Главная / Газета 6 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

Гастарбайтер отпущения

Националисты нашли виновников кризиса

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Кризис привел к росту насилия на межнациональной почве. Об этом говорится в представленном в конце минувшей недели докладе Московского бюро по правам человека. По мнению экспертов, экономические трудности побуждают многих россиян винить в происходящем «чужих».

Агрессию легче всего направлять на тех, кто рядом.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Агрессию легче всего направлять на тех, кто рядом.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
С января по март 2009 года правозащитники Московского бюро по правам человека (МБПЧ) зафиксировали 67 нападений на почве ксенофобии, в результате которых погиб 21 человек и 65 были ранены. По количеству пострадавших лидируют Москва и Подмосковье (14 погибших и 43 раненых). Жертвами нацистов в большинстве своем становятся азиаты: узбеки, таджики, киргизы, вьетнамцы и китайцы, среди них в общей сложности 16 погибших и 15 пострадавших. На втором месте выходцы с Кавказа и африканцы, из которых 4 человека погибли и 25 получили травмы. «Среди пострадавших есть евреи, правда, всего два человека, поэтому говорить о новой волне антисемитизма пока что не обоснованно», – поделился с «НИ» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Специалисты утверждают, что с начала года количество случаев проявления агрессивной ксенофобии выросло на 15–20 процентов. «По сравнению с 2005 годом нападения неофашистов участились в 4 раза», – констатирует г-н Брод. Нападения происходят, несмотря на то, что их участников наказывают. За первый квартал нынешнего года в тюрьму попали 19 националистов, в том числе семь – на срок свыше 10 лет. Директор информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский называет причиной возрастающей активности бритоголовых повышение организованности внутри неонацистских группировок. «Развитие информационных технологий, в том числе Интернета, сделало из разрозненных банд достаточно мощную структуру со своей иерархией и правилами», – рассказывает «НИ» г-н Верховский.

Свою лепту в распространение ксенофобских настроений в обществе внес экономический кризис. «В трудных ситуациях люди всегда склонны искать виноватых, – говорит «НИ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По словам политолога, большинство граждан считают главным врагом Америку, но «до Америки очень сложно дотянуться». Враг номер два – олигархи, но до них дотянуться так же сложно, как до Америки, поэтому «агрессию приходится направлять на тех, кто рядом, на тех, кто выделяется из толпы, на представителей другой национальности». Александр Брод убежден, что ситуацию осложняет еще тот факт, что большинство мигрантов приезжают в нашу страну в поисках работы, а в период кризиса проблема поиска рабочих мест стоит наиболее остро.


Лев Пономарев ищет своего следователя
Прошла неделя с тех пор как в Москве у подъезда своего дома неизвестными был жестоко избит руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. С многочисленными гематомами, сотрясением мозга и множественными переломами ребер правозащитник был доставлен в больницу. Несмотря на возбуждение уголовного дела, правозащитника потерпевшим до сих пор не признали.
Лев Пономарев выписался из больницы на следующий день после избиения, посчитав, что в состоянии лечиться дома. Между тем до сих пор ни ему, ни его адвокату Евгению Черноусову неизвестно, кто из сотрудников ГУВД Москвы занимается расследованием жестокого избиения правозащитника неизвестными лицами. «Меня опросили в три часа ночи в понедельник, сразу после нападения. С тех пор ни один сотрудник ГУВД Москвы со мной не связывался», – заявил «НИ» Лев Пономарев. О том, что по факту избиения возбуждено уголовное дело, правозащитник узнал из прессы. «Меня до сих пор никто не допросил. Не допрошены и свидетели–жильцы нашего дома, которые видели, как в лес, расположенный рядом с нашим домом, убежали избивавшие меня люди», – возмущается Пономарев.
Адвокат Пономарева Евгений Черноусов, в свою очередь, возмущен тем, что дело возбудили по статье 116.2 УК РФ («нанесение побоев, причинивших физическую боль»). «Если бы Пономарев не кричал и на шум бы не выбежали соседи, то, возможно, преступники могли бы его забить до смерти. Речь идет не о побоях, а о покушении, и мы имеем дело с заказным преступлением», – сообщил «НИ» адвокат Черноусов. Кроме того, по словам адвоката, Пономарев до сих пор не признан потерпевшим по делу, а «известные общественные деятели собираются обратиться в Следственный комитет Генпрокуратуры к Александру Бастрыкину с просьбой заняться расследованием этого дела». Черноусов считает это обращение обоснованным: «Раз ГУВД Москвы от дела устранилось, им должен заняться другой следственный орган».
Зоя СВЕТОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: