Главная / Газета 10 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

С мигалкой за должником

Судебные приставы требуют себе новых полномочий

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Чем больше россиян страдают от кризиса, тем масштабнее должны быть ряды силовиков, призванных конфисковывать имущество, в том числе и у должников. Видимо, именно этим объясняется увеличение в нынешнем году на треть числа сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) – с 65 тыс. до 85 тысяч. Больше того: начальник Управления организации обеспечения исполнительных действий ФССП Юрий Михайличенко сообщил, что приставы требуют для себя установки спецсигналов на свой транспорт.

Какой пристав не любит быстрой езды?<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Какой пристав не любит быстрой езды?
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Нынешнее увеличение числа сотрудников ФССП не предел. Плановая штатная численность службы судебных приставов – 120 тыс. человек. Но и имеющимися силами приставы принудительно доставили в суды 140 тыс. человек. Кроме того, у входивших в здания судов изъяли 11,5 тыс. единиц оружия – огнестрельного, газового, травматического и холодного, 40 тыс. боеприпасов и более 200 электрошокеров. Как следует из отчета ФССП, граждане идут в суд не только с оружием, но и с тяпками, топорами, садовыми ножницами, а одного человека задержали, когда он пытался пронести трехлитровую банку бензина.

Помимо раздутия штатов, приставы планируют расширить свои полномочия. Так, г-н Михайличенко сообщил, что уже подготовлен законопроект о включении представителей ФССП в региональные оперативные штабы МВД и МЧС. Кроме того, группы быстрого реагирования, состоящие в структуре ФССП, собираются оснастить машинами с зелеными полосками и синими спецсигналами. По словам Михайличенко, мигалки им необходимы «для лучшей работы».

Президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, напротив, в мигалках для судебных приставов необходимости не видит. «Ни жизнь, ни здоровье приставы спасать не должны. А все, что они делают, укладывается в возможности, которые у них и так есть», – пояснил он «НИ». По мнению нашего собеседника, мигалки приставы просят «для спокойной езды по Москве и не только», и появление на дорогах дополнительного спецтранспорта приведет «к еще большему беспределу со стороны «мигальщиков». Адвокат Юрий Костанов также считает мигалки для судебных приставов излишеством: «У них самая большая сложность – волокита, и мигалки им не очень помогут. А на происшествия приставы не выезжают».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: