Главная / Газета 15 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

Ни с места!

Судебные приставы хотят ограничить свободу передвижения неплательщиков по кредитам

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ, АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Вчера из управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу пришла шокирующая новость. Главный судебный пристав Северной столицы Владимир Гольцмер заявил о революционных инициативах, возникших в недрах их ведомства. В России может быть введен запрет на передвижение злостных неплательщиков по кредитам в пределах страны на всех видах транспорта. Отдельные «розги» придуманы для автовладельцев. Приставы предлагают работникам ГИБДД не выдавать им талоны техосмотра. Все эти начинания могут быть претворены в жизнь уже на этой неделе. А затем, возможно, инициативу подхватят по всей стране. Но, как оказалось, устремления питерских приставов не совсем понятны даже их коллегам из центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Правозащитники сходятся во мнении, что придумки судебных приставов антиконституционны.

Не исключено, что сотрудники аэропортов будут передавать приставам сведения о тех, кто покупает билет.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Не исключено, что сотрудники аэропортов будут передавать приставам сведения о тех, кто покупает билет.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Как бы то ни было, а в Санкт-Петербурге уже обнародовали схему отлова злостных неплательщиков на станциях технического обслуживания. Приезжает автовладелец за получением талона техосмотра, а ему сотрудник ГИБДД говорит: «Машина в порядке, а что у вас с долгами?» И «пробивает» гражданина по базе данных ФССП. Если за нерадивым водителем высветится должок, то техталона ему не видать. В случае же солидной суммы долга, на место вызывается судебный пристав, который предлагает задержанному погасить задолженность немедленно. В противном случае, автомобиль может быть арестован.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе питерского управления ФССП, такие действия, по их мнению, вполне законны и соответствуют положению о взаимодействии УФССП по Петербургу и местного ГУВД. В качестве наглядной иллюстрации такого тесного взаимодействия двух государственных служб здесь приводят уже обкатанный ранее запрет на снятие и постановку транспортного средства на учет. А вот как собираются судебные приставы ограничить передвижение должников по стране на других видах транспорта – воздушном, железнодорожном, водном – в пресс-службе питерского УФССП объяснить «НИ» не смогли.

Насколько питерская инициатива перспективна, «НИ» попытались выяснить в главке ведомства. Заместитель начальника пресс-службы ФССП Александр Букреев честно признался, что о подобных новшествах на берегах Невы слышит впервые. Ему на помощь пришел советник отдела Денис Иванищев. «Это новшество носит локальный характер, и в масштабах всей страны не реализовывалось, – заверил он «НИ». – Да и будет ли применяться на деле – еще неизвестно».

Правозащитники однозначно отреагировали на эксперимент питерских судебных приставов и гаишников – это незаконно. «Свобода передвижения у нас гарантирована Конституцией. Чтобы осуществить свою инициативу, ФССП должна добиться кардинальных изменений в законодательстве, – заявил в интервью «НИ» председатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – А пока они этого не сделают, они не вправе ограничивать свободу передвижения. Что касается техосмотра, то есть постановление правительства № 880 о порядке его прохождения. В нем нет такого условия, что у человека должны быть погашены все долги. Таким образом, если служба приставов подвигнет гаишников к тому, чтобы не допускать владельцев автомобилей к техосмотру по собственной инициативе, это будет провокация. А со стороны сотрудников ГИБДД это – превышение должностных полномочий».

Виктору Травину вторит вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. «Права собственника ничем ограничиваться не могут. А свобода перемещения гарантирована статьей 27 Конституции России, – напомнил «НИ» известный адвокат и правозащитник. – Не понятно также, по отношению к кому Федеральная служба судебных приставов собирается применять наказание – к водителю или собственнику? Что касается ограничения движения по стране не только на автомобиле – это полное безобразие. Фактически это арест. У нас любые запреты могут производиться только на основании решения суда. А такого не предусмотрено. Это посягательство на права россиян, и оно не пройдет».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: