Главная / Газета 24 Марта 2009 г. 00:00 / Общество

Ученик недоступен

Сельские дети могут остаться без школ

ЕЛЕНА МИШУКОВА

Сокращение сельских школ будет скомпенсировано за счет перевода детей на дистанционное обучение. Такие планы представило Министерство образования России. Эксперты сомневаются в достаточной технической оснащенности сельских жителей и опасаются, что часть школьников попросту выпадут из системы образования.

По расчетам чиновников, дистанционное обучение будет внедрено в 43 сельских районах 11 областей. Обсуждаются два варианта. В первом случае видеокассеты с записями уроков будут развозить по селам и транслировать в школах, во втором – школьники будут обучаться дома через Интернет. Авторы программы полагают, что в выигрыше окажутся все: государство сэкономит деньги за счет закрытия школ с малым количеством учеников, а учащиеся будут избавлены от длительных поездок и смогут брать уроки у высококвалифицированных преподавателей, тогда как сельские учителя нередко ведут по два-три предмета.

В настоящее время сельские школы составляют 70% от общего числа средних образовательных учреждений России. В них ходят 30% учащихся. В 2010 году из-за демографической ямы число детей в школах сократится на 13%. Пропорционально этому может быть закрыт и целый ряд школ. Однако, предупреждает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, препятствием к широкому внедрению дистанционного обучения на селе может стать отсутствие достаточного числа компьютеров и специалистов. Уже сейчас во многих районах подключенные к Интернету школы были вынуждены прекратить пользоваться этой услугой, так как первоначально ее оплачивал федеральный бюджет, а с нынешнего года это бремя легло на бюджеты местные, в которых попросту нет денег.

Кроме того, не исключено, что дистанционное обучение сведется к натаскиванию учеников на сдачу тестов, которые являются основной формой контроля. Впрочем, по словам г-на Комкова, такие учащиеся имеют больше шансов успешно сдать ЕГЭ. Гораздо более серьезной проблемой эксперт называет наличие в Интернете порнографических и сектантских сайтов и дороговизну услуг «интернет-нянь», которые «могли бы проследить за тем, чтобы дети не залезали, куда им не следует».


ГОСУДАРСТВО НА ЕГЭ СЭКОНОМИТ, РОДИТЕЛИ ШКОЛЬНИКОВ – ПОТРАТЯТСЯ
Более 90% родителей школьников уверены, что результаты Единого госэкзамена можно купить. Таковы результаты опроса 1,5 тыс. человек, проведенного на днях в Саратовской области. Методист одного из учебных центров региона Ольга Картавцева говорит, что в некоторых областях уже созданы специальные службы «по отлову преподавателей, готовящих учеников только к сдаче тестов». По ее мнению, «мотивация учащихся к получению всесторонних знаний» уже «заметно снизилась». «Коррупция перемещается из вузов в школы, концентрируется вокруг самого ЕГЭ», – подтверждает «НИ» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. По его словам, теперь родители вынуждены «платить за все экзамены, а не за один или два, как раньше». Министр образования Республики Марий Эл Галина Шведова, в свою очередь, считает неправильной организацию сдачи ЕГЭ, при которой школьникам из некоторых сел в день экзамена приходилось ездить в райцентр за 50–80 км. А вот руководитель Центрального совета Всероссийского педагогического образования Валентина Иванова введение ЕГЭ поддерживает: «В этом году будут финансироваться 3–4 экзамена, а если бы ЕГЭ не ввели, школьникам пришлось бы сдавать по 9–10 экзаменов, и затраты были бы куда больше».
Юлия ЗИНОВЬЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: