Главная / Газета 14 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

Детские деньги

Материнским капиталом можно будет расплатиться даже за землю

ДАРЬЯ ВЕНИСЛАВИЧЕВА

В скором времени материнский капитал можно будет направлять на лечение ребенка, покупку земли под строительство и на образование самой матери. О подготовке таких поправок в законодательство вчера сообщила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. К настоящему времени сертификаты на капитал получили 882 тыс. женщин.

По словам Елены Мизулиной, инициатива принадлежит регионам, власти которых предлагают расширить направления использования материнского капитала. Среди возможных направлений – высококвалифицированная медицинская помощь, приобретение участков под жилищное строительство и финансирование самого строительства, оплата за детский сад, погашение кредита на жилье по договору купли-продажи. Кроме того, предлагается выдавать капитал женщине, чей ребенок умер при родах или в первую неделю после рождения. С учетом последней индексации сумма капитала составляет 312 тыс. рублей, из которых 12 тыс. можно использовать сразу после оформления сертификата как единовременное пособие на нужды ребенка.

В минувшем году в России родились 1,7 млн. детей, что на 100 тыс. больше, чем годом ранее. Доля семей с двумя и более детьми увеличилась с 41,2% до 44,2%. По словам вице-спикера Госдумы Надежды Герасимовой, сертификат на материнский капитал в 2008 году оформили 75% женщин, имеющих право на него, что в 1,8 раза больше, чем годом ранее. Всего же, начиная с 2007 года, Пенсионный фонд выдал 882 тыс. сертификатов, тогда как второй и последующие дети родились в 1,4 млн. семей. Замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин говорит, что желающих оформить сертификат стало больше после того, как материнским капиталом разрешили оплачивать ипотеку. Топилин сообщил, что в Пенсионный фонд уже принято 55,2 тыс. заявлений о погашении ипотечного кредита на общую сумму 9,4 млрд. рублей. Положительных решений принято 23,4 тыс. на сумму 6,3 млрд. рублей.


ДЕТИ РОЖДАЮТСЯ ПО ВТОРНИКАМ
Вчера Росздравнадзор и «Лига защитников пациентов» представили доклад о состоянии российских роддомов. Самая благоприятная обстановка для рожениц создана в Санкт-Петербурге, Ярославской, Пермской и Самарской областях, а также Ханты-Мансийском автономном округе. Опаснее же всего рожать на Дальнем Востоке, а также в республиках Алтай, Тыва, Хакасия и Ингушетия. Младенческая смертность в России за минувший год снизилась с 9,4 до 8,8 ребенка на тысячу рождений. По словам начальника отдела координации территориальных органов Росздравнадзора Евгения Никонова, в большинстве случаев женщины не имеют информации о роддомах и не могут выбрать учреждение с более высоким качеством обслуживания. Чиновник предлагает распространить действие «Родового сертификата» на частные клиники. Предложение поддерживает Федеральная антимонопольная служба, так как в этом случае возрастет конкуренция между медучреждениями. Государственным клиникам поддерживать уровень качества мешает нехватка кадров (не занято 40 тыс. вакансий врачей и акушеров). Примечательно, что, по данным Фонда социального страхования, в последние три года больше всего детей появлялось по вторникам (в среднем 625 тыс.). В понедельник рождалось 550 тыс. младенцев, в субботу и воскресенье – по 450 тыс.
Екатерина КОВАЛЕВИЧ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: