Главная / Газета 17 Марта 2009 г. 00:00 / Общество

Небогатые и нездоровые

Из-за кризиса россияне будут больше болеть

ЕКАТЕРИНА КОВАЛЕВИЧ

Пользование услугами частных клиник резко сократилось в последние месяцы. Эксперты связывают это с отказом многих организаций продлевать своим сотрудникам корпоративные медицинские страховки. В результате граждане будут вынуждены обращаться в государственные клиники, что неминуемо скажется на качестве лечения.

О прогнозируемом росте заболеваемости в связи с кризисом на днях заявил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. По его словам, «никакого улучшения здоровья нации во время кризиса не будет», и нужно «стараться сохранить то состояние, которое у нас есть на данный момент». Доктор Рошаль рекомендует готовиться к недофинансированию Фонда обязательного медицинского страхования, сокращению количества бесплатных лекарств для льготников и перевода части лекарств в число платных. Кроме того, большинство из 15–20% россиян, которые до последнего времени пользовались услугами частных клиник, больше ими пользоваться не смогут.

«До наступления кризиса многие фирмы оплачивали медицинскую страховку своим работникам в частных клиниках. Сейчас же сотрудники оплачивают 50% страховки или даже всю ее полностью сами», – говорит г-н Рошаль, признавая, что «все чаще люди вынуждены обращаться в бесплатные медучреждения». Это уже привело к повышению нагрузки на врачей государственных поликлиник: «Пациентам, которые привыкли к качественному обслуживанию частных медицинских учреждений, придется столкнуться с суровой действительностью обслуживания государственных поликлиник: к очередям, бумажной волоките и посредственному отношению со стороны врачей».

Частные клиники тем временем вынуждены сокращать инвестиции либо попросту закрываться. Так, в декабре прошлого года закрылась сеть частных поликлиник «Поликлиника ЦК» (Цена и Качество), хотя еще за несколько месяцев до этого ее владелец Николай Морозов объявлял о планах открыть до 200 клиник в Москве и регионах. По статистике в структуре добровольного медицинского страхования (ДМС) около 90% занимают корпоративные программы, а общий объем платежей по ДМС в минувшем году превысил 70 млрд. рублей. Однако сейчас от медицинских страховок отказываются не только небольшие компании, но и крупные корпорации, прежде всего девелоперы, страховщики и торговые сети.

Экономические трудности между тем ведут к обострению болезней, связанных со стрессом. Доктор медицинских наук Роман Бузунов прогнозирует «НИ» всплеск числа расстройств нервной системы (бессонница, депрессия, панические атаки и другие тревожные состояния), а также заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и кожи (артериальная гипертония, астма, базедова болезнь, дерматиты, язва двенадцатиперстной кишки и другие расстройства кишечного тракта). Главный хирург МВД РФ Евгений Войновский рекомендует людям, лишившимся возможности лечиться в частных клиниках, обращаться в специализированные медицинские центры, которые «имеют преимущество перед негосударственными». По словам Войновского, «вряд ли в частной клинике решат такие сложные проблемы, которыми занимаются в онкологических центрах или институтах гастроэнтерологии и кардиологии».


НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ ГРИППОМ ЗАБОЛЕЛИ 80 ТЫС. МОСКВИЧЕЙ
Эпидемия гриппа продлится в столице до конца апреля, а те, кто переносит болезнь на ногах, рискуют умереть. С таким предупреждением вчера выступила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина. По ее словам, пик заболеваемости гриппом в последние годы сместился с декабря на начало марта. Причина – преобладание вирусов группы А вместо прежней группы В. Среди детей дошкольного возраста уже переболели более половины, среди школьников – 35%, что превышает эпидемический порог в 1,7 и 1,3 раза соответственно. Г-жа Лыткина говорит, что особенность нынешней эпидемии в том, что сначала число заболевших медленно росло, а затем стало столь же медленно снижаться. Завершится эпидемия в столице, по прогнозам Роспотребнадзора, к концу апреля. «Новой волны заболевания уже не случится», – успокаивает Лыткина. На минувшей неделе в Москве зарегистрировано 80 тыс. больных гриппом, что на 20 тыс. ниже пиковых показателей. Ирина Лыткина рекомендует с началом потепления не спешить отказываться от теплой одежды: вирус гриппа лучше всего размножается при температуре плюс пять градусов. Переносить болезнь на ногах также не стоит: нынешняя разновидность гриппа несет с собой целый спектр осложнений – от пневмонии до менингита. Кроме того, каждый десятитысячный заболевший при отсутствии медицинской помощи рискует умереть. Тем более что три четверти москвичей не привиты против гриппа. В октябре минувшего года прививки были сделаны лишь 2,6 млн. москвичей, в основном детям и работникам из «группы риска»: врачам и педагогам.
Екатерина КОВАЛЕВИЧ

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: