Главная / Газета 6 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

«Благословлять имеем право только мы»

Епископ требует признать святую воду поддельной

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В конце минувшей недели Епископ Барнаульский и Алтайский Максим (Дмитриев) попросил торговые предприятия края не продавать воду «Горный источник – Крещенский». В епархии утверждают: название товара не соответствует содержимому бутылок. В компании-производителе заверяют, что вода, взятая из скважины в Горном Алтае, освящена в праздник Крещения, и обвиняют РПЦ в притязаниях на все торговые марки с «православными элементами».

Монополия церкви распространяется и на такой копеечный товар, как свечки.
Монополия церкви распространяется и на такой копеечный товар, как свечки.
shadow
Необычный товар появился в канун Великого поста в магазинах Алтайского края. С виду обыкновенная негазированная питьевая вода. Разве что стоит дороже обычной. Но раскупается бойко. А все из-за надписи на этикетке, не только подробно перечисляющей минеральный состав напитка, но также извещающей, что вода «Горный источник – Крещенский» разливалась в день праздника Крещения Господня и что скважина, откуда она взята, по всем правилам освящена. «Январь остался позади, длинные очереди в церковь тоже, – говорится в рекламном проспекте. – Что же делать тем, кто не смог запастись целебной водицей? Можно ждать следующего года, а можно просто отправиться в магазин... Мы позаботились о тех, кому нужна крещенская вода круглый год».

Казалось бы, такое благочестие должны были оценить в местной епархии. Однако реакция оказалась прямо противоположной. Епископ Барнаульский и Алтайский Максим (Дмитриев) направил письмо руководителям торговых сетей с просьбой отказаться от реализации воды. «Это вопиющий случай святотатства, – извещает архиерей. – Данная вода никем не освящалась, и вообще подобный способ распространения святыни совершенно недопустим».

По словам епископа, «в настоящее время рассматривается возможность обращения епархии в суд с целью пресечения беззакония». По приказу владыки Максима было проведено расследование. «Наименование не соответствует тому, что находится внутри», – заключил священник-эксперт. В ответ ему предъявили видеосъемку освящения скважины. Поняв, что химический анализ не даст чаемого результата (святая вода не отличается от обычной), эксперт придрался к словам из буклета: мол, тут у вас написано «Храни вас Господь!» – это «просто пожелание или благословление? Если благословление, то вы нарушили все церковные каноны, поскольку благословлять имеем право только мы». В компании возразили: разве слова «Крещение Господне» – товарный знак, принадлежащий только Церкви?

Производитель воды, в свою очередь, усматривает в происходящем банальные мотивы. «Мне понятна реакция церкви, – сетует Николай Полькин, генеральный директор предприятия. – Все, что касается церковных брендов, должно принадлежать Церкви. Все, что делается сегодня, делается в целях бизнеса. Просто мы не договорились».

В самом деле, выпускалась же много лет вода «Святой источник» с автографом архиепископа Костромского и Галичского Александра (Могилева) на этикетке. По утверждению директора Института религии и общества в странах СНГ и Балтии Николая Митрохина, за это ежегодно епархия получала 250 тыс. долларов. Две марки питьевой воды бутилируются по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона (Долганова). Невдалеке от Оптиной пустыни в Калужской епархии, возглавляемой митрополитом Климентом (Капалиным), добывается вода, «освященная именем преподобного Амвросия».

Как рассказали «НИ» в Роспатенте, к ним не раз приходили письма из Московской патриархии с просьбой консультироваться в тех случаях, когда на рассмотрение будут поступать торговые марки, использующие в названиях и изобразительном ряде «православные элементы».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2009 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: