Главная / Москва / 18 Марта 2009 г.

Среда обитания

...До основанья, а зачем?

Александр КОРЗУН
shadow
Социологи выяснили: на просторах нашего нескучного отечества пятницу, 13-е, несчастливой считают лишь 1% народонаселения.

На прошлой неделе стараниями городских властей эта цифра выросла как минимум еще на полсотни москвичей.

Это ЧП районного масштаба могло случиться в любом уголке столицы. Но в пятницу, 13 марта, оно случилось в Марьино. Именно там, прямо среди бела дня, покой «спального микрорайона» нарушил визг пилы. Обеспокоенные горожане быстро установили источник шума – болгарка в руках крепкого детины. Нарушитель спокойствия – с торопливостью браконьера в лесу под Новый год – рубил под корешок столбики ограждений на местной автостоянке. «Вжжжжик» – разбрызгивая огненные брызги, прозвенела пила, и крайний столбик справа упал, как подкошенный. «Вжжжжик» – покатился второй…

К чести марьинцев надо сказать: общественность на отпор супостату мобилизовалась со скоростью мысли о своем имуществе. Ведь что творится – он пилит, искры летят, а там ведь машины стоят! Да и вообще – кто позволил? Что за произвол!

Однако при ближайшем рассмотрении злоумышленник оказался вполне себе гражданином благонадежным – работником близлежащей конторы ЖКХ, о чем и свидетельствовала гордая надпись «Скиф» на его спецовке. Больше того, «Скиф» со своей болгаркой потраву столбиков устроил по науськиванию лица еще более законного – представителя Марьинской управы. Быстро окруженный группой несогласных, товарищ в штатском смело держал оборону.

– Зачем рубите? – интеллигентно напирали мужики из соседнего дома.

– Уничтожаем незаконную парковку, – отвечал управец.

– Четыре года назад, когда ее строили, законной была, вот документы, а теперь незаконная? – потрясала бумагами старшая по стоянке.

– А теперь незаконная, – подтвердил чиновник и на всякий случай вызвал наряд милиции. А кто его знает – мужикам-то терять нечего, кроме своих цепей от поруганной стоянки.

Народные массы запросили в ответ подкрепление в лице юристов и телевидения. Хотя снимать особо было нечего, это вам не Бутово: никто баррикады не городил, плакаты к свержению власти в отдельно взятой управе не писал. Взрослые ведь люди, все все понимают…

И пока законопослушные автомобилисты решали, где искать управу на самоуправство, на сцену вновь вышел гордый сын «Скифа» со своей верной болгаркой. Разведя руками, мол, да, скифы – мы, да, азиаты – мы, работяга проворно лишил десятки машиномест межевых столбов, оставив от них лишь острые пеньки – верную угрозу для шин.

С чувством выполненного долга десант из управы отправился вершить другие важные дела на благо москвичей. Мужики же еще какое-то время обсуждали события несчастной пятницы: то, что по меркам

Вселенной пустяк, для них – трагедия почти вселенского масштаба.

Подобные маленькие трагедии, успокаивают знающие люди, разыгрываются в последние месяцы в разных уголках Москвы. Это, говорят, чиновники соревнуются друг с другом, выполняя распоряжение мэра о борьбе с контрабандными стоянками в столице. Вроде, кто больше столбиков сдаст, тот и молодец.

Распоряжение нужное, кто бы спорил. Вот только если бы еще кто с Тверской разъяснил товарищам на местах, что далеко не каждый столбик во дворе – враг народа. Может быть, наоборот, народу больше вреда от чиновника, принимающего сомнительное решение? И хорошо, если просто по недомыслию.

Что стоянка – вот в том же Марьине осенью взяли, да и снесли целый продуктовый рынок, на котором отоваривались тысячи жителей микрорайона. Удобно было, вкусно и дешевле, чем в близлежащих супермаркетах. Наверное, этот плюс показался кому-то главным минусом. Не спросив мнения горожан (а кто помнит, когда его вообще спрашивали?), власти дали торговцам на сборы неделю или две, а потом пригнали бульдозеры… Но вот ведь незадача: сегодня, в разгар кризиса, столичные градоначальники призывают делать ставку на рынки. А как ты на них сделаешь ставку, если на месте еще недавно процветавших торговых рядов зияет пустырь – как памятник чиновничьей глупости?

Впрочем, вернемся к нашей стоянке. Почему, спросит дотошный читатель, автор, как испорченный GPS-навигатор, скрывает точную географию описанной истории? Отвечу – из соображений безопасности. Потому что стоянка, о которой идет речь, занимает узенькую полоску земли шагов в 15–20 шириной – как раз между детским садом и детской же поликлиникой. Согласитесь: злоумышленникам для своих коварных планов удобнее места не найти. Несколько лет здесь на законных основаниях парковались только свои – жильцы из соседнего дома. Теперь же, после вмешательства болгарки, машину сможет оставить любой чужак. Надо ли объяснять, чем это может грозить? А ведь еще недавно власти призывали всех нас к бдительности…

Упаси Бог подозревать марьинских чиновников в пособничестве террористам. Но и в особой заботе о подотчетном народе их заподозрить тоже сложно. Из властных коридоров просочились сведения, что столбики срубили до основанья лишь затем, чтобы позже... их снова нагородить. Просто кто-то в управе вдруг вычислил: с этого клочка земли можно ежемесячно брать многотысячную арендную плату. Заметьте, в тучные годы эту парковку не замечали, а как стало туго с финансами, так сразу клондайком показалась. А то, что зачистку безо всяких предупреждений провели, так это, видимо, для большей сговорчивости автовладельцев. И ведь заплатят за свои новые старые места, как миленькие, и столько, сколько с них потребуют. В любом случае это будет дешевле, чем место за 20–30 тысяч долларов в каком-нибудь «народном гараже».

Автор – ответственный секретарь «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: