Главная / Москва / 30 Марта 2009 г.

О бедной собаке замолвите слово

Президента и мэра попросили заступиться за дворняг

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

В минувшую субботу в разных городах России прошли акции в защиту бездомных животных. В столице митинг состоялся на Чистых прудах. Зоозащитники поставили свечки перед фотографиями погибших собак и призвали президента принять закон, который бы отстаивал права наших четвероногих друзей. В числе других инициатив организаторов мероприятия было и предложение переселить чиновников в собачьи приюты.

Жизнь у московских дворняг, прямо скажем, собачья.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Жизнь у московских дворняг, прямо скажем, собачья.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Акция зоозащитников в Москве была санкционированной. Трем сотням пришедших выделили площадку 50 на 50 метров возле памятника Грибоедову. Мероприятие началось скандированием лозунгов: «Заступитесь за собак!» «Сегодня ОПОП, (Общественные пункты охраны порядка. – «НИ») завтра ГУЛАГ!», «Животных в дом, чиновников в приют!».

Организаторы митинга раздавали белые шарики с надписью: «Все собаки попадают в рай», символизирующие невинные души убитых животных. Желающим вручали плакаты со сценами живодерства. Звучала мелодия «Бессаме мучо», которую играл на саксофоне одинокий музыкант. Рядом за ограждением находилось около дюжины собак. Одна из них, присев, словно протягивала для пожатия лапу–культю, обернутую синей тряпкой. Время от времени собаки лаяли и хрипели, и тогда прохожие пугались и вскрикивали. У памятника устроили символические поминки – разложили портреты убитых собак и поставили перед ними свечки.

Зоозащитники сетовали на то, что бродячих животных отстреливают прямо на глазах у детей, а тех, которых отлавливают, умерщвляют дитилином – самым дешевым препаратом, который блокирует работу дыхательных мышц, заставляя животных умирать в муках. «Собаки гибнут от голода в приютах, а недавно возле Люберец была найдена свалка трупов, на которой было около 400 собак! Как расходуются деньги, на чиновников или на собак? Не окажутся ли наши Шарики в консервах?» – задавалась вопросами одна из выступавших.

Лозунг «За стерилизацию» митингующие восприняли неоднозначно. «Что ты говоришь – «стерилизация»? Тебе было бы приятно, если бы тебя стерилизовали?» – досадовал на соседку парень. «Стерилизация – это тоже нарушение прав животных!» – настаивал он. Предпоследний оратор почему-то говорил о лошадях: «Представьте, что вы та самая лошадь, которую зверски убивают... Мы придем к людоедству! Гитлер! Сталин! Французы...».

На митинге собирались подписи под обращением к президенту и мэру с просьбой принять «достойный закон о защите животных». Спустя час митинг завершился, и около сотни белых шариков взлетели вверх. Некоторые, не дождавшись конца мероприятия, отпускали шарики раньше. «Невинные души убиенных животных» летели поодиночке и маленькими группами...

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: