Главная / Москва / 26 Марта 2009 г.

«Чайники» в метро

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Для пассажиров метро нужно ввести экзамен, как для водителей. Потому что метро – это «сложное транспортное предприятие», как постоянно напоминает динамик. А многие из тех, кто ездит в подземке, совершенно не понимают, где они находятся.

Возьмем эскалатор. Сколько бы ни говорил дежурный, что «стойте справа, проходите слева», на каждом эскалаторе найдется тот, кто выбьется из ряда и встанет слева. И будет стоять с таким видом, будто думает о судьбах мира. Иногда только со второй-третьей попытки дозовешься, чтобы пропустил. Особенно на тех эскалаторах, которые едут вверх. Не в состоянии люди догадаться, что по лестнице можно ходить еще и своими ногами.

Или как надо входить в вагон? Зашел и сразу вглубь, подальше от двери, чтоб не мешать другим. А как делают многие пассажиры? Зашел и смотрит, куда сесть. А то, что других могут двери прищемить, его не волнует. У меня так однажды сумку раздавили с очень хорошей книгой. От книги остались ошметки. Поэтому я всегда таких пассажиров вглубь пропихиваю, а они в ответ возмущаются. Хотя если своих мозгов нет, спасибо говорить принято.

Еще я не понимаю, зачем закрепляются возле дверей те, кому выходить через пять остановок. Их толкают в одну сторону, толкают в другую, а они все равно не уходят. Недавно на моих глазах драка была. Одна женщина из вагона выходила, а другая ни в какую ее не выпускала. Потом первая все же вырвалась, а вторая стукнула ее кулаком по спине. За это сразу же лишение прав. Пусть пешком ходит, о жизни размышляет.

С пешеходами в метро тоже не лучше. С теми, которые ходят шеренгой. Неужели не могут сообразить, что весь поток тормозят? Почему нельзя идти друг за другом? Вообще, многие пассажиры ведут себя, будто они одни на весь метрополитен. И что если им спешить некуда, то другим тоже некуда. А с виду – взрослые люди…

Несколько раз я оказывался в ситуации, когда в пяти метрах от меня стоит состав с раскрытыми дверями, а эти пять метров заполнены людьми, которые вышли из поезда. Что должны сделать эти люди? Создать коридор для желающих войти. Как его создать? Повернуться тем, кто левее от центра, назад влево, тем, кто правее, назад вправо.

Возможно, я живу в другом измерении. Где время спрессовано в секунды и доли секунд и спрессовывается еще сильнее. Где нужно везде успевать. И где очень многое от тебя не зависит, и поэтому хочется рациональнее распорядиться хотя бы тем немногим, что осталось. Когда на остановках перебегаешь из вагона в вагон, чтобы от перемещения между головой и хвостом выиграть лишние полминуты. И когда упустить поезд метро равносильно тому, что упустить электричку, которая ходит раз в полчаса.

Автор – редактор отдела «Общество»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: