Главная / Газета 3 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

Насильно трезв не будешь

Законодатели вернулись к идее возрождения ЛТП

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В четверг комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья поддержала инициативу законодателей Архангельска о возрождении системы лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков и наркоманов. Чтобы направить человека на принудительное лечение, потребуются два административных правонарушения и решение суда. В последнее десятилетие идея высказывалась не раз, но буксовала, наталкиваясь на казуистику законов и доводы правозащитников.

Недоброй памяти ЛТП стали появляться в СССР с 1964 года. Через 30 лет их упразднил своим указом Борис Ельцин, сочтя нарушением прав человека. Вновь ввести принудительное лечение в 2007 году предложила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, спустя год идею поддержал начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Но в правительстве не сочли их доводы достаточно вескими.

2 апреля комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, выразив солидарность с коллегами из Архангельской областной думы, приняла решение о внесении изменений в закон «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании». По российским законам, алкоголики и наркоманы не приравнены к психическим больным, поэтому не могут направляться в клиники принудительно. Приглашенный на заседание начальник отдела обеспечения деятельности антинаркотической комиссии по Москве Василий Голобородов был возмущен: «Постоянно идут отсылки к 17-й статье Конституции РФ. Но почему закон стоит на стороне прав и свобод алкоголиков, а не членов их семей?» «Представьте, он всю семью оставил без штанов! – рассказала главврач Московского центра наркологии Елена Сокольчик. – Они его определяют к нам, а через день он собирается уходить». А председатель комиссии Думы Людмила Стебенкова посетовала: «Мы уже не первый год выступаем за принудительное лечение, но правительство на все аналогичные законопроекты дает отрицательные заключения».

Члены комиссии приняли решение внести на рассмотрение Мосгордумы законопроект об изменениях в статье 34 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и в статье 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Это позволило бы решить проблему «обходным маневром». Однако эксперты расценивают шансы депутатов скептически. Во-первых, ЛТП – удовольствие дорогое. Во-вторых, нельзя исключать коррупционную составляющую: в ЛТП по соседству с дебоширом может оказаться тихий пьянчужка, насоливший теще. И наконец, как бы ни был алкоголик или наркоман социально опасен, принудительно лишать его свободы следует не за привычку, а за совершенное преступление.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: