Главная / Газета 23 Марта 2009 г. 00:00 / Общество

Возвращение на грядки

Этой весной в стране может произойти новый огородный бум

ЮЛИЯ ЗИНОВЬЕВА, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Россияне начали активно закупать посадочный картофель. По словам экспертов, объемы продаж в разы выше, чем весной прошлого года. Причина – во вспыхнувшем желании людей вернуться к позабытому, было, огородничеству на дачах. Кризис и сопутствующие ему проблемы – резкий рост цен на продукты, включая фрукты и овощи, безработица – заставили людей вспомнить о таком подспорье, как родная грядка. Тем временем Московский союз садоводов просит у правительства предоставить дачникам те же льготы, какие имеют сельские жители.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов в 90-е годы вывел «картофельный индекс»: чем больше картошки сажают на «самозахватах» – территориях у железных дорог, на берегах рек и пустырях возле домов, – тем дела в стране идут хуже. «Этой весной картофельный индекс возрастет в несколько раз», – предсказывает «НИ» садовод Туманов. По его словам, продажи посадочной картошки уже возросли в разы. По данным Росстата, огороды минувшим летом возделывали 13,6 млн. городских семей (42%), при этом средний размер участка составлял семь соток. На пике кризиса в середине 90-х огородничеством занимались 22 млн. семей из числа горожан (69%), а средний размер участка был на сотку больше нынешнего.

«В этом году многие брошенные земельные участки вновь станут востребованы. Возможно, еще и газоны вскопают, и на них будут расти овощи», – прогнозирует «НИ» зампред Московского союза садоводов Полина Тришина. «Сеять и сажать этой весной станут больше. Я, например, раньше сажала по 10–12 кочанов капусты, а на это лето запланировала посадить 25», – подтверждает «НИ» автор книг по садоводству и огородничеству Октябрина Ганичкина. По ее словам, помимо пенсионеров на огороды в этом году выйдут представители среднего класса: «Вырастить самому огурцы, капусту и картошку выгоднее, чем купить в магазине. К тому же кризис на семенах отразился не сильно. Они, конечно, подорожали, но незначительно».

По мнению экспертов, размах огородничества будет зависеть от ситуации на рынке труда. «Если сокращения продолжатся, то большинство горожан опять будут ориентироваться на самообеспечение, как в эпоху тотального дефицита», – говорит «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. «Раньше среди горожан было много «частичных» огородников. Теперь они станут полноценными. Вся страна весной будет сеять и вскапывать, потому что надежды на поддержку правительства нет никакой», – поясняет «НИ» экономист Михаил Делягин. По его словам, огороды станут спасением для многих безработных: «Сбережений у них нет, а пособие по безработице в 4900 рублей будет уходить на квартплату и покупку хлеба».

Кризис заставит взяться за лопаты.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow На днях Московский союз садоводов обратился к правительству с просьбой помочь людям, состоящим в садоводческих и огороднических организациях. «Почему дачник платит за все, а его сосед-селянин имеет льготы? Мы не должны платить за электричество и другие услуги по двойному тарифу!» – возмущается Андрей Туманов. Полина Тришина добавляет, что из-за кризиса многие дачники не смогут своевременно сдавать взносы, и «председатели садовых товариществ погрязнут в тяжбах с неплательщиками». Власти Санкт-Петербурга уже выделили 98 млн. рублей на развитие инфраструктуры в дачных районах. «В условиях кризиса стремительно растет число людей, желающих заниматься натуральным хозяйством», – говорит начальник Управления по развитию садоводства и огородничества правительства Санкт-Петербурга Андрей Лях.

Огороды избавят горожан от необходимости покупать большинство продуктов. По словам Туманова, участок в шесть соток вполне может прокормить семью из трех человек. На нем можно вырастить до 50 кочанов капусты, несколько ведер моркови и тонну картошки при урожайности 300–350 кг с сотки. Если же использовать удобрения, урожайность можно повысить втрое. Впрочем, ограничиваться только картошкой и морковкой не обязательно. К нынешнему сезону селекционеры вывели новые сорта сливы и абрикоса, пригодные для выращивания в средней полосе России. «На очереди – гибрид персика, который тоже сможет у нас расти», – утверждает Туманов.

Нынешней весной будут процветать производители сельхозинвентаря. Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский рекомендует «делать бизнес на семенах, лейках и тяпках». «Ситуация в денежном плане в этом году будет еще не столь удручающей. А вот следующей весной инвентарь начнут раскупать еще более активно», – говорит «НИ» экономист Кричевский. Препятствием для огородников станет только подорожавший бензин. «Если дача даже в десяти километрах от города, в месяц выйдут огромные расходы», – поясняет «НИ» руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. По его мнению, для горожан выгодно выращивать только ягоды, которые «посадил один раз, и можно каждый год собирать урожай», тогда как картошку и другие овощи предпочтительнее покупать.

Увлечение горожан огородничеством в связи с кризисом – это общемировая тенденция. По данным ООН, так называемые «городские фермеры» производят 15% продовольствия. В Лондоне огороды возделывает каждый седьмой житель, в Ванкувере (Канада) – каждый второй. Помимо выращивания овощей и фруктов горожане во многих странах мира разводят на своих участках домашнюю птицу и кроликов. Никита Кричевский допускает, что нынешним летом российские безработные дачники начнут даже брать на откорм поросят: «За полгода поросенок прилично набирает в весе, и его можно сдать как мясо или приготовить к столу». «Животноводство – очень грязное занятие, и оно требует серьезных навыков. Чтобы во время кризиса горожане начали выращивать кур и свиней – такого не произойдет», – возражает социолог Бызов.


МИШЕЛЬ ОБАМА БУДЕТ ВЫРАЩИВАТЬ ШПИНАТ
Первая леди США Мишель Обама в конце прошлой недели разбила огород на лужайке возле Белого дома. Овощи, которые она надеется вырастить, будут предназначаться как для семьи президента, так и для сотрудников и гостей Белого дома. Первая леди в течение весны собирается посадить в огороде шпинат, салат, капусту, а также несколько сортов зелени. Мишель подчеркнула, что свежие овощи – это вкусная и здоровая пища. «Мы с дочерьми пришли к выводу, что овощи нам больше нравятся, если они вкусные», – сказала Обама. Впервые огород на лужайке у Белого дома разбила Элеонора Рузвельт в 1943 году. Таким образом она хотела на собственном примере продемонстрировать американцам, как в тяжелые времена можно при помощи натурального хозяйства обеспечивать продуктами свою семью.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: