Главная / Газета 30 Марта 2009 г. 00:00 / Общество

Тушили свет

В минувшую субботу с 20.30 до 21.30 по местному времени миллионы людей выключили свет

Анатолий ДМИТРИЕВ
Жители всего мира провели при свечах лишь час.<br>Фото: AP
Жители всего мира провели при свечах лишь час.
Фото: AP
shadow
В международной акции «Час Земли», инициатором которой выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF), приняли участие около 1 млрд. человек в четырех тыс. городах 88 стран пяти континентов. Добровольцы и представители властей тушили свет в своих квартирах и на знаковых объектах-символах, чтобы напомнить людям о необходимости экономить электроэнергию и природные ресурсы.

Международная акция «Час Земли» стартовала в Новой Зеландии, в 9.45 минут по московскому времени. В России акция проводилась впервые. Началась она на Дальнем Востоке в 11.30 утра (моск.). Первыми из россиян в этом всемирном мероприятии приняли участие жители Чукотки. В столице автономного округа Анадыре было отключено освещение ряда зданий в центре города и крупнейшего на северо-востоке России Свято-Троицкого кафедрального собора. Далее волна «искусственного затемнения» прокатилась по всей территории России, территория которой пролегает в 11 часовых поясах. Как сообщили «НИ» в московском отделении Всемирного фонда дикой природы, участниками акции стали жители сотен больших и малых городов России.

Московский «Час Земли» начался в мэрии на Новом Арбате, где Юрий Лужков ровно в 20.30 выключил символический рубильник, после чего погасла подсветка более 20 знаковых зданий и объектов столицы. Это и комплекс МГУ на Воробьевых горах, сталинские высотки, Большая и Малая спортивные арены в Лужниках, башня на Шаболовке, театр Эстрады, мосты через Москву-реку... Выключили свет и электроприборы в своих квартирах и тысячи москвичей, выразив тем самым свою обеспокоенность катастрофическим изменением климата на нашей планете.

В этот день на 60 минут была отключена иллюминация на самых известных зданиях мира, среди которых римский Колизей, афинский Акрополь, Эйфелева башня в Париже, египетские пирамиды в Гизе, мост «Золотые ворота» в Калифорнии... Несмотря на многочисленный отряд энтузиастов, у «Часа Земли» были и свои оппоненты. Некоторые опасались того, что акция может привести к сбоям в энергосистемах. «Акция «Час Земли» никак не сказалась на работе Единой энергосистемы России, – заверил «НИ» руководитель департамента общественных связей «Росэнергосбыта» Сергей Козловский. – Только одномоментный резкий скачок в потреблении электроэнергии может привести к сбоям в электросистемах. Снижение же электропотребления не способно вызвать аварийные ситуации». К счастью, сбоев в электроснабжении не было зарегистрировано нигде в мире.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: