Главная / Москва / 16 Апреля 2009 г.

Ради одной кнопки

Водителей автобусов и троллейбусов снабдят мобильниками для связи с милицией

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Вчера источник в мэрии Москвы сообщил о том, что городские власти столицы решили снабдить всех водителей наземного общественного транспорта столицы сотовыми телефонами. Нужно это якобы для оперативной связи с правоохранительными органами в экстренной ситуации – при возникновении угрозы теракта, если началась драка или напали грабители. Телефоны также будут использоваться для информирования автоинспекторов о ДТП. На закупку мобильников для водителей автобусов, троллейбусов и трамваев столичное правительство выделило 9 млн. 100 тыс. рублей. Независимые эксперты считают, что истинная цель мероприятия – «освоение» бюджетных средств.

На подарочных мобильных телефонах всего одна кнопка.<br>Фото: WWW.RAMBLER.RU
На подарочных мобильных телефонах всего одна кнопка.
Фото: WWW.RAMBLER.RU
shadow
Решение городской администрации о закупке мобильных телефонов для водителей московских автобусов, троллейбусов и трамваев застало руководящих работников ГУП «Мосгортранс» врасплох. Начальник отдела информации этого предприятия Иван Федоренков откровенно признался вчера «НИ», что эту новость он сам почерпнул из Интернета, поэтому никакой дополнительной информации сообщить не может.

Более информированной оказалась начальник Департамента транспорта и связи Москвы Елена Крылова. «Оснащение водителей общественного транспорта столицы мобильными телефонами для оперативной связи с милицией проводится для того, чтобы повысить безопасность пассажиров и участников дорожного движения, – заявила г-жа Крылова «НИ». – Для снабжения транспортников мобильной связью правительством выделено более девяти миллионов рублей. На эти деньги закуплено более восьми тысяч телефонов. В скором времени они будут доставлены в транспортные парки».

«НИ» узнали, что выдаваемые водителям телефоны будут иметь специальную конструкцию. Сотовая связь с этих аппаратов будет осуществляться при помощи набора фиксированного номера одной кнопкой. При возникновении нештатной ситуации водителю предписывается оценить обстановку, остановить транспортное средство и передать информацию о ЧП оператору службы «02». Так что воспользоваться благами мобильной связи в других целях шоферам при всем желании не удастся. По сути, эти телефоны являются обыкновенными «тревожными» кнопками. Удивляет цена одного такого мобильника – 1 тыс. 100 рублей. Дополнительных затрат на связь с милицией у транспортников не будет – она и по любому телефону бесплатная.

«Массовая закупка мобильных телефонов в условиях кризиса – дорогое удовольствие, – выразил «НИ» свое мнение председатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Гораздо эффективнее и экономичнее использовать в этих целях рации, которыми снабжены, кстати, все такси. Открытую связь по радио слышат не только диспетчеры, но и другие водители, настроенные на определенную волну. В случае экстренной необходимости они быстро могут прийти на помощь». По словам нашего собеседника, в США общественный транспорт и грузовики оснащены именно радиостанциями. «Похоже, закупка крупной партии мобильных телефонов для московского общественного транспорта – элементарное «освоение» бюджетных денег», – резюмирует Виктор Травин.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: