Главная / Газета 19 Марта 2009 г. 00:00 / Общество

Навели порядок

РПЦ отбирает у музейщиков памятник XII столетия

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

По данным «НИ», из оперативного управления Псковского музея-заповедника решено изъять архитектурный комплекс Мирожского монастыря. Таким образом, в безвозмездном пользовании Псковской епархии РПЦ вскоре окажется памятник всемирного культурного наследия. Его жемчужина – Преображенский собор с единственными сохранившимися на Русском Севере росписями византийских мастеров XII века, требующими особого к себе отношения. Искусствоведы и реставраторы возмущены. В пресс-службе епархии призывают не драматизировать ситуацию: «Принято решение просто навести порядок». Но факты, которыми располагают «НИ», свидетельствуют совсем о другом.

Проживут ли византийские фрески еще девять веков?
Проживут ли византийские фрески еще девять веков?
shadow
Во вторник Комитет по культуре Псковской области выступил с заявлением в связи с передачей ансамбля Мирожского монастыря – части Псковского музея-заповедника – в безвозмездное пользование религиозной организации. Причина несогласия Комитета с таким решением – обеспокоенность его последующей сохранностью.

Основанием для смены собственника послужило декабрьское распоряжение территориального управления Росимущества о передаче заповедником в казну РФ комплекса монастыря, в том числе Преображенского собора с фресками XII века.

По словам зампредседателя Комитета по культуре Натальи Сергеевой, в музее отказались подписывать акт о передаче, поскольку в результате «вопрос автоматически решится в пользу РПЦ». В Росимуществе ответили с усмешкой, что неподписание акта «не играет никакой роли».

Директор заповедника Юрий Киселев сокрушен: «В свое время я был одним из тех, кто принимал участие в передаче РПЦ храма Николы со Усохи XVI века. Но в данном случае речь идет об объекте, требующем куда более внимательного отношения к себе, чем просто передачи с баланса на баланс».

В Псковской епархии РПЦ изображают искреннее изумление. «Дело в том, – объясняет руководитель епархиальной пресс-службы священник Андрей Таскаев, – что Мирожский монастырь является памятником федерального значения, но по какой-то странной случайности оказался в региональном реестре. Было принято решение просто навести порядок… Мы не драматизируем ситуацию, понимая, о каком объекте идет речь».

Однако все обстоит несколько иначе. Председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков располагает документами, из которых следует, что церковные власти начали ходатайствовать о передаче им всего монастырского комплекса задолго до решения Роскомимущества. Среди них – обращение настоятеля обители иеромонаха Николая (Биличенко) в Минэкономразвития. В ответ из столицы последовало письмо на имя губернатора: дескать, в середине 1990-х «монастырь передали в оперативное пользование заповедника неправомерно».

Настоятель Свято-Троицкого Кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов так прокомментировал происходящее: «Все это строилось, чтобы люди молились». А по поводу недовольства реставраторов нарушениями, допущенными при содержании обители братией (в частности, установки в храмах стеклопакетов), отец Иоанн лишь отмахнулся: «Простые люди этого не замечают, их это не интересует. Чем лучше рамы, которые сделаны в другом качестве? Одни сквозняки!»

Добро бы стеклопакеты – земляные работы в монастыре идут на не изученной археологами территории. А в прошлом году два послушника у стен Мирожского монастыря ломами разбили своды пока еще не раскопанной церкви XVI века...

Зампредседателя областного отделения ВООПИиК Лев Шлосберг смотрит на перспективу передачи Преображенского собора РПЦ с нескрываемым ужасом. «Это самые северные выжившие византийские фрески в России, – объясняет он. – Как можно этого не понимать. Если Минкульт не договорится с Росимуществом, псковские византийские фрески ждет судьба владимирских фресок Андрея Рублева, которые уже уничтожены более чем на 50%».

Музейщики и реставраторы настроены решительно. По информации «НИ», академик Савва Ямщиков на днях едет в Псков, чтобы вместе с коллегами разобраться в происходящем. О развитии событий наша газета расскажет читателям.


ОСАДЫ ВРАГОВ ПЕРЕЖИЛИ...
На протяжении шести веков ни одно бедствие, проносившееся над Псковщиной, не обошло Мирожский монастырь – зачастую он первый принимал удар неприятеля. Однако его главный Спасо-Преображенский собор не только не подвергся разрушениям, но практически сохранил свой первозданный вид. По летописным данным, он был построен до 1156 года, стены его расписывали византийские мастера. В настоящее время ансамбль монастыря состоит, помимо собора, из Стефановской церкви XVII века, Настоятельского и Братского корпусов XVI–XIX веков, келий XVII–XIX веков, колокольни и монастырской ограды XVIII–XIX веков.
НА ЗЕМЛИ ПУШКИНА ТОЖЕ ЕСТЬ ПРЕТЕНДЕНТЫ
Директор Государственного историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Михайловское», член президиума Совета при президенте РФ по культуре и искусству Георгий Василевич во вторник был госпитализирован в псковскую областную больницу. «К сожалению, борьба за сохранение музея от толстосумов, которые хотят построить на заповедной территории виллы, отнимает не только силы и время, но и здоровье, – заявил г-н Василевич «Интерфаксу» по телефону. – Уже четыре месяца псковские чиновники ведут борьбу за мое снятие с поста директора, чтобы расчистить в прямом смысле строительную площадку в заповеднике». С открытым письмом на имя президента РФ в защиту «Михайловского» и его директора выступили известные деятели культуры. В письме, в частности, говорится о том, что Георгию Василевичу сегодня противостоят те, «кто пытается разрушить стройную систему заповедника», кого Василевич «раздражает своей несговорчивостью».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2009 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: