Главная / Москва / 26 Марта 2009 г.

Стрессы подземелья

Регулярные поездки в метро приводят к психическим расстройствам

ЕЛЕНА МИШУКОВА, ЕКАТЕРИНА КОВАЛЕВИЧ, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вечером во вторник первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков сообщил о том, что столичному правительству не хватает собственных средств для реализации намеченных планов по строительству и реконструкции метро. Городские власти ждут помощи из федерального бюджета. По сути, такое заявление означает, что московская подземка вряд ли в ближайшее время станет комфортнее для пассажиров.

Оказавшись в такой толпе, человек с трудом себя контролирует.<br>Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
Оказавшись в такой толпе, человек с трудом себя контролирует.
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Между тем психологи утверждают: ежедневные длительные поездки в метро могут привести к серьезным расстройствам психики. Шум, сопоставимый с ревом бензопилы, давка и – как результат – прикосновения посторонних людей, а также темнота за окном провоцируют беспокойство. А соседство с неприятными или же плохо пахнущими людьми вызывает агрессию. Слово «Осторожно» при каждом закрытии дверей подсознательно заставляет напрягаться всех находящихся в вагоне пассажиров. По словам врачей, многим пользоваться метрополитеном попросту противопоказано. Опасность поездок на метро для психического здоровья признают и сами работники подземки.

Москвичка Марина Волкова до середины прошлого года ездила на работу на метро. Дорога в оба конца занимала полтора часа в день, так как женщина жила на юге столицы, а работала на севере. После пяти лет ежедневных поездок она заметила, что, спускаясь в подземку, у нее начинается озноб и удушье. А когда однажды поезд остановился и несколько минут простоял в тоннеле, Марина с трудом удержала себя от того, чтобы попытаться открыть двери и выбраться из вагона. «Я выскочила на ближайшей остановке и так с тех пор в метро не входила», – рассказывает она «НИ». Работу пришлось сменить. Сейчас Марина ездит в новый офис на автобусе. «В метро совершенно иная среда, и любое ее изменение сразу же вызывает тревогу. Например, поезд сломался или просто остановился между станциями. Пассажиров тут же охватывает чувство страха, безысходности, поскольку они хотят выбраться, но не могут», – поясняет «НИ» директор Центра прикладного психоанализа Яна Дубейковская.

Ежедневно столичным метрополитеном пользуются 8,5 млн. человек. Половина поездок длятся более получаса, а около миллиона москвичей ежедневно проводят под землей более двух часов. В то время как наземный транспорт страдает от пробок, метро остается наиболее быстрым способом перемещения по городу. Однако за скорость приходится расплачиваться здоровьем. Сильнее других страдают сами работники подземки. «Со временем каждый дежурный или машинист приобретает какое-нибудь заболевание», – говорит «НИ» лидер независимого профсоюза работников метрополитена Светлана Разина. По ее словам, помимо загазованного воздуха (многие вентиляционные шахты расположены вдоль автодорог) и канцерогена креозота, которым смазывают шпалы, здоровью вредит также постоянный стресс от многочасового нахождения под землей. Смена у дежурных длится 12 часов, у машинистов – 8,5. Помимо потери зрения и слуха работники подземки страдают от навязчивостей и бессонницы, так как, по словам г-жи Разиной, «доверия наше метро не внушает». Руководство метрополитена влияние поездок на психику пассажиров не комментирует, ссылаясь на отсутствие специальных исследований. На запрос «НИ» нам сообщили, что готовы рассказать лишь о социальных гарантиях сотрудникам подземки.

Находящиеся в метрополитене все время подвергаются воздействию сильного шума. Исследования звуковой обстановки в метро показывают: средний уровень шума на платформе составляет 95 децибел (дБ), в вагонах – 94 дБ. Это близко к реву бензопилы (100 дБ). Не случайно разговаривать в метро можно, только выкрикивая слова.

Постоянный грохот действует на людей угнетающе, провоцирует «акустикофобию» – боязнь громких звуков. «Через несколько месяцев ежедневного пребывания в метро по часу или два в день у человека развивается хроническая транспортная усталость», – проконсультировал «НИ» врач-терапевт Вячеслав Лазарев. Одних грохот вгоняет в депрессию, другие могут в любой момент «сорваться» и затеять скандал. «К беспричинным ссорам в метро склонны люди, у которых и так все в жизни непросто. Шум лишь усиливает их расстройства, расшатывает изначально неустойчивую психику», – поясняет «НИ» психолог Инна Иголкина.

Часто нам приходится ехать рядом с теми, кто нам неприятен.
shadow Другой раздражающий фактор – постоянное вторжение посторонних людей в «интимное» пространство. Так психологи называют зону в радиусе 40–50 см. Даже сидящий вынужден мириться с присутствием чужих людей по бокам и терпеть того, кто стоит над ним. Психолог Иголкина говорит, что помимо неопрятного внешнего вида от незнакомца может исходить неприятный запах, с которым придется мириться на протяжении всей поездки: «Старайтесь выбирать такое место в вагоне, чтобы в вашу интимную зону попали люди, которые вам симпатичны». Если же в вагоне находится человек, который «не так одет, выглядит агрессивно, смотрит в упор», во избежание эксцессов рекомендуется отойти от него не менее чем на семь метров либо вовсе перейти в соседний вагон или пересесть в следующий поезд.

Двадцатилетняя Виктория Фролова перестала ездить в метро после того, как в один из дней она стояла на платформе в ожидании поезда, а позади нее стоял пожилой мужчина. Потом мужчина зашел в вагон и сел напротив нее. А затем вышел на той же станции и направился в тот же переход, в который пошла девушка. Перейдя на другую ветку, он опять сел в тот же вагон. «Мания преследования активизируется у многих пассажиров метро. Человеку кажется, что кто-то идет за ним по пятам, тогда как на самом деле у людей может просто совпадать маршрут поездки», – сообщил «НИ» психотерапевт Сергей Назаров. Другие распространенные расстройства – это клаустрофобия (боязнь замкнутого помещения), социофобия (нежелание общаться с незнакомыми людьми) и так называемые «панические атаки», когда человек на короткое время теряет способность рационально мыслить. По словам Назарова, к паническим атакам особенно склонны страдающие вегетососудистой дистонией. Такие люди составляют около 5% населения, причем у мужчин это расстройство встречается примерно втрое чаще, чем у женщин.

Стресс от пребывания в подземке побуждает людей совершать самые непредсказуемые поступки. Психолог Назаров рекомендует не ездить на метро тем, кто склонен к самоубийству: «Грохот приближающегося поезда вгоняет в стресс, и у человека возникает соблазн одним движением решить все свои проблемы». По официальной статистике под поезд в метро ежегодно бросаются 130–155 человек. Однако начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев считает, что на самоубийства людей провоцируют журналисты: «Сегодня пошла мода на суициды. Кто-то прыгает с моста, а кто-то – с кольцевой станции «Парк культуры». Главное – чтобы было красиво, и затем про него написали в газетах».

На днях один из сотрудников «НИ» после поездки на метро лишился бумажника с деньгами и пластиковой карточкой. Теперь ко всем прочим стрессам у него добавилась боязнь быть обворованным. «Клептофобия – весьма распространенное расстройство у пассажиров метро. Некоторые держат свои сумки перед собой двумя руками и не спускают с них глаз на протяжении всей поездки», – подтверждает «НИ» психолог Назаров. Однако пребывание в подземке заставляет людей опасаться не только за свои деньги, но и за свою жизнь. По словам психолога, многие до сих пор помнят теракт на «Автозаводской», когда в феврале 2004 года были взорваны два вагона. Впрочем, устроить «теракт» в вагоне метро может любой хулиган. Достаточно лишь распылить в толпе пассажиров газовый баллончик.

Некоторых поездки в метро вводят в транс. Это состояние между бодрствованием и сном, при котором человек отключается от происходящего вокруг. У других людей уже после нескольких минут поездки пробуждается информационный голод, заставляющий их прочитывать по нескольку раз все рекламные объявления. Но проверено, что все находящиеся в вагоне начинают нервничать каждый раз, когда по радио объявляют «Осторожно, двери закрываются!», рассказывает «НИ» руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Александр Немцов: «Я неоднократно обращался к руководству метрополитена, чтобы сигнал включали хотя бы после того, как все зайдут в вагон. Но пока никаких изменений».

Терапевт Вячеслав Лазарев говорит, что люди часто списывают недомогание и упадок сил на погоду, переутомление или депрессию. Между тем истинной причиной оказываются ежедневные полтора-два часа, проведенные под землей. Стоит прекратить регулярные поездки, и человек в буквальном смысле оживает. «Предпочтительнее найти работу недалеко от дома либо добираться на нее на автобусе или троллейбусе», – заключает врач.


НЕМЕЦКИЕ ЭЛЕКТРИЧКИ И ПОЕЗДА МЕТРО – ОБРАЗЕЦ КОМФОРТА
В Германии, где дом каждого восьмого жителя страны отделяют от места работы десятки километров, возникло даже такое словечко – pendeln. Оно означает ежедневное мотание туда-сюда ради хорошего оклада, престижной работы или же просто полюбившегося трудового коллектива. «Я за всю свою многолетнюю практику не могу назвать ни одного пациента, чье заболевание было бы вызвано стрессами от регулярной езды на метро», – проверила специально для «НИ» свою базу данных известный берлинский психотерапевт Евгения Граф. Поезда пригородного сообщения в Германии, въезжая в город, автоматически становятся поездами метро. Но менеджеры из Deutsche Bahn (DB) – германской железной дороги, также никогда не слышали ни о каких психических расстройствах у пассажиров. Поезда метро и железной дороги в ФРГ чисты, избавлены от ворья и почти бесшумны. С точностью хронометра они скользят от станции к станции по бесшовным рельсам, преодолевая за час 200 и более километров. Для обладателей специальной карточки DB, дающей право на скидку до 50%, всегда найдутся места в удобных, похожих на авиационные креслах. Рядом с ними предусмотрены розетки для портативных компьютеров. По дороге многие успевают не только поиграть в «стрелялку», послушать музыку или почитать электронную книгу, но и поработать. Можно и вздремнуть. Благо, от кричащих лоточников со всякой всячиной германские поезда также избавлены.
Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

В КИЕВСКОМ МЕТРО ДЕТИ ОТВЛЕКАЮТ ВЗРОСЛЫХ ОТ МЫСЛЕЙ О СУИЦИДЕ
Поезда в киевской подземке в последние месяцы ходят реже, а в вагонах не горит половина лампочек. «Метрополитен вынужден планировать свою работу, направленную на определенную экономию», – признается «НИ» руководитель пресс-службы предприятия Надежда Шумак. Экономия коснулась и освещения станций, которое работает вполсилы из-за долгов за электричество. Зато количество суицидов возрастает от месяца к месяцу. Для борьбы с этим явлением из киевского метро убрали надписи «Нет выхода», а станции метро стали объявлять детскими голосами. В киевской милиции к начинанию относятся скептически и говорят, что голосами детей жизнь не спасешь, и «даже если все станции украсят шариками и ленточками, жизнь лучше не станет». Тем временем распространился слух, что под поезда бросаются не самоубийцы, а люди, которых сталкивают с платформы некие сектанты. Правда, в пресс-службе опровергают.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: