Главная / Газета 7 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

Ложь во спасение

Медики винят в «неоправданных» вызовах «скорой» пожилых больных

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В конце минувшей недели в Чебоксарах в ходе «горячей линии» по проблемам здравоохранения был озвучен сенсационный факт: количество ложных вызовов «скорой помощи» в республике – 30% от общего объема звонков. При этом основные виновники не «телефонные хулиганы», а пенсионеры, при первом недомогании набирающие номер «03». Подобным образом дело обстоит и в большинстве других регионов России. Как с этим бороться, в одной из трех наших главных экстренных служб не знают. К примеру, в Екатеринбурге решили консультировать взывающих о помощи людей по телефону. Эксперты считают такое положение диким, но призывают не забрасывать камнями ни стариков, ни врачей «скорой». По их убеждению, необходима срочная реформа системы первичных медицинских услуг.

Ложные вызовы – одна из закоренелых болезней службы «03». И, как все болезни, в ситуации кризиса она резко обострилась. Так, в начале апреля прокуратура Якутии возбудила дело об административном правонарушении в отношении 17-летнего школьника и его родителей. В ночь на 1 февраля юный житель поселка Черский, желая подшутить над одноклассником, позвонил в «скорую» и сообщил, что его друг поражен электрическим током и лежит без сознания. Приехав по указанному адресу, медики обнаружили «жертву электрошока» живым и здоровым. Цена шутки определена правоохранителями в 3 тыс. рублей. Во столько же обошлась пьяная шутка со «скорой» одному из жителей Кировской области. Он ухитрился трижды в течение одного вечера вызвать врачей – и они всякий раз спешили на помощь.

Пожалуй, всех превзошла престарелая жительница столицы Чувашии. Как рассказал на днях во время проведения «горячей линии» начальник управления здравоохранения и социальной политики мэрии Чебоксар Дмитрий Марков, женщина вызвала «скорую», а когда она примчалась, попросила врачей сварить ей кофе, поскольку сама дойти до кухни не в силах.

Хулиганство хулиганством, но, по словам г-на Маркова, число ложных случаев вызовов «скорой помощи» составляет 30% от общих объемов телефонных звонков. И в основном звонят не школьники или пьянчужки, а пенсионеры, которые, в самом деле, не могут похвастаться здоровьем.

Подобное сегодня происходит по всей России. Служба «скорой» идет на хитрость, чтобы хоть отчасти сократить «ложный поток». В Тевризском районе Омской области пациентам «скорой» предложили платить за бензин, затрачиваемый на выезд «кареты». А в Екатеринбурге, где доля необоснованных вызовов составляет 25% от общего числа, придумали «телефонную скорую»: мол, от давления примите то-то, от боли в животе – вот это.

Все это не только профанация, убеждены эксперты, но и не выход из положения. «Нужно разделить понятия необоснованного и ложного вызовов, – убежден профессор Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях. – Пожилые люди, в особенности одинокие, как правило, проснувшись, испытывают тревогу, накладывающуюся на общее психосоматическое состояние.

И помощь им действительно требуется. Когда-то у нас была действенная служба патроната, когда не врачи, а сестры посещали пенсионеров, оказывали им знаки внимания, лишний раз звонили, справляясь, как у них дела».

С тем, что «скорая» не должна подменять другие медицинские службы, согласен и эксперт-консультант Открытого института здоровья, доктор медицинских наук Кирилл Данишевский. «Нигде в мире нет ничего похожего на нашу «скорую», – рассказал он «НИ». – В Европе эффективно действует служба парамедицинской помощи. Бригада, приехав по вызову, может остановить кровь, запустить сердце, поддержать функции других органов, довезти человека до госпиталя. А дальше дело врачей». Г-н Данишевский напомнил, как в Самаре внедрили новый хозяйственный механизм: стимулировали участковых рублем, но, если по любому случаю вызывалась «скорая», этот рубль отбирался в ее пользу. И по контролируемым заболеваниям участковые за короткий срок добились снижения заболеваемости в 2–4 раза. «Когда работает «первичка», – заключает эксперт, – «скорая» может передохнуть».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: