Главная / Газета 2 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

Не так сели

Патриарх Кирилл начал основательную кадровую реформу Церкви

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В Московской патриархии грядут серьезные перемены, которые, как говорится в документах прошедшего во вторник заседания Священного Синода, диктуются «необходимостью развивать, совершенствовать и систематизировать диалог Церкви и общества». Во-первых, понижен в должности митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) – главный соперник Святейшего Кирилла на выборах 27 января. Другой сюрприз – выдвижение на ключевые позиции людей следующей генерации, активных членов «партии Кирилла», причем не только из числа архиереев. Под них даже созданы специальные подразделения. Наконец, патриарх реформировал свое любимое детище – Отдел внешних церковных связей (ОВЦС), который возглавлял 20 лет.

Задолго до выборов шестнадцатого патриарха Московского и всея Руси раздавались голоса, что «с Кириллом нам скучно не будет». Уже через пару месяцев прогнозы начинают сбываться. Святейший взял, как говорится, с места в карьер.

Прежде всего, ему нужно было разобраться со своим большим хозяйством – ОВЦС и Смоленско-Калининградской епархией. С епархией, вопреки ранее сделанным заявлениям, патриарх поступил по принципу «разделяй и властвуй». Он назначил на Смоленскую кафедру 39-летнего епископа Бронницкого Феофилакта (Курьянова), а Калининградскую пока оставил за собой (помогать ему на месте должен 47-летний епископ Балтийский Серафим (Мелконян).

Сложнее было решить проблему с ОВЦС. Адекватной замены себе патриарх не видел: среди претендентов не замечалось тяжеловеса. Формально ОВЦС не распустили. Священный Синод проголосовал 31 марта за избрание его председателем епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева), который теперь именуется Волоколамским. Свое место в Вене он уступил бывшему замглавы ОВЦС епископу Егорьевскому Марку (Головкову) – куратору приходов за рубежом.

Если назначение 45-летнего Марка можно объяснить желанием патриарха «порадеть родному человечку», то переезд 42-летнего Илариона в Москву – благодарность за активную агитацию в пользу митрополита Кирилла накануне выборов. И никакой, мол, митрополит не экуменист, и не имел отношения к махинациям с табачными акцизами, заявлял венский епископ в СМИ. Еще один отдел создан под второго зама председателя ОВЦС 40-летнего протоиерея Всеволода Чаплина. Ему доверены связи РПЦ с законодательной властью, политическими партиями и другими институтами гражданского общества в России, странах СНГ и Балтии. И покойный, и новый патриархи именно отцу Всеволоду полтора десятилетия доверяли роль главного спикера РПЦ, и то, что он садится в епископское кресло, не вызывает удивления. Что удивительно, так это то, что на такую высоту взобрался мирянин Владимир Легойда – главный редактор «православного журнала для сомневающихся» и одноименного интернет-портала «Фома». И журнал, и портал популярны у молодежи, и доверить г-ну Легойде Синодальный отдел – шаг рискованный, но вселяющий надежды.

А теперь о неприятном, по крайней мере, для одного человека. Синод «удовлетворил прошение митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) об отставке с поста управделами Патриархии, выразив ему благодарность за понесенные труды». Климент перестает быть постоянным членом Священного Синода и назначается председателем Издательского совета Московского Патриархата. При этом протоиерей Владимир Силовьев сохранит за собой руководство Издательством РПЦ. Так что не очень понятно, чем владыка Климент будет заниматься. Но патриарху виднее. Уже ходит анекдот: «А что вы имели в виду, сказав, что в кризисе надо находить и положительные стороны?» – «Да вы понимаете, до кризиса я был всего лишь митрополитом…»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2009 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: