообщили о том, что я обвинил Пугачева в мошенничестве и что якобы именно я предоставил им материалы на Пугачева. Так вот, никаких фактов о Пугачеве я не обнародовал и никаких компрометирующих его материалов никому никогда не предоставлял. Я направил опровержения в полтора десятка СМИ, и многие из них уже опубликованы».

В свою очередь, Михаил Виноградов подчеркнул, что кампания против сенатора Пугачева – «элемент политической или экономической войны», однако, по мнению политолога, она так и не получила желаемого заказчиками резонанса, а «скорее отрицательный эффект».

«В условиях, когда сжимаются активы, когда ресурсов все меньше, а желающих их получить – все больше, информационные войны могут обостряться, в том числе и на региональном уровне, – сказал Виктор Хомяков. – Если вспомнить, то информационные войны в основном велись во время избирательных кампаний губернаторов. Ведутся они и сейчас, так как идут выборы мэров городов, представителей органов власти». Информационные войны, по мнению эксперта, будут продолжаться, и политологическое, экспертное и журналистское сообщества волей-неволей окажутся в них втянутыми. Поэтому политолог призвал коллег и представителей СМИ стараться делать максимум для того, чтобы информационные войны не привели к глобальному, серьезному и опасному конфликту между правящими элитами.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: