Главная / Газета 10 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

Понедельник не начинается в субботник

Россияне не хотят сами благоустраивать свои дворы

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

В рамках традиционного опроса, который «НИ» проводят на своем интернет-сайте, мы поинтересовались у читателей, пойдут ли они на апрельские субботники. Нам было интересно узнать, готовы ли россияне принять активное участие в уборке своих дворов, детских городков, спортивных площадок или же они полагают, что наведение в городах чистоты и порядка – дело профессионалов. Оказалось, что подавляющее большинство респондентов уверены, что «убирать должны дворники». Опрос убедительно показал, что время «красных субботников», когда каждый советский гражданин в добровольно-принудительном порядке брал в руки метлу и лопату, все дальше уходит в историю. Современные люди ратуют за четкое разделение труда. Как говорится, кесарю – кесарево, а дворнику – метлу.

shadow
Вместе с тем наш опрос показал, что есть еще немало свидетелей тех времен, когда субботники воспринимались как веселое и массовое времяпрепровождение граждан. Каждый пятый участник голосования решительно настроен бескорыстно мыть и скрести общественную территорию и в нынешние апрельские дни. Зафиксировано нашей анкетой и новое поколение, которому даже неведом смысл слова «субботник». А что это такое? – интересуется 1 из 16 проголосовавших.

Похоже, тенденции, выявленные опросом «НИ», хорошо известны и работникам жилищно-коммунального хозяйства столицы. Как пояснила «НИ» пресс-секретарь городского департамента ЖКХ и благоустройства Марина Орлова, объявленный 1 апреля в Москве месячник благоустройства рассчитан в основном на штатных сотрудников ведомства. Это их усилиями планируется привести в порядок 17 тыс. чердаков и подвалов и вывезти более 800 тыс. кубометров накопившегося за зиму мусора. Озеленители должны будут посадить 4,6 тыс. новых деревьев, 31,3 тыс. кустарников, устроить 17,5 тыс. кв. метров цветников.

«В ближайшую субботу, 11 апреля, пройдет первый в нынешнем году общегородской субботник, в котором примут участие школьники, студенты и просто все желающие, – сказала «НИ» г-жа Орлова. – Наша задача – помочь участникам субботника в его организации, снабдить их необходимым инвентарем и посадочным материалом, обеспечить вывоз мусора». Не оставят профессиональные уборщики без внимания и добровольцев. Все желающие принять участие в субботнике смогут получить в свое распоряжение метлу, мешки для сбора мусора и другой уборочный инвентарь в ближайшей от места жительства жилищной конторе или у дворника. Как утверждают столичные чиновники, этого добра закуплено в достаточном количестве, и его хватит на всех.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: