Главная / Газета 1 Апреля 2009 г. 00:00 / Общество

Остались с «Носом»

Александр КОРЗУН
shadow
Сегодня, 1 апреля, как никогда понимаешь: это ж каким надо быть умным человеком, чтобы придумать День дурака! Еще большим умником надо быть, чтобы превратить 1 апреля в красный день календаря. Тут ума – целая палата. Нижняя палата парламента. Именно там, шепнули нам осведомленные источники, в извилинах кулуаров Думы родилась в начале этой недели идея – подарить народу еще один заслуженный этим самым народом праздник.

По нашим сведениям, два депутата, имена которых мы не будем пиарить, из фракции, сами, наверное, догадываетесь какой, подготовили законопроект, в котором на полном серьезе предлагают придать Дню смеха статус выходного.

Наиболее остроумные обитатели Охотного Ряда, узнав о первоапрельской инициативе коллег, конечно же, немедленно назвали ее дурацкой – мол, у нас круглый год сплошной день смеха. Однако уже сегодня они без всяких шуток признают: шансы на прохождение «дурацкого законопроекта» достаточно высоки. Дело в том, что авторы документа уверены: новый выходной при правильной его организации позволит снять в российском обществе изрядную долю социальной напряженности.

Ну действительно, почему бы в разгар кризиса, который явно затянется не на один год, не подарить пока трудящимся и уже безработным специальный день для выпуска пара народного гнева? От лишнего выходного экономике хуже не станет. Зато наверняка полегчает гражданам – во всероссийский День смеха они на вполне законных основаниях смогут с шутками и прибаутками высказать властям все, что о них думают. Главное, что высмеянные власти любую остроту оппозиции смогут прокомментировать в духе праздника: мол, сами вы дураки, и шутки у вас дурацкие.

Пробным залпом будущих первоапрельских акций станет намеченная уже на сегодня поистине дурацкая затея «нашистов». Прокремлевская молодежь собирается забросать ботинками портреты неугодных им политиков – отечественных и зарубежных. Ну не дураки ли?

Тем временем уже упомянутые выше парламентарии для большей убедительности своей идеи приводят в пример опыт ближайших соседей. Вот, говорят, после того как в Армении в 2006 году сделали 1 апреля официальным Днем сатиры и юмора, количество выступлений недовольных резко сократилось. Теперь пусть и у нас будет, как на родине армянского радио. А там, глядишь, жить станет лучше, жить станет веселее.

Конечно, мы не настолько глупы, чтобы казаться умнее всех. Но нельзя не заметить еще один довод в пользу скорого принятия «дурацкого» закона. Если 1 апреля станет выходным, то чиновники всех рангов и мастей больше не смогут подписывать в этот день указы, приказы и прочие распоряжения, которые часто воспринимаются подчиненным им народом как глупая и неуместная шутка. Верхом подобной двусмысленности до сих пор остается указ президента РФ. Нет-нет, не того, о ком вы могли подумать. Это было давно: еще 1 апреля 1997 года Борис Ельцин с подачи тогдашнего первого вице-премьера Бориса Немцова обязал всех российских чиновников ездить исключительно на отечественных автомобилях. К счастью, перепуганные было госслужащие уже на следующий день вздохнули с облегчением, поняв, как их ловко разыграли из Кремля.

Но вернемся к нашим депутатам. Авторы законопроекта уверены: их социально значимый документ оперативно пройдет в Думе все три чтения. А это значит, что уже 1 апреля следующего года россияне смогут поздравить друг друга с новым праздником – с Днем смеха. Или Днем дурака, кому как нравится.

Впрочем, зачем ждать целый год?

Пользуясь своим служебным положением, я уже сегодня хотел бы поздравить всех вас с праздником, выпавшим на 1 апреля. Да нет, без дураков – с праздником, который касается чуть ли не каждого: от гастарбайтера с Украины до, страшно подумать, российского президента и всего кабинета министров.

Я имею в виду 200-летний юбилей Гоголя.

Вообще-то, напомню, будущий классик родился 20 марта. Однако судьбе было угодно сыграть с ним вот какую шутку: после перехода нашей страны на новое летоисчисление день рождения гениальнейшего сатирика пришелся аккурат на День дурака. Такой сюжет не смог бы выдумать и сам виновник нынешнего торжества. Но получилось очень символично. Ведь кто как не Гоголь знал толк в дураках! Особенно среди чиновничьего сословия.

Кстати, а вы заметили, насколько юбилей Николай Васильича отличается от пышных торжеств в честь 200-летия Александра Сергеича? Вспомните, как десять лет назад страна дружно отсчитывала: до дня рождения Пушкина осталось 39 дней. 38 дней. 37. «Наше все» смотрело с каждой витрины, украшало собой каждый метр рекламных площадей столицы. Мелькая перед телекамерами, политики и крепкие хозяйственники, как стахановцы, наперебой выдавали на-гора тонны заученных кое-как стихотворений поэта, преимущественно из школьной программы...

А нынче что? Ни тебе портретов с длинным носом, ни цитат на щитах вдоль дорог, ни клятв чиновников «сохранить и приумножить» бесценное наследие Гоголя. Почему? Масштаб, говорите, не тот? Чушь! У меня есть предположение, что это скрытая месть кувшинных рыл писателю, который с дотошностью энтомолога изучал как под микроскопом устройство русского бюрократа.

Гоголь, едва оказавшись в столице, предупреждает, что он от чиновников – по другую сторону Невского проспекта: «Боже, какие есть прекрасные должности и службы! как они возвышают и услаждают душу! но, увы! я не служу и лишен удовольствия видеть тонкое обращение с собою начальников».

Дальше – больше. После триумфального шествия «Ревизора» по сценам русских театров имя Гоголя стало в стране чуть ли не синонимом бунта. Сам писатель признавался, что в пьесе речь шла только о шести провинциальных чиновниках, оказавшихся плутами, а против него «восстало все то общество, которое почувствовало, что дело идет о целом принципе, о целом порядке жизни, в котором и само оно пребывает».

Есть за что обижаться на классика и современникам. Вот взять хоть многочисленную стаю прокуроров из ведомства Чайки. Ну как им реагировать на ставшую уже крылатой фразу из «Мертвых душ»: «Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья»? Нет, первая часть очень даже комплиментарная. А вот за вторую ощипали бы сегодня прокуроры Гоголя в пух и прах. И дали бы лет десять. С конфискацией полного собрания опасных сочинений.

К счастью, накануне юбилея писателя книжные магазины, напротив, порадовали обилием как дорогих, так и вполне доступных переизданий Гоголя. Так что каждому читателю по средствам остаться с «Носом», «Ревизором», «Мертвыми душами» или «Тарасом Бульбой». Театральные афиши пестрят премьерами по произведениям классика. О гении отечественной литературы сегодня говорят и в прессе, и по телевидению. Слышал даже такое, что включи утюг – и там Гоголь. Ну и прекрасно! Гоголя много не бывает.

Наоборот, порой очень не хватает. Дефицит ощущается даже там, где не ждешь. Вот реальный случай из времен моего не столь давнего студенческого прошлого. МГУ, зачет по русской литературе. Экзаменатор спасает от верной двойки... сына известного литератора:

– Ну на этот вопрос вы легко ответите, у вас ведь малоросские корни: на ком в ночь перед Рождеством летал в Петербург за черевичками кузнец Вакула?

– На Тарасе Бульбе?

– О, черт! – не то подсказал, не то ужаснулся преподаватель. – О, черт...

Так что, повторюсь, Гоголя много не бывает. И дай Бог, если после всей этой юбилейной шумихи тысячи детей и взрослых откроют для себя – кто впервые, а кто заново – богатейший мир писателя. Тогда, может быть, и 1 апреля в сознании россиян будет восприниматься не как узаконенный депутатами День дурака, а как День Гоголя, оставившего всю Россию и с «Носом», и с другими гениальными произведениями...

Автор – ответственный секретарь «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Антон Носик заплатил 300 тысяч рублей штрафа по делу об экстремизме

Но вопросы к следствию остаются

Любовь к острой пище может стать залогом долголетия


«Если вы попали в ад - это медик виноват»

В Сети набирает популярность флешмоб, где медики обвиняют сами себя в стихах

Разводка на золоте

Как поработать в ювелирном магазине и не оказаться в долгах

Нюта Федермессер: «Не стоит канонизировать Доктора Лизу »


Причины частых заболеваний первенцев теперь известны


Не было таких и не будет...

В России прощаются с жертвами авиакатастрофы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: