КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 06.04.09
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

УСЛУГИ
Оформление перепланировок Интернет-версия газеты объявлений. Журнал о рынке недвижимости.spb-consult.ru .

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«Благословлять имеем право только мы»

Епископ требует признать святую воду поддельной

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ
Монополия церкви распространяется и на такой копеечный товар, как свечки.
Монополия церкви распространяется и на такой копеечный товар, как свечки.

В конце минувшей недели Епископ Барнаульский и Алтайский Максим (Дмитриев) попросил торговые предприятия края не продавать воду «Горный источник – Крещенский». В епархии утверждают: название товара не соответствует содержимому бутылок. В компании-производителе заверяют, что вода, взятая из скважины в Горном Алтае, освящена в праздник Крещения, и обвиняют РПЦ в притязаниях на все торговые марки с «православными элементами».

Необычный товар появился в канун Великого поста в магазинах Алтайского края. С виду обыкновенная негазированная питьевая вода. Разве что стоит дороже обычной. Но раскупается бойко. А все из-за надписи на этикетке, не только подробно перечисляющей минеральный состав напитка, но также извещающей, что вода «Горный источник – Крещенский» разливалась в день праздника Крещения Господня и что скважина, откуда она взята, по всем правилам освящена. «Январь остался позади, длинные очереди в церковь тоже, – говорится в рекламном проспекте. – Что же делать тем, кто не смог запастись целебной водицей? Можно ждать следующего года, а можно просто отправиться в магазин... Мы позаботились о тех, кому нужна крещенская вода круглый год».

Казалось бы, такое благочестие должны были оценить в местной епархии. Однако реакция оказалась прямо противоположной. Епископ Барнаульский и Алтайский Максим (Дмитриев) направил письмо руководителям торговых сетей с просьбой отказаться от реализации воды. «Это вопиющий случай святотатства, – извещает архиерей. – Данная вода никем не освящалась, и вообще подобный способ распространения святыни совершенно недопустим».

По словам епископа, «в настоящее время рассматривается возможность обращения епархии в суд с целью пресечения беззакония». По приказу владыки Максима было проведено расследование. «Наименование не соответствует тому, что находится внутри», – заключил священник-эксперт. В ответ ему предъявили видеосъемку освящения скважины. Поняв, что химический анализ не даст чаемого результата (святая вода не отличается от обычной), эксперт придрался к словам из буклета: мол, тут у вас написано «Храни вас Господь!» – это «просто пожелание или благословление? Если благословление, то вы нарушили все церковные каноны, поскольку благословлять имеем право только мы». В компании возразили: разве слова «Крещение Господне» – товарный знак, принадлежащий только Церкви?

Производитель воды, в свою очередь, усматривает в происходящем банальные мотивы. «Мне понятна реакция церкви, – сетует Николай Полькин, генеральный директор предприятия. – Все, что касается церковных брендов, должно принадлежать Церкви. Все, что делается сегодня, делается в целях бизнеса. Просто мы не договорились».

В самом деле, выпускалась же много лет вода «Святой источник» с автографом архиепископа Костромского и Галичского Александра (Могилева) на этикетке. По утверждению директора Института религии и общества в странах СНГ и Балтии Николая Митрохина, за это ежегодно епархия получала 250 тыс. долларов. Две марки питьевой воды бутилируются по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона (Долганова). Невдалеке от Оптиной пустыни в Калужской епархии, возглавляемой митрополитом Климентом (Капалиным), добывается вода, «освященная именем преподобного Амвросия».

Как рассказали «НИ» в Роспатенте, к ним не раз приходили письма из Московской патриархии с просьбой консультироваться в тех случаях, когда на рассмотрение будут поступать торговые марки, использующие в названиях и изобразительном ряде «православные элементы».
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Лазарет |08.04.2009 21:29
Если бы, например, про Вас написали бы в какой-нибудь газетной статье, что Вы угнали чью-то машину и ещё украли кошелёк, а Вы послали бы в ту газету опровержение только насчёт того, что кошелёк не крали (умолчав про машину), то это, по-моему, выглядело бы .........................
Сейчас сказали по телевизору, что сегодня, оказывается, -- праздник "Песах". Всех, кто празднует, поздравляю !.........................

Я бы не посылал опровержение В газету, а послал бы САМУ газету по известному адресу (в места не столь отдалённые, но неудобосказуемые). Это РПЦ сделала глупость, что ввязалась в пустую болтовню - мало ли что кому в голову взбредёт: собака лает, ветер носит...
Насчёт Песаха тут на форуме уже давно Дана поздравили. Вот, если бы вы не только свои статьи из "Крамолы" печатали, но и читали форумчан, то узнали бы о Песахе здесь на форуме, а не по телевизору...
И вам успехов в ваших делах (в благопристойных, разумеется)...
ответить
Дм.Воробьевский |08.04.2009 19:46
Ув. госп. "Лазарет", дело вовсе не в том, что меня, мол, кто-то не считает нужным опровергать, чтобы, мол, не тратить зря время на такую ерунду. Речь идёт не обо мне, а об официальном письме "РПЦ" в редакцию одной из крупнейших российских газет по поводу затрагивающей "РПЦ" публикации известного журналиста А.Головинского. И в этом письме основное -- сенсационное -- утверждение этой публикации (касающееся обстоятельств смерти Алексия 2-го) не опровергается ни единым словом, а ставится под сомнение лишь вскользь упомянутое Головинским обстоятельство (насчёт давнего одобрения Алексием 2-ым войны в Чечне). Не кажется ли Вам странным сам факт появления такого письма "РПЦ" (точнее -- "Московского Патриархата") ? На мой взгляд, такое "опровержение" является, скорее, явным подтверждением основной мысли той статьи А.Головинского.
Если бы, например, про Вас написали бы в какой-нибудь газетной статье, что Вы угнали чью-то машину и ещё украли кошелёк, а Вы послали бы в ту газету опровержение только насчёт того, что кошелёк не крали (умолчав про машину), то это, по-моему, выглядело бы примерно так же странно, как и то опровержение, подписанное епископом Марком... (Конечно, я понимаю, что аналогия здесь далеко не полная, как и вообще почти любые аналогии, но смысл вышеизложенного она, по-моему, раскрывает.)
Кстати, названные в моём вышеприведённом тексте публикации "Новой газеты" можно совсем легко найти в Интернете.

И Вам, и другим читателям -- всяческих успехов!
Сейчас сказали по телевизору, что сегодня, оказывается, -- праздник "Песах". Всех, кто празднует, поздравляю !
ответить
Лазарет |08.04.2009 00:03
Складывается впечатление, что зта версия является для высших церковных иерархов вовсе не версией, а очевидным фактом, который они даже и не пытаются опровергать.........................

То есть, иными словами: если вас уже никто не опровергает (от усталости; бесполезности; по некоторым другим причинам) - это подтверждает, что всё, вами сказанное, является очевидными фактами? Логика железная...
ответить
Дм.Воробьевский |07.04.2009 23:36
Я, в общем, согласен с тем, что "РПЦ" (во всяком случае -- основная часть её иерархов) является чем-то вроде коммерческо-мафиозной структуры, тесно связанной с властями. Но иногда складывается впечатление, что некоторые её представители -- даже весьма высокопоставленные -- хотя бы отчасти верят в существование ада, и дабы не "загреметь" туда на вечные времена, совершают на всякий случай отдельные поступки, которые на "Страшном Суде" можно будет предъявить в своей защитительной речи перед, так сказать, Высшей Инстанцией. К таким поступкам относится, например, отказ Алексия 2-го выступить в августе с благословением войны против Грузии. Я слышал даже такую версию, -- исходящую вроде бы из "околокремлёвских кругов" -- что этот отказ Алексия 2-го (вместе с реакцией Запада и правозащитников) столь повлиял на всю, связанную с той войной, ситуацию, что привёл к отказу от планировавшегося штурма Тбилиси...
А ещё один поступок руководства "РПЦ", который оно (если не всё, то по крайней мере -- подписывающий его исходящие документы епископ Марк), видимо, думает при случае предъявить той Высшей Инстанции, заключается, на мой взгляд, в фактическом публичном признании того, что Алексий 2-ой ушёл из жизни вовсе не так, как нам было официально объявлено. Об этом фактическом признании говорится в "постскриптуме" к моей прилагаемой статейке. Кажется, я её уже ставил здесь когда-то, но нигде (ни тут, ни на нескольких других форумах) никакой серьёзной критики её содержания не читал, не считая общих фраз о том, что всё это, мол, -- "бред сивой кобылы"... Видимо, таким же бредом её почему-то считают даже многие весьма демократические российские издания (куда я её предлагал, а заодно и сейчас предлагаю всем желающим, не претендуя ни на какие гонорары), поскольку кроме "Крамолы" и "Свободного Слова" её опубликовало (вместе с "постскриптумом") только "вражеское", "экстремистское" и "сепаратистское" интернет-издание под названием "Ичкерия-Инфо".
Всем всего хорошего !

СВОЕЙ ЛИ СМЕРТЬЮ УМЕР АЛЕКСИЙ II ?
Как известно, утром 5-го декабря скончался Алексий 2-ой, он же Ридигер, он же Патриарх, он же Дроздов (о происхождении последнего "оперативного псевдонима" я здесь распространяться не буду, оно и так довольно широко известно уже лет 10). Через 3 дня - 8-го декабря - в "Новой газете" вышла большая статья Алексея Головинского под заголовком: "Пастырь, умноживший паству. В смерти патриарха Алексия II много загадочного". На мой взгляд, довольно странно, что эта статья не имела почти абсолютно никакого резонанса в других СМИ. В ней, в частности, сказано о заблокировании 5-го декабря неким "контролирующим органом" двух официальных сайтов Русской православной церкви Московского патриархата, а также о том, что "около 15.00 пресс-служба патриархии наконец определяется с причиной смерти - "сердечная недостаточность". Однако к этому моменту в СМИ появляется другая версия, которую корреспонденту "Новой" подтвердил высокопоставленный источник в прокуратуре, -- кончина связана с неким загадочным ДТП".

Дальше в этой статье А. Головинского говорится о весьма противоречивых и совершенно неубедительных опровержениях патриархией этих слухов насчёт какой-то странной автокатастрофы. Правда, Головинский не пишет, что эта автокатастрофа (или "ДТП") могла быть кем-то подстроена, но если бы она была случайной, то едва ли можно объяснить запрет официально упоминать её в качестве причины смерти Алексия 2-го. Скорее можно предположить, что она была столь грубо организована, что выдать её за случайную представлялось ещё более трудным делом, чем просто "замять" сам её факт.

И в конце - для большей ясности насчёт данной версии - ещё одна небольшая цитата (2 коротких абзаца) из статьи А. Головинского.

"...Премьер, внезапно обнаружившийся в Армении, визита прерывать не стал и ограничился скупым и формальным соболезнованием: "Уход из жизни патриарха - это очень трагическое и печальное событие. Алексий II был настоящим патриархом".

И что ещё важнее: он был "образом Божиим на земле", благословляя Его Именем сомнительные начинания власти (например, войну в Чечне), восполняя их недостающую легитимность. Но вот войну в Грузии патриарх демонстративно не благословил, что, конечно, вызвало острое раздражение у одного из Любимых Руководителей"...

На мой взгляд, очень возможно, что после назначения нового патриарха (из ещё более проверенных "товарищей", естественно) война с православной Грузией продолжится, но уже - подкреплённая "патриаршим благословлением". А ещё взоры нынешних "отцов народа" и "эффективных менеджеров" вполне могут устремиться и в сторону православной Украины...

Впрочем, религия едва ли играет во всём этом хотя бы какую-нибудь 10-ую роль...

Дмитрий Воробьевский (январь 2009 г., газеты "Крамола" и "Свободное Слово").

P.S. Ещё могу добавить, что в "Новой газете" за 2-е марта (на 18-ой странице) опубликован официальный ответ "Московского Патриархата" (за подписью епископа Марка) на ту декабрьскую статью А.Головинского, на основе которой написана эта моя заметка о смерти Алексия 2-го. И в этом официальном ответе высказывается несогласие лишь с тем, что "Святейший Патриарх якобы благословлял войну в Чечне", но ни слова в нём не говорится против высказанной Головинским версии насчёт гибели Алексия 2-го в автокатастрофе, которую российские власти почему-то срочно засекретили. Складывается впечатление, что зта версия является для высших церковных иерархов вовсе не версией, а очевидным фактом, который они даже и не пытаются опровергать...
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Минюст хочет лишить статуса адвоката скандально-известного Д.Хасавова
Москву обещали «залить кровью», если не будут введены суды шариата| комментарии24
РПЦ не будет устраивать «охоту на ведьм» - «предателей в рясах»| комментарии17
Полиция насчитала 65 тыс. участников молебна «В защиту веры» в Москве
В молитве у ХХС участвовали 50 тысяч человек, некоторые падали в обморок| комментарии42
По всей России идут молебны в защиту «веры и церкви»| комментарии1
Байкеры «против бесноватых» и устроят пробег в поддержку патриарха| комментарии1
Протодиакон Кураев: не поздравлять Киркорова, а наложить на него епитимью
Чаплин не одобрил допуск Киркорова на амвон храма на VIP-крестинах дочери

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru