Главная / Газета 16 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

Зажечь по-нашему

Патриарха просят дать оценку шумным шоу в честь Благодатного огня

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В канун праздника Пасхи группа православных историков и публицистов обратилась к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с письмом, содержащим просьбу дать оценку чуду «огня Великой Субботы», ежегодно доставляемого из Иерусалима, и «распространившейся в последнее время практике его чрезмерного почитания». В письме выражена «озабоченность рекламной шумихой, политическими спекуляциями и нездоровой суетой вокруг Благодатного огня». Между тем эксперты отмечают, что, хотя его «принесение» – акция Фонда Андрея Первозванного, все расходы на поездки делегаций и транспортировку огня вынуждены брать на себя местные спонсоры. Причем отправляются в Святой Град не православные пастыри и миряне, а госчиновники, представляющие интересы россиян всех конфессий.

Чрезмерное почитание огня пугает тех, кто хорошо знает историю.
Чрезмерное почитание огня пугает тех, кто хорошо знает историю.
shadow
Телерепортажи о схождении Благодатного огня в Иерусалиме стали в России таким же непременным элементом встречи Пасхи, как освящение куличей и крашеных яиц. Еще в 1990-х ни о каком Благодатном огне мы понятия не имели: заслуга в его «раскрутке» принадлежит Фонду апостола Андрея Первозванного, с 2003 года осуществляющему доставку Благодатного огня в Москву, а также прямую трансляцию из храма Гроба Господня.

Любопытно, что в состав делегаций Фонда не входят рядовые пастыри и миряне. В прошлые годы «за огоньком» слетали вице-премьер Александр Жуков, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, тогдашний министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. На этот раз в паломничество отправятся зампред Совета Федерации Светлана Орлова, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Валерий Федоров, член думского комитета по международным делам Валерий Богомолов, а также все те же Михаил Пиотровский и Александр Соколов (уже в качестве ректора Московской консерватории).

Из аэропорта «Внуково-1», куда самолет прибудет в субботу поздно вечером, огонь доставят в храм Христа Спасителя и в центры 35 епархий РПЦ. «Огненосцев» ожидает горячий прием на местах. Президента Марий Эл Леонида Маркелова встретят в аэропорту чиновники его аппарата и правительства республики. В Воронеже на площади перед Покровским собором в исполнении губернаторского оркестра и двух оркестров городских военных учебных заведений прозвучат торжественные марши и пасхальные гимны.

Транспортировка Благодатного огня в Самару не в первый раз поручена сотрудникам силовых структур во главе с начальником ГУФСИН по области генерал-лейтенантом внутренней службы Валерием Яковлевым. Все расходы, связанные с поездкой, включая чартер туда и обратно, оплачивают спонсоры, сохраняющие инкогнито. Зато известно, что паломничество делегации из Воронежа оплатил директор местного литейного предприятия, а рейс авиакомпании «Центр-Юг» по маршруту Липецк–Москва–Липецк – металлургический комбинат.

«Суета вокруг огня» вызывает недоумение многих верующих. Четверо прихожан РПЦ – диакон с двумя дипломами, религиовед, культуролог и публицист – направили патриарху Кириллу письмо, в котором отмечается, что «встреча Благодатного огня в приходах и целых епархиях соединяется с богослужением, передача его в храме от одного молящегося к другому превращается в некое тайнодейство, духовенству приходится прерывать Пасхальную службу». В послании выражена озабоченность «рекламной шумихой, политическими спекуляциями и нездоровой суетой вокруг огня, зачастую оборачивающейся настоящим суеверием».

Между тем «православное огнепоклонство» стало в последние годы характерно не только для России. Виктор Ющенко лично летал с членами семьи и несколькими высшими чиновниками в Иерусалим – бюджет двух авиарейсов в рамках президентской акции «Благодатный огонь» составил 132 тыс. долларов. Как удалось установить киевским журналистам, паломничество оплатил небезызвестный российский бизнесмен Дмитрий Босов. А в этом году президент призвал принять вместе с ним участие во встрече Благодатного огня председателя Верховной рады Владимира Литвина, премьер-министра Юлию Тимошенко и лидера оппозиции Виктора Януковича. Авось удастся, наконец, растопить их ледяные сердца.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: